Цинизм и великодушие в Великом Гэтсби

Фильм «Великий Гэтсби» начинается с казалось бы душевного момента искренности. И лишь позже начинаешь понимать, сколько в словах было фальшивой горечи.
Заскучавшая Дейзи жалуется кузену Нику на свою несложившуюся жизнь, полную личных потерь и невероятной тоски. Виною всему – эгоистичный муж, беспечно гуляющий по женщинам, разочаровавший некогда любимую супругу своим жестоким равнодушием. Жизнь в роскоши не радует Дейзи,не дает ей счастья… И в какой-то момент зритель начинает ей сочувствовать, с пониманием относясь к одиночеству внутри брака. До того момента, пока не раскрывается много других моментов, вызывающих несколько вопросов.
Кто же заставлял несчастную Дейзи выходить замуж за этого человека – такого богатого, но такого равнодушного к браку? Да разве она сильно задумывалась тогда о чувствах? Ах, да, в своей исповеди она как бы невзначай вспоминает о подаренном Томасом ожерелье за 300 тысяч долларов, так отчаянно разорванное в день их свадьбы. Смог бы человек, стремящийся к истинному счастью, вспомнить о такой мелочи?
В этом самом моменте я нашла дикое сходство с современной женской меркантильностью, непрестанно гонящейся за деньгами, ослепляющей представительниц прекрасного пола ледяным блеском бриллиантов, затмевающим сияние любви.
Разве не актуальный вопрос на сегодняшний день? Разве мало женщин, рвущихся к богатой роскошной жизни через выгодное замужество и ничегонеделание во имя своего материального обеспечения? Разве мало бесконечно жалеющих о неверном выборе и жаждущих переписать отчаянные строки, небрежно выцарапанные на скрижалях своей судьбы? Причем, на пути к обогащению эти женщины нередко сметают самыми недостойными методами соперниц на своем пути, калеча судьбы и сердца…
Но в «Великом Гэтсби» немного не о том. В фильме акцентируется внимание на том, как высоко ценит человек деньги и как низко опускает чувства, надежно припрятывая их под шелестящие и дорогостоящие бумаги! Ведь тема «любовь и деньги» своей актуальности не изменила за столько лет!
Кто он – Великий Гэтсби? Человек с огромным сердцем, рыцарской честью и самоотверженной душой! Всего, чего он хотел – быть счастливым. Все к чему он стремился – к любви своей женщины. Любви, давно уничтоженной и униженной человеческой алчностью. Ведь без достойного положения в обществе мужчине нельзя жениться на даме из высшего света.
Воодушевленный нахлынувшими чувствами, Гэтсби начинает свой долгий путь вверх, стремясь во что бы то ни стало добиться своей любви. Он не принимает предложения возлюбленной быть любовниками или просто сбежать. Он – не лицемер, не циник, не ханжа. Он просто жаждет счастья и воодушевленный этой идеей создает себе тот образ, который приветствовало циничное и бесчувственное общество, сотрясающееся в припадках распущенного веселья и необузданного разгула.
Когда открывается правда о Гэтсби, о его низком происхождении и способах заработать на жизнь, все от него отворачиваются. Никого не интересуют его подвиги во имя любви – интригующая завеса эпатажного образа сброшена, выясняется, что Гэтсби – обыкновенный, наивно мечтающий бедняк о любви. Его возлюбленная, вдоволь насладившаяся приключением, отвлекшим ее от серой повседневности, тут же бросай его. Ее супруг сваливает все свои грехи и ошибки супруги на Гэтсби, который принимает это все лишь по одной причине – его не прельщают поступки, смешивающие чистые чувства с грязью предательства, и потому негласно он принимает предложенные ему условия.
Богатая парочка, не сумевшая найти между собой общий язык, дабы справиться с семейными проблемами, и непрестанно «ломающая судьбы и людей» от скуки богатой жизни, стремится спрятаться и переждать тяжелые времена в укромном местечке, пока загубленная жизнь Гэтсби тихо угасает. Только от собственный бесчестных поступков не спрячешься! Они будут преследовать тебя всю жизнь.
История Великого Гэтсби вводит в шок Ника, от лица которого идет ее повествование и на глазах которого разыгралась эта печальная драма. И это заставило его на многие вещи открыть глаза и отойти от привычных стереотипов.
Мораль этого фильма велика, эмоции – неисчерпаемы. Есть, о чем задуматься и современности. Рекомендую фильм «Великий Гэтсби», который не сможет оставить равнодушным человека, хоть немножечко способного на чувства.


Рецензии