И. В. Сталин. Перечитывая заново

Без комментариев.

* * *

Александр Проханов

СТАЛИН ГРЯДЁТ
Прислушайтесь. Приложите ухо к брусчатке Красной площади. Припадите к слабеющему сердцу фронтовика-патриота. Прижмитесь к материнской груди оскорблённой Родины. Слышите? - Шаги! Сталин идёт.
Сталин - больше, чем человек. Больше, чем историческое лицо. Больше, чем эпоха. Он - космическое явление, появляющееся каждый раз в русском небе, когда встаёт необходимость показать миру, что есть и иной мир, иная история, “другие земля и небо”. Есть Россия.
Россия - та мистическая земля, где среди великих рек и лесов, сотен языков и народов силится обнаружить себя иной способ жить, дышать, общаться с человеком и Богом, согласно великой заповеди и великой мечте - мечте о Рае.
Россия издревле беременна Раем. Тянется к нему, видит его в исторических снах. Раз в тысячу лет берётся его построить.
Сталин пришёл в начале кромешного века, среди войн, революций, великой сатанинской лжи, великого бесовского обмана, на костях народов и на руинах царств, среди сожжённых библиотек и осквернённых храмов, когда в России вновь забрезжило Раем. В утробе дрогнул и затрепетал дивный младенец. Сталин - акушер, посланный принять эти роды.
Галактики и светила рождаются среди катастрофы Вселенной. Рай рождается среди катастрофы “ветхого мира”. Сталин возник посреди катастрофы, освещенный её прожекторами. Реял над миром весь век, как огромная хоругвь в скрещении ртутных лучей.
Сталина не объяснить фактологией, событиями его личной жизни, перечнем партийных съездов, числом репрессированных, “десятью сталинскими ударами” или “Большой Советской Энциклопедией”. Всё это - проекция Сталина в двумерную, умопознаваемую реальность. Сталина поймёт мистик, способный подняться над двумерной реальностью, перенестись в область метафизики, где в страшном извечном сражении бьются два Ангела, два Витязя, два Коня, две Иконы и две Истории. Сталин - там, на Красном Коне, на Красной Иконе, сражается с Тьмой. Если земля во тьме, если она - в историческом мраке, то Сталин утверждает в ней “иноисторию”, он “не от мира сего”.
В этот мистический мир русской “иноистории” можно проникнуть трижды, в разные моменты сталинской судьбы. Когда Сталин без шапки, в волчьей шубе, заиндевелый, у деревянного Мавзолея стоял над Красным гробом. Когда Сталин в военной шинели провожал в снегопаде полки, уходившие под Волоколамск и под Клин. Когда Сталин в маршальском френче смотрел на штандарты Гитлера, шелковым мусором застилавшие гранит Мавзолея.
В эти три мгновения ищущий разум и верящий дух способны подняться в сферы, где откроется истинный Сталин.
Он выдирал русский Рай из гнилого омерзительного бытия, как выдергивают из болота тонущего - за волосы. Тот, кого спасают, кричит, захлебывается, проклинает спасителя. Там, где была зловонная топь, - там встал Университет. Как ангел, взлетел Гагарин.
Сегодня “Русский Рай” вновь погрузился в пучину. Там, где он был, остался липкий гнилой пузырь, скользкие черви, тухлое зловонье. В этой гнили носятся блестящие ядовитые жучки, водяные клопы и косматые водомерки. Карликовые “вожди”, похожие на гнойные язвочки.
Но - прислушайтесь! Прижмите ухо к русскому, усыпанному пеплом континенту. Далеко, ещё за пределами мира, чуть поскрипывают сапоги.
Всмотритесь в звёздную туманность русского неба. В едва заметный нарастающий вихрь. В свистящую огненную спираль.
“Имеющий уши, да слышит!”
Сталин грядёт!
;

Газета «Донская Искра» в № 44 (749) за 6 – 12 ноября 2013го года
ГИГАНТСКАЯ ЛИЧНОСТЬ СТАЛИНА
(Неопровержимые факты против пигмеев-«ниспровергателей»)
Споры о роли Сталина в истории нашего государства не утихают и поныне. Об «отце народов» можно наговорить много. Однако, среди всего прочего, есть факты, с которыми никак не поспоришь…
1. Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931м году, в письме к Надежде Аллилуевой, забыв сообщить о своём здоровье, он просит её прислать ему учебники по электротехнике и чёрной металлургии.
2. Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочёл, установить, видимо, уже не удастся. Он не был коллекционером книг – он их не собирал, а отбирал, т. е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть очень трудно.
В его кремлёвской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941м году эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из неё вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась. В последующем его книги были на дачах, а на Ближней под библиотеку был построен целый флигель. В эту библиотеку Сталиным было собрано более 20 тысяч томов.
3. Оценить диапазон образованности Сталина можно из следующих данных: после его смерти из библиотеки на Ближней даче книги с его личными пометами были переданы в Институт марксизма-лененизма. Их оказалось 5,5 тысяч!
Помимо словарей и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виннера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К. А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, 12 томов «Истории Государства Российского» Карамзина и второе издание шеститомной «Истории России с древнейших времён» С. М. Соловьёва (СПб., 1896). А также: пятый том «Истории русской армии и флота» (СПб., 1912). «Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Даннсмана» (СПб., 1897). «Мемуары князя Бисмарка (Мысли и воспоминания» (СПб., 1899). С десяток номеров «Вестника иностранной литературы» за 1894й год, «Литературные записки» за 1892й год, «Научное обозрение» за 1894й год, «Труды Публичной Библиотеки СССР им. Ленина» выпуск третий (Москва, 1934й год) с материалами о Пушкине, П. В. Анненкове, И. С. Тургеневе и А. В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова «Краткий курс экономической науки», роман В. И Крыжановской (Рочестер) «Паутина» (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе «Сталин. Детство и отрочество» (Тбилиси, 1939й год, на грузинском языке) и другие.
4. По всем существующим ныне самым высоким научным критериям Сталин, по достигнутым им научным результатам, уже был доктором философии ещё в 1920м году. Ещё более блестящими и до сих пор никем из политиков не превзойдёнными были его достижения в экономике.
5. Личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти.
6. Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперёд. Эффективность его как руководителя была колоссальной и заключалась в том, что он ставил реально обоснованные и очень далёкие цели, и решения сегодняшнего дня становились при нём частью реализации масштабных стратегических планов.
7. При Сталине страна в тяжелейших условиях, но в кратчайшие сроки резко продвинулась вперёд абсолютно по всем показателям, и это, в том числе, означает, что в указанное время в стране была масса умных и талантливых людей. А это действительно так, поскольку Сталин лично придавал интеллектуальному развитию граждан СССР огромное значение. Он и сам был чрезвычайно умнейший человек, и ему по воспоминаниям ряда современников из его окружения, «всегда было тошно в окружении дураков», он стремился к тому, чтобы вся страна была умной. Сталин считал, что базой для ума, для творчества, для созидания являются знания. Знания обо всём. И никогда и нигде столько не делалось для предоставления людям знаний, для развития их ума, как это было при Сталине.
8. Сталин с водкой не боролся, он боролся за организацию свободного времени и культурного досуга советских людей. Любительский спорт и художественная самодеятельность были развиты чрезвычайно и именно были любительскими. Каждое предприятие и учреждение имели команды спортсменов и самодеятельных артистов из своих работников. Мало-мальски крупные предприятия обязаны были иметь и содержать стадионы и клубы. Играли все и во всё. Спартакиады спорта, творческие фестивали были неотъемлемой частью жизни страны и народа.
9. Сталин предпочитал пить только грузинские вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, что иногда выпивал и коньяк, а водкой просто никогда не интересовался. С 1930го по 1953й год охрана видела его «в состоянии невесомости» всего лишь только дважды: на дне рождения С. М. Штеменко и на поминках А. А. Жданова.
10. Во всех городах СССР от сталинского времени остались парки. Они изначально предназначались для массового отдыха людей. В них в обязательном порядке должны были быть: читальный и игровые залы (шахматы, шашки, бильярд), аттракционы, пивная и мороженицы, танцплощадка и летние театры.
11. При Сталине и не только в научной среде велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам философии, экономики, общественной жизни. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны. Это доказать достаточно просто, если изучить архивы и сравнить, о чём писали сатирики того, сталинского времени, о чём начали писать после 20го съезда и о чём пишут сейчас…
12. Если бы сталинская планово-государственная система была сохранена и ещё разумно усовершенствована – а И. В. Сталин понимал необходимость постоянного усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952м году появился его выдающийся по всем экономическим и политическим параметрам труд «Экономические проблемы социализма в СССР») – если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а после 1953го года абсолютно никаких препятствий для этого не было), то мы бы уже к 1970м годам были мировыми лидерами с самым высоким уровнем жизни населения.
13. Задел в экономике, который создал Сталин, разработанные им планы, подготовленные им люди (кадры, как в научно-техническом, так и в моральном плане) были настолько выдающимися, что этот колоссальный ресурс не могли растратить ни придурь Хрущёва, ни апатия Брежнева.
14. В течение первых десяти лет нахождения в первых эшелонах власти в СССР Сталин трижды подавал в Политбюро прошение о своей отставке.
15. Сталин был во многом похож на Ленина, прекрасно знал ленинизм как научную теорию, постоянно искал у Ленина ответы на вызовы своего времени, он был фанатиком, но в том смысле, что фанатично служил своему государству, народу и партии.
16. В идейной борьбе против Сталина у троцкистов просто не было шансов. Когда Сталин предложил Троцкому в 1927м году провести общепартийную дискуссию, то результаты итогового общепартийного референдума были для троцкистов ошеломляющими. Из 854 тысяч членов партии голосовало 730 тысяч, из них за позицию Сталина проголосовало 724 тысячи и за Троцкого – 6 тысяч.
17. Сталин был крупнейшим знатоком и авторитетом в партии большевиков по национальному вопросу.
18. Не последнюю роль в создании государства Израиль сыграла поддержка Сталина на голосовании по резолюции в ООН.
19. Сталин разорвал дипломатические отношения с Израилем только за то, что на территории миссии СССР в Израиле было взорвано нечто вроде гранаты. Этим взрывом были ранены сотрудники миссии. Правительство Израиля бросилось к СССР с извинениями, но сталинский СССР подобного отношения к себе никому не прощал.
20. Не смотря на разрыв дипломатических отношений, в день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.
21. В 1927м году Сталин провёл постановление о том, что дачи ответственных партработников не могут быть больше, чем 3-4 стандартных комнаты.
22. Сталин очень хорошо относился и к своей охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождём, распорядился немедленно построить на этом месте «грибок». Но это не имело ни малейшего отношения к соблюдению регламента их службы. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.
23. В отношении себя Сталин был очень скромен и бережлив – из одежды у него не было ничего лишнего, но и то, что было, он всегда довольно сильно занашивал.
24. Во время и перед началом войны Сталин отправил всех своих сыновей на фронт и на передовую линию обороны.
25. В Курской битве Сталин нашёл выход из безвыходной ситуации: немцы собирались применить «техническую новинку» - танки «Тигр» и «Пантера», против которых наша артиллерия была бессильна. Сталин вспомнил о своей поддержке разработки взрывчатки А-9-2 и новых экспериментальных авиабомб ПТАБ, и дал задание: к 15му мая, то есть к моменту, когда дороги просохнут, изготовить 800 тысяч таких бомб. 150 заводов Советского Союза бросились выполнять этот заказ и выполнили. В итоге под Курском армию Германии лишила ударной силы тактическая новинка Сталина – «бомбочка» ПТАБ-2,5-1,5.
26. После войны Сталин очень грамотно начал поднимать роль и значение в государственном руководстве от Политбюро (что было оправдано в мобилизационный и военный период) к представительным и исполнительным органам государственной власти. И на 19м съезде ВКП(б) это было зафиксировано в новом уставе партии.
27. Главное, что видел Сталин в партийном строительстве с началом пятидесятых годов, это, в основном, политическая пропаганда и агитация, а также участие в подборе и расстановке кадров.
28. Свою знаменитую фразу: «Кадры решают всё» Сталин произнёс в 1935м году, на приёме в честь выпускников военных академий: «Слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. Чтобы привести технику в движение и использовать её до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства… Вот почему старый лозунг «Техника решает всё» должен быть теперь заменён новым лозунгом, лозунгом о том, что «Кадры решают всё».
29. В 1943м году Сталин произнёс: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер времени безжалостно развеет её!

ИСТОРИЯ И НАРОД ЕГО НЕ ЗАБУДУТ
123 года назад, 21 декабря 1879 года, в маленьком грузинском городке Гори, в семье сапожника Виссариона Ивановича Джугашвили родился сын Иосиф. Мать его Екатерина Георгиевна (урождённая Геладзе), как и её муж, была из крестьян. Мальчик из трудовой семьи с ранних лет познал цену хлеба, нужду и унижения простых людей, но вместе с тем впитал в себя ценность человеческого достоинства, неистребимую веру народа в лучшее будущее, в социальную справедливость, в неизбежность торжества добра над силами зла. Способного мальчика приняли в Горийское духовное училище и после успешного его окончания рекомендовали в Тифлисскую духовную семинарию, одну из лучших в России. Однако, незадолго до выпускных экзаменов его исключили под надуманным предлогом, как неблагонадёжного: неоднократно был уличён в чтении светской литературы. Кроме того (знали ли это надзиратели, неясно), обсуждал запрещённые книги в созданном в семинарии тайном кружке, а заодно завязал связи с марксистскими кружками в Тифлисе, вёл революционную пропаганду среди рабочих. Так кончилась его юность. Он стал профессиональным революционером, оставив в прошлом и поэзию, в которой делал явные успехи (был замечен классиком грузинской поэзии Ильёй Чавчавадзе, публиковался, а одно его стихотворение даже вошло в хрестоматию). Что осталось в итоге? Он получил неплохое образование (фактически в объёме классической гимназии) и самостоятельно усвоил горы не рекомендованной в семинарском курсе литературы, в том числе революционной, марксистской. На всю жизнь у него сохранилась привычка учиться приобретать новые знания, постигать истину, доходя до сути тех проблем, которые перед ним вставали.
В революционном движении он вскоре выделился как знающий и понимающий марксизм человек, умеющий сопоставить теоретические формулы с жизнью, как выдающийся организатор, стремящийся и способный поднять трудовые массы к осознанию причин своих бед, к сплочению в революционной борьбе против эксплуатации и гнёта. Естественно, жизнь профессионального революционера была связана с «неудобствами»: последовали аресты, тюрьмы, ссылки.  7 ссылок – 6 побегов. Из последней ссылки его освободила Февральская революция 1917го года.
В Петербург тогда приехал зрелый, опытный политический деятель, автор известных публицистических и теоретических работ (труд «Марксизм и национальный вопрос» был написан И. В. Сталиным во время пребывания за границей по заданию В. И. Ленина и высоко им оценен), член ЦК РСДРП(б) с 1912го года, один из организаторов ежедневной рабочей газеты «Правда». Естественно, он сразу же вошёл в число ведущих руководителей большевизма, став членом Русского бюро ЦК РСДРП(б), членом Исполкома Петроградского Совета, одним из воссоздателей «Правды». А когда из эмиграции вернулся  Ленин, Сталин стал ближайшим его соратником. Достаточно сказать, что, когда Ленину пришлось скрываться в подполье, именно Сталин делал основной доклад на 6м съезде партии, взявшем курс на революционное свержение Временного правительства, чтобы обеспечить измученному империалистической войной народу мир, дать крестьянам землю, а рабочим – фабрики и заводы.
После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции Сталин вошёл в состав Совета народных комиссаров – первого советского правительства, был членом Политбюро ЦК РКП(б) с момента создания этого высшего руководящего политического органа правящей партии, а затем членом и руководителем Огрбюро и Секретариата ЦК. В апреле 1922 года Сталин был избран на высший партийный пост (введённый также по предложению Ленина) – стал Генеральным секретарём ЦК; так Ленин сделал его своим преемником.
30 лет Сталин возглавлял партию, стоял у руля государства, причём в годы Великой Отечественной войны фактически сосредоточил в руках всю власть: он возглавлял высший орган управления страной – Государственный Комитет обороны, не оставляя поста Председателя Совнаркома СССР и выполняя одновременно обязанности Верховного главнокомандующего и наркома обороны.
Все великие социалистические преобразования в советском обществе, осуществлённые под руководством Сталина, были успешны по своим результатам: индустриализация народного хозяйства, коллективизация села, интенсивная культурная революция. В ходе последней население огромной и ранее отсталой страны стало поголовно грамотным, был создан мощный слой советской трудовой интеллигенции – квалифицированных, умелых кадров для всех сфер жизни общества. Исключительных высот достигла советская наука, высокого уровня развития – национальные культуры народов СССР, была создана лучшая в мире система образования. Исключительно велика была роль Сталина в создании антигитлеровской коалиции, в разгроме германского фашизма и японского милитаризма. Под руководством Сталина советский народ в небывало короткие сроки восстановил разрушенное войной хозяйство и двинулся вперёд небывало высокими темпами в развитии экономики, науки и культуры.
В чём секрет эффективности сталинской политики? Он прост.
Во-первых, каждое его государственно-политическое решение было всесторонне продумано, взвешено, обосновано. Политика Сталина опиралась на глубокое знание и понимание сути дела и даже его деталей. Сталин всегда добивался, чтобы принятое решение было выполнено, намеченные результаты достигнуты и были созданы предпосылки для дальнейшего успешного продвижения вперёд. При Сталине всё это составляло непреложные требования к кадрам, ответственность была велика, и не случайно большинство сталинских кадров было «на уровне». Сейчас такие – редкость. А Сталин и сам подавал всем пример высочайшей  ответственности за успех любого дела, пример глубокого проникновения в суть любой проблемы.
Во-вторых, блестяще руководя самыми разными сторонами жизни страны, деятельности государства и партии, внутренней и внешней политикой, не уходя от решения самых сложных и трудных вопросов, Сталин ни на минуту не упускал из виду главные цели. В его политике всегда были два безусловных приоритета: надёжная защита безопасности страны и забота о постоянном росте материального и культурного уровня жизни трудового народа. И это ясно видно было по делам. Поэтому его политика была понятна и близка народу, пользовалась его единодушной поддержкой и доверием. Даже тогда, когда ради защиты Родины и её социалистических завоеваний приходилось временно отодвигать на задний план другой приоритет – «туже затягивать пояса», народ был уверен в том, что это временно, что завтра мы непременно будем жить лучше, чем сегодня, а послезавтра – лучше, чем завтра. И потому к Сталину относились как к Отцу народа – всего советского народа, всех наций и народностей страны, сплочённых сталинской дружбой народов, сталинским советским товариществом, ясно осознанными общими целями труда и борьбы.
Такова была главная черта великой советской эпохи, точнее, того её периода, который по праву называется сталинским временем.
Однако, история, как говорил великий русский революционер-демократ Н. Г. Чернышевский, «не тротуар Невского проспекта», в ней возможны крутые повороты, спады и даже регресс. Вот и случилось так, что Советская власть была свергнута, социалистический строй разрушен, а сам Советский союз предательски развален. Народ бедствует и даже вымирает. Жируют олигархи, преступно присвоившие общенародное достояние.
Когда-то заклятый враг социализма, СССР и русского народа Гитлер мечтал завоевать и расчленить Россию, довести русский народ до такого состояния, чтобы он не был способен рожать личностей масштаба Сталина. У фашиста Гитлера, как известно, ничего из этого не вышло. Дело Гитлера сегодня продолжают вскормившие его лидеры мирового империализма – такие же фашисты, только в «либеральных» и даже «демократических» одеяниях. На осуществление этой варварской бредовой «мечты» были брошены триллионы долларов США и всей мировой финансовой олигархии, задействован громадным пропагандистский аппарат империализма, легионы его союзников и наймитов, в том числе коллаборационисты отечественного розлива.
Ничего у этого сброда не получится, какими бы могущественными ни выглядели сейчас силы зла. Народ постепенно пробуждается, встаёт на защиту своих социальных и национальных интересов. Оживает его историческая память, и становится ясно, что в сравнении с такими великими вождями, как Ленин и Сталин, все усердно рекламируемые государственные и политические «лидеры» - не более чем мелочь пузатая, если говорить по-народному. И постепенно восстанавливается правда о величии, бескорыстии и верности народному делу бессмертных народных вождей. Например, часто вспоминают, как последовательный противник социализма и СССР  У. Черчилль в конце жизни не без зависти признавал: «Что бы ни говорили о Сталине, история и народ таких не забывают».
После смерти Сталина бездарные, а то и прямо чуждые делу советского народа «руководители» загубили социализм, развалили СССР. Но сделано это противозаконно. Во всём мире признано, что высшей юридической силой обладает всенародное голосование – референдум. Итоги же Всесоюзного референдума 17 марта 1991 года однозначны: более трёх четвертей его участников высказались «за» - за сохранение Союза Советских Социалистических Республик.
Пора конституировать союз России и Белоруссии. Такой шаг будет понятен широким народным массам, а изучение и использование опыта создания СССР поможет устранить любые разногласия между руководителями двух стран. Вдохнуть жизнь в уже имеющиеся договорённости – значит, двинуться к возрождению складывавшейся веками российской (евразийской) цивилизации, которая в сталинское время вошла в историю как советская цивилизация, и иной быть не может. К братству народов, которое так ненавистно врагам России.
Владимир МАРКОВ
(Еженедельник «ПРАВДА РОССИИ» №49 (380) за 18е – 24е декабря 2002го года)

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ И. В. СТАЛИНА
В годы тяжелейших испытаний, которые выпали на долю России, народ сейчас, как никогда должен знать своё прошлое, чтобы обеспечить себе уверенное, достойное будущее.
Почти три десятилетия прошлого века государством руководил И. В. Сталин. Это был один из самых сложных, героических и трагических периодов российской истории.
Пришедшие сейчас к власти, так называемые «демократы», сделали всё, чтобы представить и этот период, и личность И. В. Сталина только чёрными красками. Чтобы вытравить из памяти народа всё то великое, что было создано в тот период: стремительный подъём народного хозяйства, уровня жизни людей, героическую победу в Великой Отечественной войне. Победу, которая спасла не только Россию, но и весь мир от порабощения фашистской чумой.
О советском периоде истории России первой половины века сегодня можно получить достоверную информацию без обязательных лживых комментариев лишь из тех немногих сохранившихся кинофильмов, которые не подверглись цензуре и пересъёмке и из музыкальных произведений, особенно советских песен. Основные хранители исторической памяти, которые много веков верно служат человечеству – книги и журналы, уничтожаются в массовых библиотеках, если они созданы в советский, особенно сталинский период. И делается это в таком масштабе, который и не снился даже фашистским идеологическим палачам мировой культуры.
Особое место в этом процессе уничтожения исторической памяти занимают произведения, созданные И. В. Сталиным. Издание собраний его сочинений в16ти томах, начатое институтом Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б) в 40х годах (предисловие к нему помещено выше), было прекращено после тринадцатого тома, а вышедшие в свет 13 томов сегодня превратились в библиографическую редкость. Сейчас легче познакомиться с трудами Троцкого или книгой Гитлера «Майн кампф», чем с произведениями И. В. Сталина, хотя в различных публикациях о нём недостатка нет. Существуют публикации отдельных работ И. В. Сталина, но с такими изменениями, дополнениями и комментариями, которые вызывают сомнения в их подлинности.

* * *
Сегодня, когда мы имеем возможность окинуть единым взглядом закончившийся двадцатый век, хорошо видно, что он проходил под знаком нашей страны, на просторах которой закладывался фундамент и возводились устои новой коммунистической цивилизации. Три события определили облик ушедшего столетия:
-Великая Октябрьская Социалистическая Революция;
-успешное строительство социализма в СССР, увенчавшееся победоносным для Советского Союза окончанием Второй мировой войны и возникновением мирового социалистического содружества;
-временное, хотя и тяжелейшее поражение СССР в новой схватке с капитализмом.
Имя И. В. Сталина навсегда теперь неотделимо от грандиозной эпопеи социалистического строительства в новой Советской России – СССР и превращения СССР в могучую мировую сверхдержаву, что послужило началом необратимого – несмотря ни на какие временные отступления – процесса возникновения новых общественных, межчеловеческих и международных отношений на планете. Говоря об исторических свершениях Советского народа под руководством И. В. Сталина и сталинской Коммунистической партии, обычно перечисляют индустриализацию страны, коллективизацию села, культурную революцию в СССР, Победу над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне, стремительное послевоенное восстановление народного хозяйства.
Но главное в деятельности И. В. Сталина – то, что имеет поистине всемирно-историческое значение сегодня и будет иметь значение в будущем – это разработка новой теории строительства социализма и соединение этой теории с практикой. Так, в экономике была открыта конкретная форма распределения общественной прибавочной стоимости (чистого дохода общества) ПО ТРУДУ, что без социалистической общественной собственности на все без исключения средства производства было всегда нежизнеспособным.
Это и РЕГУЛЯРНОЕ СНИЖЕНИЕ БАЗОВЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН, И СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ ФОНДОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ на основе систематического планового снижения себестоимости продукции. Мы успели при Сталине выстроить  и задействовать соответствующий экономический механизм, открывающий путь к постепенному «самоизживанию» товарно-денежных отношений, к коммунистическому распределению по потребностям.
Необходимым этапом осуществления этой программы всепроникающей демократизации общества в интересах рядового труженика явилось принятие в 1936м году Сталинской конституции – выдающегося правового документа,  послужившего впоследствии одним из основных источников при составлении Всеобщей Декларации Прав Человека (1948й год).
Взвешенная национальная политика сталинского партийно-государственного руководства подготовила формирование Советского народа – исторически уникальной, новой общности людей, в которой идея классовой солидарности трудящихся позволила достичь небывалой степени межэтнического сближения. При этом не только сохранились, но приумножились и расцвели своеобразие и самобытность отдельных национальных культур.
И. В. Сталин как государственный деятель и мыслитель-марксист прекрасно видел глобальную ЦИВИЛИЗАЦИОННУЮ непримиримость между капитализмом и социализмом. Он предупреждал о неустранимости войн, пока на Земле существует империализм, о неизбежности всё более яростных попыток силового подавления Советской цивилизации со стороны империалистических держав, где продолжают господствовать частная собственность и классовое неравенство.
После ухода И. В. Сталина из жизни, страна, так, или иначе, но не смогла удержаться на целом ряде достигнутых в сталинский период ключевых высот. Сегодня не следует делать из этого трагедии больше той, которая уже произошла. Важно понимать, что мы там – на этих высотах – БЫЛИ, и были не случайно, а в силу объективных законов истории, открытых марксистско-ленинской наукой и подтверждённых практикой построения социализма в СССР. А значит, мы не только можем, но исторически ОБЯЗАНЫ вернуться на эти ключевые рубежи, где оказалось прервано наше движение в коммунизм, закрепиться на них и это прерванное движение возобновить. Другого выхода у нас нет.
(Из предисловия к новому (1999-2002) изданию собрания сочинений И. В. Сталина)

 


Рецензии