Юпитер Макрон

  В минувшем году во время визита в Румынию президент Франции пожаловался:"Французы ненавидят реформы. Если можно их избежать, они обязательно это сделают".
  Сам Макрон считает, что реформы нужны не только внутри Франции, но и за её пределами, и не только не намерен их избегать, но - настойчиво продвигать по всем направлениям, в частности, в превращении нынешнего ЕС в эффективный и мощный Союз.
  Об этом он заявил ещё во время президентской кампании, а затем не раз повторял после своего избрания, за что заслужил похвалу европейских политиков и СМИ.
  СМИ  возложили на Макрона даже лидирующую роль в решении этой задачи, что и неудивительно, если учесть, что Меркель сейчас находится не в лучшей ситуации.
  Против своей лидирующей роли в мировой политике у Макрона нет никаких возражений,- он считает, что так и должно быть, он с этой миссией и явился в этот мир.
  Поэтому сразу обозначил, каким он видит свой статус президента.
  Он не занимается всем, а должен быть гарантом системы и нести ответственность за основные приоритеты программы.
  Каждое его слово должно быть на вес золота.
  Президент должен действовать как король. Он должен быть как Юпитер.
  Известно, что фигура древнегреческого бога Зевса постепенно трансформировалась в образ римского Юпитера.
  Зевс считается источником и гарантом законов мироздания мирового порядка.
  Юпитер столь же могущественен, у него масса всяких достоинств и "обязательств":покровитель, наставник, проповедник, философ...
  Описание его внешности почти полностью совпадает с внешностью Макрона. А если добавить, что "возраст Юпитера" наступает к 36 годам,-а Макрон его уже достиг и перешагнул его,- неудивительно, что он "подчистил" себя под Юпитера.
  Кстати, среди качеств, которыми обладает Юпитер, называют излишнее самомнение и претенциозность.
  Похоже, Макрон обладает ими в полной мере.
  И вот новое доказательство тому:"Юпитер" объявил, что решил..."структурировать ислам"!
  Подробности столь невероятной затеи он пока отказался сообщать, заметил лишь, что цель её - "сохранение национальной сплочённости и создание для людей возможности иметь свободу сознания".
  О том, какие корни пустил ислам во Франции, всем хорошо известно, в сущности он стал одной из религий страны. И летом прошлого года Макрон заявил, что французы должны принять ислам:он имел в виду не переход в него, а как необходимость "подружиться" с ним.
  Судя по интервью генерал-лейтенанта авиации Жан Дю Вердье, более сорока лет прослужившего в ВВС и Генштабе Франции, сетевому изданию "Pravda.Ru", эта идея витает в правящих кругах Франции. Какой же путь решения предлагается?
  Надо настоящий ислам отделить от фанатичного.
  Ислам должен избавиться от внешних устаревших признаков ветхозаветной религии.
  Адаптировать веру к реалиям нового времени.
  Исламистов-фанатиков надо бить...Кораном.
  И как же, по мысли генерала, их следует "бить" Священной Книгой мусульман?
  Оказывается, следует "правильно" распределить все суры, согласно хронологии их написания:это, дескать, "позволило бы извлечь самую суть великой религии".
  "Такой подход,- рассуждает генерал,- позволил бы мусульманам окончательно придти в гармонию с окружающим их современным миром".
  Исследователи, анализирующие структуру Корана, отмечают, что в Книгу попали не только проповеди пророка, но и легенды и мифы, а они, как известно, не всегда "хронологичны" и достоверны.
  И, вероятно, поэтому, например, мать Иисуса Христа Мария отождествляется в Коране с Марией - сестрой Моисея и Аарона, и выходит, что они жили в предыдущем поколении перед Христом.
  Но что изменится от того, что эти суры будут помещены в другом месте или вовсе извлечены из Корана,- а этого никто из мусульман не только не позволит, но даже саму кощунственную мысль об этом не допустит?
  Что за фантазии у генерала, а, может быть, и у Макрона? И как это вообще можно осуществить на практике?
  "Для того, чтобы справиться с радикальным исламизмом на идеологическом фронте,- рассуждает генерал,- мы обязаны оказать поддержку всем его оппонентам из числа мусульманских проповедников. Необходимо, чтобы эти смелые люди получили все способы воздействия на своих единоверцев при помощи СМИ, соцсетей и прямой проповеди в мечети".
  И тогда, по мнению генерала, будет решена и ещё одна задача:"Несомненно, такой подход также позволил бы справиться и с враждебным отношением к мусульманам со стороны европейцев, что, в свою очередь, должно привести к мирному существованию двух великих религий".
  Итак, французы во главе со своим "Юпитером"-президентом поставили перед собой гигантскую задачу:научить мусульман "правильной", "современной" религии. Интересно, а спросили ли они самих мусульман, нуждаются ли те в их "наставничестве" и согласны ли они на него?
  Ответ представляется очевидным,- не нуждаются, и быстро это покажут, едва начнётся "оптимизация" ислама.
  Это европейцы благосклонно и даже умилительно слушают речи Макрона об "оптимизации" ЕС. Но теперь он замахнулся на то, что и Юпитеру не под силу.
  Бедная Франция, что её ждёт?
 
   


 
   


Рецензии