Ещё один повод для размышлений

В своё время я уже неоднократно цитировал статью Андрея Полунина «ОСТРОВ БЛАЖЕННЫХ» из газеты «РУССКИЙ КУРЬЕР», которая позиционирует себя как «газета национальных интересов», где в частности говорится:

«По должностной инструкции 1974 года, действующей до сих пор, врач в роддоме обязан предложить матери отказаться от такого ребёнка. В этом бесчеловечном поступке есть циничный гуманизм. Да, оказавшись в государственном Доме ребёнка, а потом сразу в Доме престарелых, этот нынешний малыш долго не протянет. Зато от его матери не сбежит муж, в неё не будут тыкать пальцем соседи, а мальчишки во дворе не станут дразнить её отпрыска. Хотя никто - ни мать, ни отец - не виноват в том, что он появился на свет с самым распространенным генетическим браком - лишней 47-й хромосомой. И что он даун.

А вот на Западе считают, что дауны обучаемы и способны нормально чувствовать себя в обычном коллективе. Одна из форм такого сосуществования - так называемое кэмпхиллское движение. Это когда дауны и волонтёры живут в сельских поселениях, ведут хозяйство, и окружение нормальных людей избавляет несчастных от клейма инвалида».

Помимо прочего, из всего сказанного выше можно сделать и ещё один вывод: стало быть, в Сталинские времена (и даже – некоторое время после) не было в нашей стране такого «циничного гуманизма».


Рецензии