Сказка про Петушка..

    Жил был Петушок. Решил он  себе дом построить . Целый год мечтал, каким его дом будет. Любимым  его занятием стало, крылья за голову, глаза в небо и давай представлять. Намечтал себе резные наличники на окнах, высокий конек на крыше и  непременно чтоб веранда. Вот,думает, чай с самовара ,с вишневым вареньем , буду там  пить и на соседей поглядывать.
      
        Ну чторешено, сделано. Дом вышел заглядение, даже лучше чем в мечтах. Так разогнался в работе, что в дому еще  и печку поставил. Ну такую, чтобы пироги печь и когда холода наступят, то кости на ней греть.  И еще  приладил к печке лежаночку, чтобы зимой  в тепле полеживать в удовольствии. На улице стужа, да метель, а он себе уютненько так,на печечке, да под лоскутным одеялом.Теплынь, да блгодать..только кот мурчит ,да ходики на стене тихонько шуршат. Стены сделал в доме бревенчатые, струганые, полы гладкие, любовно рубанком приглажены. Покрасил Петух полы желтеньким, как яичко . Печку разрисовал тоже цветами всякими. Красота.

             Ходит  он по горнице не насмотрился...любо. Сел Петух на веранде чай пить, как мечтал. Разломил баранку с маком, макнул ее в чай , да и задумался. Что то вроде как все хорошо, а чего то не хватает. А чего ж не хватает то, когда все есть? А вот чего? Это надо чтобы соседи увидели, какой  он молодец .

             Сел и думает, дак  тогда кого ж в гости позвать? А то похвастаться  смерть охота. Вот, думает,если позову соседушку Лисоньку..она ведь позавидует, хитрить начнет, захочет его дом к рукам прибрать и пойдешь из дому с котомкой. Ой нет.А  вот Волк - соседушко. Тоже знаешь, не знамо как себя поведет. Он ведь как выпьет, так и съесть может, а сам в дому жить станет. Звери вон  говорили около магазина, что летось на Утку то  осерчал чегой то, да  и съел ее болезную.
Ой,а позову ка я Мышеньку, добрую соседушку. Она девка тихая , трудящая , да скромная, авось ничего,не позавидует .

            Позвал  Петух Мышеньку в гости. Мышенька ради такого праздника приоделась,платочек новый в цветочек,  прикупила. А Петух пирогов с капустой, да с яблоками напек, самовар нагрел.Ходит по горницам, гостью ждет, шпорами позванивает.

           Бегает это  Мышенька по горницам, лапками от восторга плещет, разрумянилась,Петуха нахваливает. Ай да Петя,ай да хозяин! А Петух от радости не знает куда ее посадить, да чем попотчевать. Ну погостевали так, поговорили, да и разошлись. Время позднее, Петуху вставать рано.
 .
           Прошло время..Только вот Мышенька как сходила в гости к Петуху, так и покой потеряла. Думает и думает..  -Вот..прожила я жизнь , работала много, лапок не покладая, а из земляной норки так  и не выбралась. А Петух то вон...барином заживет теперь.
И так Мышеньке это горько стало, что аж заболела она вся. Лежит, слезами подушку мочит. Лежала так лежала, а потом вот что и надумала.
-Хоть я маленькая и слабая, а вполне могу Петуху жизнь испортить..пусть не радуется. А то где справедливость, чем я хуже то?

        И придумала Мышенька  фундамент под домиком подрыть. Не знаю уж как оно там будет,-подумала она - а в хозяйстве Петуху навредит..  все ж приятно. Пусть ка не радуется.
         
          Как надумала, так и сделала...Ходила Мышенька землю рыть под домиком Петуха не одну неделю. Лапки в кровь от работы. И даже уже и успокоилась как бы, опять румянец на щечках зацвел. А только  работу не прекратила чего то...

          Один раз спит она  с устатку, после ночной работы, а только слышит крики да набатный звон....бум..бумммм.. Колокол зовет лесной народ на сходку, беда значит где то. Вскочила Мышенька, наскоро платочек повязала ,да и бегом к магазину, где уж все сходиться стали. Что случилось то?

        А  то случилось, что под петуховым домиком фундамент подмыло домик и рухнул. Смотрит Мышенька,сидит Петух около домика и плачет. Одна веранда только и осталась. Ходят вокруг  соседи... думают,огорченно  в затылках чешут, как такое могло случиться? Дом то новый,крепкий был и  справный.

  Волк соседушко,мужик опытный, смотрел, смотрел, да и говорит Петуху..-это специально  тебе сделано, не само оно так вышло. Гли- ко вон... ходов  то нарыто.  Заплакал Петушок..
-Дак кому бы? Соседушки милые, я ж вам ничего плохого не сделал- , а сам так говорит и на Лису косо смотрит .
 
        Удивилась Лиса - Ты что , Петя? Мне твой дом без надобностев. Я вон взамуж весной выхожу. Богатый жених посватался, уезжаю жить к мужу, в село, за рекой. Волк тоже вскинулся -Может ты ,Петя ,на меня думаешь? Так я зверь вольный, мне твой дом не нужен. Я сегодня здесь, завтра там.

Так сидят звери и думают кому бы это... А на Мышеньку  никто и не подумал..Да и  как подумашь..девка скромная, тихая,всем угождает, да и ласковая... никому злого слова не скажет... куды ж думать то...


Рецензии