Призльбрусье. На Чегет, и НЕ пешком!

( На фото первая очередь 2-ух канатно-кресельных дорог.)

 Перед завтраком инструктор объявил, что у нас сегодня прогулочный день, и мы можем забрать всех, кто не ходил в походы.
   -Вера -помреж спросила, "как далеко идти пешком на прогулку?" на что был ответ:" Вы не пойдёте, вы поедете."
 Это что-то новенькое...
После завтрака мы все на полянке базы, ждём инструктаж. Оказалось, что сегодня мы знакомимся с красотами второй по величине вершиной Приэльбрусья, горой Чегет. Её Высота= 3700 метров. Острая вершина. Более крутые склоны, чем у Эльбруса. Зимой здесь самые сложные в мире горнолыжные трассы. Трассы разной сложности, с перепадом высот от 2100 до 3050 метров и  очень зависят от погоды. Здесь проходят соревнования среди горнолыжников.
   Но сейчас сентябрь. На горе холодно, но снег только  на вершине.
   Нам велено взять тёплую одежду и деньги. Через полчаса мы уже на автобусной остановке пос. Эльбрус. Рейсовые автобусы тут ходят до самого подножия гор Эльбрус и Чегет, к началу канатки. И как я уже говорила, эта асфальтовая дорога отличного качества самая высокогорная в России.
   Внизу у нас тепло, солнышко, безветрие, просто - благодать. Но в рюкзаках полный комплект тёплой одежды. Рюкзаки лёгкие, что там одежонка весит, и мы уже предвкушаем удовольствие.
 Через каких-то 17-18 минут мы уже приехали! А вот пешком топали бы долго, ведь дорога всё время в гору. Вышли из автобуса...
  Чегет имеет четыре подъёмника. От поляны идёт первая очередь  сразу двух канаток: с одним креслом, и с двумя -парная, протяжённость её =1600 метров с перепадом высот в 650 метров. Начинается подъём от поляны Чегет, где расположены кафе, столовая, аптека, местный рынок, пункт проката снаряжения, и заканчивается  на площадке, где расположено кафе "АЙ" на высоте 2 750 метров.
  Мы утепляемся и рассаживаемся в кресла. Оказывается, что одно-кресельная идёт чуть быстрее и приезжает  на верхнюю поляну раньше. Тут на склоне стоит красивое круглой кафе "АЙ". Но мы идём мимо него ко второй очереди канатки.
 Вторая очередь: Чегет -2 начинается с высоты 2750 метров и уносит нас в поднебесье. Становится страшновато. Во первых высотища! Там в глубине видно макушки высоких елей, разноцветные пятна лиственных деревьев,а прямо перед нами вырастает глыбище двугорбого снежного верблюда под именем Эльбрус!
  Достигнув высоты 3000 метров мы высаживаемся. Это конечная остановка. Где -то недалеко есть ещё один подъёмник для машин, но мы его не видели.
   Панорама вокруг нас поражает воображение. Здесь прямо перед нами Эльбрус и весь кругозор окружающих гор Кавказского хребта. Наша троица из Алины, Веры и Оленьки визжат от восторга. Ведь они в первый раз так близко увидели горы  в снегу. Мы, те, которые отшагали ни один километр по долинам к ледникам, более сдержаны, но всё равно радуемся неописуемой красоте и величию гор!
    Николай и Сергей, обнимая меня с двух сторон, вновь повторяют свою "Мантру" : "вот, когда ты приедешь к нам на Урал,ты увидишь другую красоту." Группа начинает смеяться:
   - "Алина, пока ты сидела на базе, Елена забрала у тебя братьев!")))))
 Алина отмахивается: " Вот уж не мечтала с ними по горам лазить". Оленька с Верой поддерживают её:"На какой чёрт было пыхтеть под рюкзаком, когда нас привезли и отвезут как дорогих гостей!"))
   Пошучивая друг над другом, мы радовались тогда тому, что сдружились за время подъёмов и спусков, ночёвок возле ледников, хозяйственных забот с палатками, костром, едой...
 У нас оставалось всего два дня, и мы уже начинали скучать друг без друга.Ну не даром же Владимир Высоцкий пел:
                "Парня в горы тяни, рискни,
                Не бросай одного его,
                Пусть он в связке одной, с тобой.
                Там поймёшь, кто такой."





    
   


Рецензии