Магическая сирена и носилки, сбросившие пациента

   Сегодня в нашем городе весело и шумно: фейерверки, концерты, музыка, детский смех. Жители празднуют День Города. Мы, на скорой, тоже радуемся. Пока радуемся.… Пока потому, что, благодаря всеобщему веселью, вызовов мало: всем хорошо, все всех любят. Позже, когда празднование пойдёт на спад и из-за превышения допустимой дозы алкоголя, ощущение реальности у некоторых исказится, начнутся выяснения отношений, разборки, что приведёт к повышению количества вызовов.
    А пока наслаждаемся ароматным кофе со вкусным «Киевским тортиком» фирмы "Рошен", которым нас угостил водитель Коля в честь своего первого дня работы на скорой. Парень очень ответственный и серьёзный, уже успел достать наших водителей расспросами о ньюансах работы. Бедный Коля  полдня крутится возле машины, всё перепроверяет, натирает, шлифует, а водители продолжают всякой несуразицей пудрить ему мозги, чем окончательно разрывают его осознанность.
    21-50 – срочный вызов. На ореховой алее лежит мужчина.
    Очередь ехать Коле. Водители спрашивают, всё ли он проверил; Коля подтверждает и уточняет, что должен предпринять в случае срочного вызова.
    -Моментально включаешь мигалку и сирену!
    Что Коля и сделал. Он не знал, что сирену включают на трассе.
К машине подбежали все сотрудники скорой помощи, работающие в этот день, в их глазах застыли вопросительные знаки. С окон стационаров выглядывали напуганные больные и медработники. Особенно активными оказались пациентки роддома. Что касается беременных женщин, в большинстве своём, они впечатлительны и внимательно относятся ко всякого рода знакам. Некоторые из них, решив, что это знак не откуда-то, а именно с небес, побежали в род зал и заняли стартовые места на свободных креслах. Уверения акушеров в том, что ещё «не пора», родовая деятельность не наступила, результатов не принесли. Так и лежали бедные женщины, как куколки, прислушиваясь к себе там, внутри, где, согласно знаку, уже должно было что-то происходить. Но не происходило ни-че-го….
    И вдруг к машине подбежала разъярённая диспетчер Лия. Взяв перепуганного Колю за барки, она крутила пальцем у виска и кричала: - Немедленно заглуши сирену, придурок! Ты шо – ооооооо-------фигел?!! Как оказалось – телефоны у Лии были красные. Звонили из приёмного покоя, реанимации, регистратуры, администрации. Звонил завхоз, начмед, главврач!..
    Коля, не поняв причину наезда, вместо того, чтобы отключить сирену, нажал на газ, чуть не совершив наезд на сотрудников, окруживших машину, которые, благодаря быстрой реакции, разлетелись врассыпную.
    Машина неслась на бешеной скорости по улицам города с визжащей сиреной. Казалось, её резкий звук электропилой врезался  в разношерстный шум празднующего города, рассекая его на мелкие осколки.
    И вдруг, мы заметили интересное явление. Люди, идущие  навстречу, активно приветствовали нас взмахами рук и  сильными криками, расслышать которые было невозможно.
    -Что это? Почему они себя так ведут? Может с машиной что-то не так? – спросила я у Коли.
    -Ну что вы, доктор, они же приветствуют вас! Как вы не понимаете?! – ответил он.
    Да, я этого не понимала. Дело в том, что подобное продолжалось и во время нашего дальнейшего движения. Такого не может просто быть: люди в разных концах города, как сговорившись, ведут себя одинаково!..
    -Коля! А, может всё-таки что-то с машиной, подумай. Давай остановимся и проверишь.
    -Да я же вам сказа, доктор – люди рады вас видеть, они приветствуют вас потому, что очень любят скорую помощь!
    Поверить в одномоментное проявление и излияние любви жителями города в разных его частях я была не готова.
    И вдруг мы услышали другую сирену: за нами неслись сотрудники полиции и кричали в рупор:
    - Водитель транспортного средства скорой помощи с номерными знаками  ВЕ 7854 ВС прижмитесь к обочине и  срочно остановитесь!
    -Коля! Что это? Ты опять скажешь, что теперь нас приветствуют сотрудники полиции, и они нас тоже очень любят?!
    Коля не отвечал. Его лицо приобрело мраморную бледность и покрылось испариной. Он остановил машину.
    Из полицейской машины вышли сотрудники и сказали:
    -Мы получили более десяти звонков от жителей города о том, что скорая едет на большой скорости с сиреной, а с неё торчат носилки без пациента, которого, судя по всему, потеряли во время движения.    Оказывается, Коля, во время тренинга, забыл закрыть задние двери машины, и носилки выпали.
    Несчастный водитель, опустив плечи и втянув голову в полость грудной клетки, подошёл к задним дверям машины и ужаснулся – из них торчали покореженные носилки, непригодные к использованию. В его голове пронеслась только одна мысль – сколько они стоят и где  их можно купить. Но её быстро догнала вторая: - Мне всё-таки повезло, что носилки были без пациента.
    После этого случая Коля всегда проверяет задние двери. Но, что самое обидное: он перестал верить в любовь, независимо от вариантов её проявлений.
    К ореховой аллее ехали без мигалок, сирены и прежнего энтузиазма. Под орехом мирно дремал выбритый, хорошо одетый мужчина. Рядом с ним лежала недопитая бутылка водки, палка московской колбасы и начатый батон.
    -Мужчина! Вы нуждаетесь в нашей помощи? – спросила я.
    -Девушка! Вы тут зачем? Я что – похож на больного?
    -Нет, не похожи. Но прохожие нас вызвали, т.к. вы лежите на земле и ни на что не реагируете. Вы же помните, в каком вы городе! Здесь нельзя просто лежать; только ходить, ходить и ходить…  и  иногда сидеть, но недолго….
    -Ну, на вас же я отреагировал! А на них – не хотел. На кого хочу, на того и реагирую. А лежу я на своей земле – имею право. Сегодня праздник города и я решил его отпраздновать в ореховой аллее. Так что спасибо за беспокойство и, если хотите, можете  со мной выпить. Прошу под орех.
    -Большое спасибо за гостеприимство, на работе не пьём, приносим свои извинения за предоставленное вам беспокойство и с праздником!
    Обратно ехали без мигалки, без сирены, без пациента.
Молчали все. А громче всех молчал Коля: первый день, как первый блин, оказался для него, комом.


Рецензии