С Новым годом!

  Часто у Пети спрашивали, какая у него семья. Он всегда отвечал:
- Нас четверо: папа, мама, я и кот Василий.
 Петя очень любил кота, он вместе с ним вырос. Папа рассказывал, что кот появился в их семье перед самым рождением Пети.
     Однажды вечером  он возвращался с работы и вдруг заметил маленький пушистый комочек, подающий еле слышные звуки. Котёнок весь продрог, в нём угасал последний огонёк жизни. Папа забрал его с собой, они с мамой его выходили.                Теперь это был красивый, умный кот. Он часто провожал Петю до  садика. Ждал его возвращения, сидя на подоконнике. Кота Василий был по-собачьи предан всем членам семьи, наверное, в благодарность за спасенную жизнь.
    Вот и сегодня Петя с мамой наряжали ёлку, готовясь к Новому году. Кот сидел рядом и внимательно наблюдал за происходящим. Когда мама повесила на ёлку новогоднюю игрушечную мышь, глаза кота загорелись, хвост стал нервно подёргиваться. Кот выгнул спину, готовясь к прыжку. Но мама строго посмотрела на кота и сказала:
 - Василий, не смей прыгать. Эта игрушка не для тебя.
 Пете стало жаль кота. Он стал уговаривать маму подарить мышку Василию, кот сможет с ней играть. Но мама не согласилась, она объяснила:
 - Эта игрушка дорога мне как память, ей много лет.  Моя бабушка украшала ею ёлку. Если отдать  мышку Василию, он её всю искусает. Сейчас она такая красивая, совсем как живая. Мама перевесила игрушку повыше, чтобы Василий не мог её достать. Теперь кот часами просиживал у ёлки и смотрел на мышь, которая висела без движения. Она явно не давала ему покоя.
 Но вот настал канун праздника. Собралась вся большая семья: две Петиных бабушки, два дедушки, крёстный с крёстной.  Все дарили Пете подарки, но главным подарком для него было разрешение родителей встретить Новый год вместе со взрослыми. Раньше он был маленький. Они с котом Василием уходили спать в девять часов вечера. А теперь он уже большой. Ему скоро исполнится семь лет. Родители разрешили послушать по телевизору бой курантов на Спасской башне, а потом идти спать.
 Петя сидел в кресле, глаза его слипались. Он даже задремал. Кот Василий лежал на спинке кресла и тоже дремал, изредка открывая глаза. И тогда  его взгляд, как магнит притягивала мышь, висящая на ёлке. Вдруг Петя услышал папин голос:
 - Дорогие друзья, быстренько разливаем шампанское и слушаем поздравление президента!
 Воцарилась тишина, сон у Пети сразу пропал. Через несколько секунд по телевизору начался отсчет последних минут уходящего года, но тут раздался голос мамы:
 - Быстрей, быстрей зажгите огоньки на ёлке!
 Папа поспешил к ёлке. Пробил третий удар курантов, и ёлка засветилась разноцветными  бегущими огоньками.  Среди этих огоньков засверкала серая мышка, казалось, что она ожила. Мышка будто догоняла эти красивые разноцветные огоньки. Петя с ужасом увидел, как у кота Василия шерсть встала дыбом. Усы зашевелились. Он весь изогнулся, напрягся и вдруг со всего маха прыгнул на ёлку…
 Ёлка покачнулась в одну сторону, затем в другую и медленно стала раскачиваться. Кот крепко лапами держался за её ствол. Под тяжестью кота ёлка начала медленно наклоняться в сторону стола. Куранты били девятый раз, но никто уже не считал их бой. Все молча смотрели на ёлку, лежащую на столе. Её ветки и игрушки уютно разместились на различных закусках.  Лампочки красиво блестели на фруктах и торте. Но главное украшение стола составлял кот. Он сидел в тарелке с салатом оливье. Глаза его горели, как новогодние огоньки, уши были прижаты, а в зубах он держал мышь.
 Куранты пробили последний удар. Заиграл гимн, гости, не шевелясь, молча смотрели на стол, где без движения в тарелке с салатом и с мышью в зубах сидел довольный кот Василий.
 И вдруг раздался голос мамы:
 - С Новым годом!
Мама, папа и все гости заулыбались. Петя тоже громко сказал:
 - С Новым годом!


Рецензии