Занимательная кинематика карта

Занимательная кинематика
«Байки из картклуба»
На днях у нас погонялки были, по картингу. Классы там разные. Хонды, Париллы, Ротаксы и прочий металлолом типа ММВЗ и Восхода, из давнего совкового прошлого, до сих пор держащегося желанием картингового функционера в нашенской метрополии, стараниями коего республика была осчастливлена как классом «стандарт», где шаг в сторону от стандарта  –расстрел, то есть, никакой техносамодеятельности, и совкотрассами времен 70х, узкими, запетлянными, в общем «аля колхоз». Слава местным КПСС, полностью ему развернуться не дали, так что Богатые Сабы и град Н.Ч обладают вполне приличными ходовыми характеристиками (еще бы, Б.С и Н.Ч давно в «контрах» с К. Меньше повезло Альметьевску, Уруссу, Лесхозу где как раз трассы «привет из СССР». Так что там гонок на приличных картах не проводят. На хондах, минсках и восходах, вкупе со Стрижами и Пилотами пожалуйста. Ротаксам и Париллам «ход» заказан.
Но это присказка было, а вот интересное…
Приехали к нам разные люди, замерзли, дело то зима, минус десять. Все это буржуйское железо померзло, вот и попросились парни «обогреться». Ну, обсушить карты. Благо у меня несколько тепловентиляторов, как раз для сушки пола, чтобы убрать воду с пола, когда оттают карты, ведь стационарная батарея конечно греет, но если тренировки часто, то и воды море. В общем, не сушит быстро. Это как вы понимаете сырость и прочий ревматизм, от коего мы настрадались в автосервизе, где та самая же проблема сырости встает в бОльшем порядке.
Так вот, мелкие, ну прочие картингисты меньше 18 ти, с интересом смотрели на ну очень большую ведущую звезду у Ротакс Макс. Такая же на 90 зубов была и у второго «гостя». Поскольку мы во всем усматриваем намек  (конспиролог однако), то подумали, -«странно однако». Подумали и задвинули на дальнейшее обмозгование, подсознание оно такое, че нить да придумает, а у меня и так дел невпроворот.
И вот как то в момент Х «торкнуло». И весьма, если уж забрался в кинематику. И, как нам кажеться, нашел интересное околонаучное обьяснение именно большой звезде. На 90 зубов.
Ну, вес парней довольно большой, если судить по сиденьке, которая, как и положена на «зимней» шасси смещена довольно таки назад и как бы «положена». Ну, таким положением сиденьки (а есть и «нормальное) пользуются матерые зубры, умеющие работать с весом тела. Перед поворотом немного вперед, «загружая» передок, как только нормальная траектория –отклонение назад, загружая ось. Понятно дело, что едут на «перекруте». Ну так это Ротакс. Водянка. По мне так повороты важней чем прямая, и если на прямую вышел грамотно и разогнался, так тебя еще и догнать то надо. Так что прием признан верным. Главное грамотно использовать.
Прикол то в чем? Ну бОльшая чем обычно звезда и чо? Не помню уже, есть ли в Ротаксах другие передние (ведущие) звезды, ну как в Париллах например, есть 10 и 11 зубов. Но посетила интересная мыслишка, связанная с рычагами.
Есть такое понятие –«соотношение». 80/10  это 8, 88/11 тоже 8. То есть, тождество? Отнюдь. Ну, звездой передней (ведущей) на 11 пользуются для того, чтобы ресурс больше был.(ну, это от бедности). Типа того, что с таким количством зубов лучшее работает цепь. Согласен, потому что как то работал эту тему, где сказано о минимальном количестве ведущей звезды.
Но в данном конкретном случае имеем разность в показаниях, где механика рычагов работает не одинаково. То есть, отношение 88/11 «сильнее» соотношения 80/10 при равном конечном выходе -8. отчего же?
Рычаг однако. Если сравнить делительные диаметры(да хоть начальные или наружные для простоты замера), то выясниться, что рычаг 88 несколько больше рычага 80. И рычаг, расстояние от центра до (пусть будет) верхушки зуба ведущей звезды 10 ненамного меньше рычага 11й. то есть, в пределах погрешности. А вот задние рычаги отличаются на миллиметры. Немного.
Таким образом, приходим к выводу, что момент передаваемый звездой 88/11 несколько больше, чем со звездой 80/10 при равном соотношении -8.  то есть, имеем необходимый «ход» и необходимый «вывоз», немного, но иногда и этого хватает чтобы «выстрелить» раньше.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.