Что делает интернет с людьми

((((О наблюдениях за пространством интернета, сформировавшимся к началу 2010-х годов)))

ЧТО ДЕЛАЕТ ИНТЕРНЕТ С ЛЮДЬМИ
или ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЛЮДЬМИ

Если бы я был исследователем, то вёл бы наблюдения за блогами в длительном охвате времени (5, 10 лет и более) с целью выяснения нюансов в изменении психики интернет-пользователей.
Как и почему люди думающие становятся массой ЛИЦ С НЕОПРЕДЕЛЁННЫМИ ВЗГЛЯДАМИ, становятся биомассой, бурлящей по всякому поводу, но пропускающей мимо себя важные исторические события? Что же происходит с человеческим разумом, в лучшем случае интерпретирующим всё на свой лад, в худшем ; выворачивающим всё наизнанку? Как быстро наступают изменения в психике? Обратимы ли они?
Интернет вреден для подавляющего большинства пользователей. Советская партийная автократия была убеждена в этом с самого начала ; с 1960-х, когда появилась первая в мире сеть интернет. Появилась она изначально в Вооружённых Силах СССР и потому о ней ничего не было известно широкому кругу общественности. Практически до тех пор, пока в американской армии не появилось ровно то же самое, но созданное по более совершенной программе, то есть пока американцы не открыли закрытый советский интернет, он оставался продуктом секретной военной разработки СССР. Распространение не то что  информации, а самой сети было под вопросом из-за грифа "секретно".
Но шила в мешке, как водится, не утаишь. И вот, с того момента, как интернет появляется у американской армии, начинается его бурное шествие по миру... Интернет ; это ведь не только "ценный мех"! Ой, простите. Это же не только прибыльный бизнес, но и сервера с конфиденциальной информацией противника, средство зомбирования, запугивания, оболвания населения, а также многое что ещё. Джин был выпущен на свободу американцами… Натворили, что называется, делов!*  В наши дни страны Запада используют интернет уже не только как средство для «стерилизации мозгов», но и как орудие для  выбивания их из черепной коробки, как средство для превращения людей в идиотов, как инструмент перехвата идеологической инициативы у государств, с целью низложения общественного порядка – не только в чужих странах, но и в своих собственных!.. Интернет превращён в информационную помойку по оруэлловскому сценарию, путём распространения в сети фальшивых, а зачастую попросту лживых догм.
С появлением первых мобильных устройств связи, сопряжённых интернетом, стала возможной и тотальная слежка спецслужб США за гражданами США и многих других государств планеты, она осуществляется сейчас на практике. И после этого пошло-поехало: тотальный контроль и  поголовное зомбирование… Все приёмы пиратского государства идут сейчас в ход. Контроль над  своим и чужим населением власти США пытаются применить и расширить, чтобы, используя технические средства связи, удержать в узде шантажа и страха каждого непокорного, имеющего храбрость заявить  о своей принципиальной, честной позиции, о своей точке зрения, которая не всегда, допустим, совпадает или хотя бы частично расходится с официальной, вернее с той, что провозглашена была центральными американскими СМИ и от этого стала «общепринятой».
Мобильные телефоны в СССР, как и интернет, тоже вошли в обиход на несколько лет раньше, чем на Западе, но круг пользования ими был существенно ограничен. Мобильными телефонами в СССР пользовались только те лица, которые состояли на госслужбе: сотрудники силовых ведомств, директора государственных предприятий, руководители парткомов... Американцы же и в этом деле разглядели возможности для развития бизнеса, а попутно для массового шпионажа, поэтому распространили и эту технологию на весь крещёный мир.
 
Капитан советской милиции пользуется служебной мобильной связью
(у рации нет и не было никогда телефонных трубок).
Судя по снимку, он был сделан не раньше 1981 года (справа едет машина с белым номером, которые появились в 1981). Первые мобильные телефоны в СССР заработали в 1963: http://ru.wikipedia.org/?oldid=80207757   
В то время на Западе ни в каком виде мобильной связи не существовало! Прочитать об истории появления мобильной связи можно здесь: http://www.zrd.spb.ru/news/2013-01/news-0286.htm

Возможности, которые американцы усмотрели в повсеместном распространении мобильной связи, сулили большие барыши частным компаниям, деятельность которых была запрещена на территории СССР, спецслужбы США ухватились за свои сопутствующие возможности, ну и мы, под натиском повсеместного распространения, понятное дело, "сдались", а куда ж деваться?.. В итоге СССР (вернее то, что от него сохранилось) отказался от секретности изобретённой ранее внутри СССР технологии, после чего мобильные телефоны (постепенно, конечно же) появились у каждого, произошло это в начале 2000-х.
Подавляющее большинство населения Земли ныне пользуется мобильными устройствами связи для выхода в интернет. Но что позитивного имеет от этого народ? Он что,  водки меньше жрать стал, извините?.. Да нет ведь, не похоже! Заметно только, что получив на руки заветные плоды научно-технического прогресса, многие стали меньше уделять внимания самим себе, своим близким, своему домашнему хозяйству, наконец… Чуть ли не у каждого завсегдатая социальных сетей дома теперь такой срач, что и в гости заглянуть к нему стало страшно! Даже внешне люди стали выглядеть менее опрятно, чем прежде, что уж говорить, превратились в нерях! А ведь это только начало. Погодите, что дальше-то будет...
Ну, так и стоило ли внедрять советские сверхсекретные разработки в сферу общественного, и постоянного к тому же, применения? Кто от этого выиграл в итоге? В основном, террористы, как ни странно, и выиграли! Произошло то, о чём предупреждал КГБ в 1960-е: в мире никогда не было столько проблем с терроризмом, сколько сейчас ; взгляните, сбылось ведь то худшее, о чём могла предупредить и наверняка предупреждала в своих внутренних донесениях советская разведка (госбезопасность), обосновывая запрет (в секретных директивах, разумеется!) на повсеместное распространение мобильной связи и сети интернета... Мир от всех этих проблем стал существенно опаснее, чем был, работ у спецслужб прибавилось, и значительно. А чекисты ведь не дураки, извините, чтобы создавать себе ненужные хлопоты на пустом месте! Вот и наложили они своё вето на распространение интернета и мобильной связи ещё тогда, в 60-е! И несколько десятилетий, пока СССР не рухнул, этот запрет продержался!
Конечно, сам по себе интернет – вещь во многом конструктивная и полезная, людям умным, знающим и толковым он необходим. По большому счёту он и был создан для них. Для думающих людей. Но таковыми являются ведь далеко не все, увы.
Невозможно при этом оградить интернет от недумающих людей. Его протоколы так работают, что равные права и возможность высказываться предоставляются всем желающим. Интернет пошёл в народ широкой поступью… А то, что пошло в народ, то, стало пошло, замечал ещё А.С.Пушкин, буквально видевший значение слов «ушло» и «пошло» (с ударением на первый слог).
Пытливым умам интернет несёт конкретную пользу, с этим нельзя не согласиться, и значимость этой пользы переоценить порой бывает трудно. Интернет – явление прогрессивное. Однако только в том случае пользу он несёт, если сами пытливые умы находят в себе силы следить за своим поведением в соцсетях, не зависают подолгу в них. Ну, а остальным уж как повезёт, извините… По совокупности заслуг, то есть по сумме позитива и негатива, добра и зла, интернет может нести в себе и больше зла, чем добра, в зависимости от складывающихся ежеминутно ситуаций. Имеется в виду, конечно же, то, к чему все привыкли: общение через интернет, получение новостной информации, получение разнообразных услуг. Интернет может быть как вреден, так и полезен для человека!
Однако если бы люди, испугавшись научно-технического прогресса, продолжали бы сейчас жить в блаженном неведении, в каком пребывали они, можно сказать, до появления интернета у американцев, то, возможно, и не пришлось бы тогда властям идти на поводу, то есть разрешать всем. Вот тут бы и началась тогда глобальная информационная катастрофа, спровоцированная дьяволом!.. Точнее сказать, противостояние глобального информационного развития и глобальной информационной среды. Что в итоге взяло бы вверх, сказать трудно…
Американские власти постоянно пытаются воспользоваться плодами глобальной информационной среды, а мы, бывшие советские, стремимся воспользоваться плодами глобального информационного развития, чтобы изгладить все неприятные (в первую очередь для нас самих) последствия злоупотреблений интернетом американскими властями.
*      *      *
Как только население получило широкий доступ к интернету и мобильной связи, у цивилизации в целом возникло ещё и множество неопределённых трудностей, нерешённых по сей день проблем, связанных с психикой и поведением, однако уже не отдельных граждан, как было прежде, в более благополучные времена, а целых групп и  сообществ, в том числе тех, что имеют влияние на власть, либо непосредственное к ней отношение. Так, например, институт президента США при Трампе непрерывно подвергается нападкам со стороны своих оппонентов, не находя при этом должной поддержки и опоры со стороны американских СМИ, и, как следствие, с головой погружается в социальную сеть, словно в игру... Старик Трамп ежедневно пользуется твиттером – несмотря на то, что он всё-таки не рядовой, а президент, он пользуется твиттером именно как рядовой, частично зомбированный пользователь этой программы, что неприятным образом удивляет многих консервативных американцев. Трамп словно пытается таким способом нивелировать последствия саботажа со стороны американских СМИ, но продолжается эта его бесплодная, увы, борьба, не прекращаясь ни на минуту ; только вдумайтесь ; весь его президентский срок!
Мир от таких проблем становится только опаснее и неустойчивее. К слову сказать, по тем критериям, по которым раньше в обществе выявлялись опасные социальные типы и изолировались в клиниках для душевнобольных, ныне потребовалось бы изолировать половину человечества... По этой же причине во многих странах западного мира устаревшими критериями как формальностями уже перестают пользоваться, и они превращаются в… нормы социального поведения! Так рождаются невиданные прежде скандалы наподобие известного «скандала Вайнштейна» и многое что ещё, несуразное по сути, неприличное, непристойное, особенно в среде политиков и политиканов!
Естественно, ситуация, когда она складывается таким образом, не может не настораживать, не огорчать, не разочаровывать людей со здравым рассудком, остающихся, к сожалению, в интернет-пространстве в меньшинстве.
Лишь тот, кто знает, для чего ему нужен интернет – умело пользуется им, для решения определённого круга своих задач. Полноценное решение задач в интернете возможно только при условии, что человек контролирует своё поведение в сети, как уже было сказано, самостоятельно, без чужого либо попутного вмешательства (то есть вмешательства со стороны толпы).
Путь от регистрации в соцсети до всепоглощающего безумия способен ныне пройти практически каждый, достаточно лишь вклиниться в сеть виртуальной паутины... Именно паутины! Хотя однозначно судить о том, что интернет вреден, как вредны бывают спички, от которых случаются иногда пожары, покамест ещё рано... Не исключено, что просто время сейчас такое… Время всепоглощающего безумия! Его нужно пережить, переждать, и только потом уже, посмотрев, что будет происходить дальше, можно будет сделать обобщающие выводы.
Многие государства ныне погружаются в пучину яростного безумия. Но такие явления случались неоднократно и в прошлом. Однако они никак не были связаны с интернетом либо чем-то подобным. Первая мировая война, вспомним, вторая мировая война: волны яростного безумия накатывали на человечество одна за другой, не давали они покоя долгое время, и не было на Западе такой силы, которая была бы способна их остановить, хотя бы на время, затормозить, а лучше заткнуть их, предотвратить появление следующей подобной волны!
Но усиливает ли интернет эти волны? Или, может быть, наоборот, он их сглаживает, поглощает, и поэтому пространство интернета выглядит таким убогим? Пока что трудно ответить на этот вопрос так, чтобы не вызвать панических возражений со стороны разных людей. С интернетом действительно творится что-то неладное, но в реальности мы, тем не менее, продолжаем жить в мире, что прекрасно. От глобального мира на планете выигрывает самая большая страна на свете больше, чем все остальные государства, вместе взятые.
А что, если в мирном сосуществовании нашем и есть заслуга именно интернета? Всё-таки нужно время, чтобы разобраться в этом вопросе окончательно.
Ведь что происходит ныне?
Одно государство, вместо того, чтобы протянуть руку помощи другому государству, топит его в крови и само вскорости захлёбывается этой же кровью!.. В ООН такое поведение государств считается уже нормой. В ООН, к сожалению, уже большинство тех, кто ведёт себя таким бесподобным образом! Ненормальной и неприемлемой ныне стала практика взаимопомощи и реальной борьбы с терроризмом, поддержка законно избранной власти, и даже товарищеская помощь в установление мира в стране «большинством» теперь яростно осуждается! За установление мира, за организацию процесса гражданского примирения исключают ныне из Совета ООН по правам человека: news.israelinfo.co.il/world/63955. Что ж, исключают, и пусть. Не нужен уважающей себя стране такой Совет ООН по правам человека, который работает на благо террористических организаций, либо напрямую – в их интересах.
Ну, а как ведёт себя подавляющее большинство в ООН – это уже его собачье дело, извините!
Бог ВСЕГДА на стороне правды и справедливости, поэтому правда и справедливость, в очередной раз, восторжествуют!
Варварские действия международного сообщества, ныне ставшие определяющими, не останутся у Бога безнаказанными, не сомневайтесь. И пусть под них теперь подстраивается большинство. И пусть такая организация как ИГИЛ растёт на этой волне, извлекает для себя всё больше и больше пользы из ситуации международного хаоса, создаваемого Западом. Всё равно всё со временем образуется и придёт в норму!
Большинство «борется» с ИГИЛ только на бумаге, к сожалению, на самом же деле многие государства оказывают ей всестороннюю моральную и техническую поддержку. Кто-то косвенно, а кто-то и напрямую, не стесняясь присутствия Вооружённых Сил России в Сирии.
ООН в целом почти ничего принципиально не предпринимает, чтобы разрушить концепцию западных государств по созданию крупнейшей террористической организации на планете, да и как ООН это сделает, если сама террористическая организация была создана постоянными членами Совбеза ООН (США, Великобританией, Францией) в целях борьбы со светским сирийским правительством и миролюбивой частью народа сирийского государства. По этой причине ИГИЛ негласно поддерживается в ООН.
Не вписывается в варварскую казуистику Запада только Россия да ещё несколько крупных держав, таких как Китай. Но усилий даже крупных держав недостаточно, чтобы разум на планете восторжествовал и победил. Вот почему безобразия на Земле продолжаются и распространяются повсеместно, происходят они чаще, чем мы могли бы себе это представить ещё лет 10 назад, происходят они вопреки уставу ООН, всё ещё действующему! В уставе Организации Объёдинённых Наций изначально, то есть после победы Советского Союза во Второй мировой войне, было предписано и неформально закреплено цивилизованное отношение государств друг к другу. Однако теперь этот важнейший принцип международных отношений, основанный на взаимности и доверии, не просто попирается, он уже практически перечёркнут такой страной, как США!
Безумие, помимо международных сношений, активно распространяется и на многие другие сферы человеческой жизни и деятельности на Земле. Трудно сказать, с чем связаны такие шокирующие перемены, способствует ли им интернет как-то или наоборот, может быть смягчает, но очевидно пока только то, что  интернет  не стал для землян тем спасательным кругом в бушующем море дисгармонии, на который все надеялись, многие рассчитывали лет 10-15 назад, когда формировался этот сверхдоступный, сверхбыстрый и достаточно надёжный, для всех и для каждого, источник информации. Об этом разочаровании можно говорить уже всерьёз: интернет не решил той благородной задачи, которая возлагалась на него первыми пользователями, не выполнил миссии сближения народов и снятия вопросов, основанных на предрассудках и недоразумениях. Интернет открыл информационное пространство и избавил от заблуждений лишь тех, кто обладает достаточным умом для самоанализа, а для остальных он не сыграл той большой роли, о которой заявлялось во всеуслышание в своё время с различных общественных трибун. Многочисленные институты социального развития, правительственные и неправительственные  организации, так и не улучшили качество своей работы благодаря интернету. Некоторые и ухудшили его, если судить по достигнутым ими результатам в целом.
Интернет, вместо того, чтобы помочь людям разобраться в их собственных проблемах, всё чаще предстаёт теперь… инструментом пропаганды лжи и насилия, при помощи которого, в частности в США, по-своему пытаются разрешить застаревшие проблемы, тупо затыкая дыры (то есть не решая задачи должным образом) во внутренней и международной политике.
Власти США пытаются воздействовать на пользователей сети интернета с целью парализовать волю людей, сделать их послушными, неосмотрительными, мысли людей – несвободными, а их суждения ; несостоятельными. Разрушить мировоззрение каждого им не удаётся только потому, что есть факты, лежащие на поверхности. Факты, с которыми спорить трудно...
На практике только холоднокровный ум способен добывать из интернета исчерпывающую и подробную во всех деталях информацию, по каждому вопросу. Для получения ответа на вопрос человеку теперь нужен только вопрос! Но вот как-раз с постановкой последнего и возникают у некоторых проблемы. Интернет-пространство в этом направлении ещё не освоено многими, может быть придёт время ; и будет освоено, но пока что мало кому удаётся грамотно сформулировать свой вопрос, увидеть цель, направление поиска в процессе получения информации.
Если человек не способен грести в море информации, то он в нём тонет, это общеизвестно. Такая проблема существовала и в прежние времена, то есть до появления интернета. Она вечна! По этой причине большинству всё-таки нужен телевизор, а не интернет, чтобы более-менее складно и гармонично укладывались в голове знания о текущем и прошедшем. Правда, и за подбором программ на ТВ в такой ситуации тоже должен кто-то следить, а вот этого делать некому.
Интернет заводит своими ссылками, как течением, совсем не в ту сторону, в которую изначально собирался пользователь... И в результате человек застревает в виртуальной сети, как рыбёшка, и может провести в ней, находясь в загнанном, точнее в "задёрганном" состоянии (двигаясь, но оставаясь на месте) многие недели, иногда месяцы, а иногда и годы!
По блогам, как по отпечаткам пальцев, можно проследить путь заблудшей души, застрявшей в виртуальной сети на многие лета... Ушёл человек в сеть и запутался в ней... пропал... упал в пропасть с обрыва сознания!
По блогам можно также научиться отслеживать среднестатистические изменения, происходящие в душах человеческих. Блоги ; хороший материал для социологических и психопатологических исследований... Нужно только освоить его, постараться, с применением искусственного интеллекта, может быть, научиться систематизировать данные для проведения объективных сравнений и получения надёжных итоговых сведений.
Фрактальные принципы периодов развития душ человеческих на самом деле мало чем отличаются друг от друга, но блоги позволяют выявлять глубинную суть и структуру всевозможных изменений. Чем крупнее сложится массив исследовательских данных (по блогам), тем достовернее получатся итоговые сведения.

Ревущие толпы. Представьте себе, что вы находитесь в толпе на городской площади: разве кругом есть свободные люди, способные выражать своё личное мнение? Есть ли у них возможность это делать вообще? Теоретически да: каждый может выйти на трибуну и сказать что-нибудь своё, эдакое! Но как к эдакому отнесётся толпа? Её мнение ведь тоже придётся учитывать, непосредственно во время выступления!
На практике под агрессивное влияние ревущей толпы волей-неволей попадает практически каждый, и оратор, и слушатель. Каждый волей-неволей принужден учитывать то, о чём думают окружающие. Оратор незаметно для себя подстраивается под толпу.
То же самое происходит и с писарями в интернете. Отличие лишь в том, что  в интернете агрессивные толпы участников дискуссий нередко пересекаются друг с другом, они участвуют в склоках, вследствие чего вызывают друг у друга… отвращение и ненависть, вплоть до сумасшествия! Чтобы избежать души напрасных страданий от нервотрёпки такого рода (по пустякам!), участники дискуссий сами отправляют друг друга "в бан", даже если их мнение хотя бы незначительно не совпадает с мнением оппонента... Таким образом в результате формируется острая привязанность к одним и тем же идеологическим  установкам, зачастую нелогичным и абсурдным, снижается уровень  компетенции и грамотности участников дискуссий, растёт  нетерпимость к собеседнику, особенно если вдруг выясняется, что его мнение хотя бы в чём-то противоречит общепринятым установкам и заблуждениям. Всё это вызывает взаимное раздражение, отторжение и неприязнь. Негативные тенденции противоречий развиваются на таком фоне по нарастающей и в итоге они становятся преобладающими. Так развивается сумасшествие. Так формируется психоз в интернет-пространстве.
Толпа может выражать своё прогрессивное либо регрессивное мнение, но оно всегда общее. Толпа может незаслуженно превознести либо унизить, ведь она всего лишь толпа, думать ей не дано и чувство стыда ей неведомо!
Когда толпа ликует ; хочется ликовать вместе с ней. Когда она сходит с ума ; хочется сойти с ума вместе с нею... Знакомо ли кому это чувство? Да, оно многим знакомо. Стадные инстинкты в каждом человеке присутствуют и самопроизвольно развиваются с момента рождения. Но нужно иметь волю, чтобы подавлять их в себе. С возрастом это получается у многих. Однако не у всех.
Малые дети нередко любят беситься – по-детски, конечно, ведь это так здорово ; пронестись по коридору всем классом в школьный буфет, сметая всё на своём пути!.. Кто не испытывал радости от такого баловства? Да, толпа притягательна – особенно для детей, но она также притягательна может быть и для взрослых людей, что гораздо тревожнее и опаснее для общества в плане последствий, ведь толпа, по-видимому, притягательна  для той части взрослого населения, которая не получила должного воспитания в детстве и ведёт себя соответственно – дурно, неподобающим образом ведёт себя! Не так должны вести себя взрослые образованные люди. А как они должны себя вести? Грамотно, разумно, сдержанно, целеустремлённо… Рассудительно, принципиально, хочется добавить!
Мыслящие взрослые люди  обычно сторонятся орущих толп.  Ну, разве что по праздникам не брезгуют постоять в них недолго со всеми, за компанию.

Как происходит деградация личности? Сперва к дискуссии в интернете подключается человек думающий, знающий, вольно мыслящий и кое-что даже делающий самостоятельно... Однако через какое-то время, а иногда почти сразу, с ним начинаются неприятные метаморфозы и… в каком-то смысле припадки даже. Вопреки (частично либо целиком) своим прежним желаниям и убеждениям, установкам, можно сказать, он вдруг искренне принимает сторону… изменников Родины, идиотов, трусов, предателей! И начинает сочувствовать этим отвратительным типам! В некоторых случаях он становится и одним из них! Конечно, это происходит не со всеми и далеко не всегда, но это происходит, и довольно-таки часто. Если человек не оставляет дискуссию в интернете после такого разворота, если он продолжает участвовать в ней, и при этом отдаёт себе отчёт в том, что она ему явно чем-то не нравится, не подходит, то с ним может какой угодно казус произойти. Никуда не деться будет от последствий! 
Всё начинается, как правило, естественно и просто, хотя иногда чудовищная трансформация выглядит только кажущейся… Но если  процесс запущен, если он идёт в реальности, то нужно быть очень внимательным, нужно быть на чеку, следить за своими поступками и разбираться, почему дело складывается именно таким образом; именно так, а не иначе, в чём суть его. Ведь иначе легко угодить в сети, расставленные дьяволом...
Обычно метаморфозы начинаются с того, что возражения новичка в интернете встречаются окружающими неучами подавляющими возгласами типа: "Ну, ты чё?.." Интернет ; это ведь стадо баранов, послушное и управляемое, оно  перемалывает личности под себя и делает их похожими друг на друга! Интернет порождает однотипные мысли, слова и суждения, он даёт одинаковые ответы на одинаковые (то есть не раз прозвучавшие уже) вопросы. Одинаковые не буквально, но всё равно однотипные. И ничего в нём нового, в плане дискуссий, нет. Нет того, что привлекало бы внимание человека разумного. У многих в этой связи складывается обманчивое впечатление на счёт того, что в интернете «вообще нет никакой логики, правил приличия и поведения»... На деле это, конечно, не так. В интернете многое что есть, просто места знать надо. В то же время видно невооружённым глазом, как говорится, что руководить хаотическими процессами в обществе призван диавол, что он, по сути, и делает в интернете, как в удобном для себя месте.*
Словно голодные крысы, писари в интернете хватаются за подброшенные им обглоданные фальшивки и хрустят, хрустят ими, пока не переломают о них все зубы или пока не сойдут с ума, таская их из угла в угол до посинения и причмокивая, предъявляя их каждому встречному подписчику со словами: "А вот это ты видел? Ага! Вот оно как!.." Именно фальшивки, которые писарям не хватает ума отличать от достоверной (проверенной) информации, хотя делается это довольно просто, при помощи собственного разума ; не чужого, следует подчеркнуть, а своего собственного это делается ; так вот, именно фальшивки становятся неотъемлемой частью их суждений и заблуждений... В переваривании бездоказательной информации работает только желудок. Мозг в отключке!
И если в момент переваривания бездоказательной дезинформации на горизонте появляется Человек (подключается к дискуссии) – адекватный человек, например провинциал, да к тому же профессионал ; милиционер, переписчик, например, налоговый инспектор, продавец, артист, или рядовой чиновник среднего ранга, и начинает говорить он вполне благоразумные, с точки зрения здравомыслящего человека, вещи, высказывает свои личные, обоснованные претензии и предположения по тому либо иному вопросу, при чём делает он это, как правило, доступным для понимания языком ;; то на него набрасывается тут же агрессивная толпа писарей-дикарей, и они его ; цап-царап, давай грызть... Нападающих ("кто на новенького?") бывает порой так много, что легко могут и до смерти загрызть... Забрызжут слюной своей бешенной, ядовитой, или, как козлы на стойбище, забодают... У кого что в этом плане для таких дел имеется в арсенале.
Однажды на ТВ был такой случай: директора одной московской школы арестовали за поборы с родителей. Показали его особняк на телеэкране и дали ему тут же клише, позабыв о презумпции невиновности человека: взяточник!
Следователь, после показа его особняка по ТВ, принял решение заключить подозреваемого под стражу. Основанием для заключения подозреваемого под стражу стал... общественный резонанс: дело приобрело широкую публичную огласку! В итоге не повезло страшно не только подозреваемому, но и самому следователю. Если бы последний не сделал того, что он сделал, то есть не арестовал бы задержанного, а поступил бы с ним так, как положено было поступить по закону ; отпустил бы подозреваемого под подписку о невыезде, то интернет-стадо, скорее всего, затоптало бы тогда самого следователя: а ну его в болото ; откупился этот директор, видать, взяткой, давайте-ка теперь добьёмся  ареста (либо отстранения от дела, это как минимум) самого следователя!.. Именно так работает "общественный резонанс" в интернете.
Что же произошло дальше? А дальше произошло вот что: директор, находясь под арестом, не выдержал широко развёрнутой против него травли и умер, скончался. Смерть подозреваемого, Царствие ему Небесное, в этой вакханалии наступила из-за сердечного приступа…
"Общественный резонанс" после этого и вовсе выворотило наизнанку! Ревущая  интернет-толпа с удвоенной силой набросилась, но в этот раз уже на самого следователя, и пена изо ртов летит уже ядовитая, и кое-что похлеще, с языков валит: да ты что, гад, такой-сякой-эдакий, натворил?!. Прежние заслуги следователя перед "общественным резонансом" уже, понятное дело, не в счёт. Предыстория дела  даже не вспоминается!
Не по своей воле, а по совету-благоволению вышестоящего начальства попытался следователь учесть в своей работе "общественный резонанс", и в итоге получилось у него то, что получилось... "Инструкции Кремля" на эту тему следовали с конца нулевых от тогдашнего президента Медведева, они  транслировались через СМИ, их суть заключалась в следующем: власти на местах обязаны учитывать "общественный резонанс" по громким делам, обсуждаемым в интернете. Предлагалось это новомодное веяние как-бы в рамках проекта по развитию демократии. Считалось тогда, что при выборе предпочтений власть имеет возможность опереться на волю народа, представление о которой она получит в тематических дискуссиях, широко развёрнутых в интернете, а просигнализирует ей о массовом недовольстве населения тот самый "общественный резонанс"... Хорош был проект, ничего не скажешь, но хорош только на бумаге! Инициативу на корню загубили, сразу же, нежданно-негаданно возникшие в то время, ростки лже-демократии, которые по всему миру рассеивал американский госдеп. Начав формировать свои собственные, искусственные "общественные резонансы", широко используя для этого твиттер, к примеру ; в первые годы своего существования твиттер работал исключительно на госперевороты, на цветные революции – власти США добились в итоге узурпации власти террористами в некоторых государствах, активно они пытались добиться того же и в России, но руки дошли у них только до майдана в Киеве. Сначала, при помощи своих ставленников и "общественных резонаторов" власти США добились узурпации власти террористами в Украине, процесс этот развивался с 2004 по 2014 год, параллельно с этим шло наступление и на Россию: пик белоленточного движения в Москве пришёлся на конец 2011 года...
Понятное дело, что после столь откровенных и ярко выраженных человеконенавистнических действий, которые власти США проявили в отношении русского населения Донбасса в 2014 году, доверие к "общественному резонансу", активно формируемому госдепом в интернете, не только в российском правительстве, но и в народе было основательно подорвано. И даже за рубежом... Дальнейшее развитие демократических процессов при помощи  интернета оказалось под очень серьёзным вопросом из-за действий США. Инструмент демократический власти был умышленно сломан американцами, когда они пытались насадить свою террористическую диктатуру в России, по образцу украинской, они загубили этот инструмент так, что восстановлению уже не подлежит.
С помощью украинских вооружённых сил власти США развязали также гибридную войну против России, чтобы получилось в итоге то, что у них получилось на Ближнем Востоке – хаос, смерть, кровь и лишения… Там американцы натворили столько ужасающих дел, что Господь лишил их разума за все их лихие безобразия!
Американцы, хоть и заявляют о себе как о приверженцах свободы и демократии, на деле являются только ярыми противниками того и другого, особенно на международном уровне, практически всю свою двухсотлетнюю историю.
Российская же власть напротив, во все времена относилась к воле народа как к гласу Божьему и стремилась руководствоваться исключительно ею. Было такое и при царях, и при коммунистах, только подходы различались.* 
Так вот, в годы президентства Медведева (конец нулевых ; начало десятых) популяризировалась идея, суть которой заключается в том, что дальнейшее развитие интернета способно дать властям представление о воле народа по любому вопросу.*  Позиция президента Медведева мне лично глубоко импонировала в то время, его идея выглядела привлекательно, осуждать её я не смел тогда, не смею и сейчас. На то он и эксперимент, чтобы экспериментировать, узнавать благодаря ему что-то новое. Постфактум укажу лишь на  те недостатки (в теории народовластия), которые по ходу эксперимента были выявлены.
Итак, кто же формирует "общественный резонанс" в интернете? Это делают люди труда? Нет. Это делают по большому счёту лоботрясы, бездельники и тунеядцы, к великому сожалению! У тех же, кто работает на производстве, времени на формирование "общественного резонанса" попросту нет. В такой ситуации рабочие обречены всё время оставаться в тени такого важного для властей процесса. В лучшем случае, что  могут предпринять рабочие ; поддержать то дерьмо, что вылезло у лоботрясов, но ведь они же не дураки, верно?
И кто же дал бездельникам право говорить и действовать от имени всего трудового народа? Никто им не давал такого права! Демократия, если она всё же признаётся благом, может и должна работать иначе. Маргинальный контингент на общество, на выборку ВЦИОМ влиять никогда не должен. А то ведь получается, что только он и влияет, при таком подходе. Лоботрясам ; по просьбе самого президента, посетовавшего на то, что топ-10 новостей в интернете и в традиционных СМИ сильно разнятся ; стало уделяться повышенное внимание на ТВ, их прихоти стали освещать все центральные СМИ, чтобы растиражировать впоследствии их идиотизм на всю страну, ну а опрос ВЦИОМ ; это уже процедура демократическая, она отражает то, что получилось в результате действия пропаганды СМИ на умы взрослого населения. Налицо манипуляция общественным мнением и подмена понятий!..
Медведева (в бытность его президентом) беспокоило то, что общественное телевидение, на которое тратятся немалые деньги налогоплательщиков, возможно, обсуждает совсем не те проблемы, которые на самом деле волнуют общество. Он действовал исходя из своей, президентской логики, которую я в принципе одобрял тогда, одобрял и поддерживал, но на практике всё оказалось сложнее, чем на первый взгляд. "Общественный резонанс", мало того, что повёл себя самым неприглядным и непредсказуемым образом, так ещё и издеваться над здравым смыслом стал ; невинных людей загонять стал в могилы, как в описанном выше примере с директором, а то и всю страну ; как Украину! Однако никто, кроме назначенных самим "общественным резонансом" козлов отпущения, не нёс и не несёт за это  никакой ответственности. Вину за все свои злодеяния  "общественный резонанс" перекладывал и перекладывает на плечи случайных, а зачастую невинных людей, простых граждан, иногда на правоохранителей даже, подчиняющихся гласу народа по самое не могу...
Когда вместо гласа народа ; гласа Божьего ; слышен глас сатаны, тут уж ничего хорошего не жди!..
*      *      *
Всякое событие в интернете воспринимается заангажировано и предвзято, порой так же превратно, как на уличной лавке, на которой собрались посидеть и пощёлкать семечки дворовые сплетники... Но стоит ли давать им право судить публично, основываясь на своих сплетнях, людей, которые им не знакомы и не известны? Нет, конечно, нельзя этого делать.
Получалось же так, что наделённые определённой властью и влиянием на СМИ, по инициативе самого президента Медведева, эти ревущие толпы в интернете стали выносить слишком суровые вердикты и доводить людей до отчаяния ; без суда и следствия!..
Вот ещё один показательный пример разгулявшегося по поводу уличной трагедии "общественного резонанса": молодая девушка за рулём сбила молодую маму с ребёнком ; та выбежала неожиданно из-за автобуса... Не заметила водитель пешеходов, оказавшихся вне зоны видимости. Не заметила и дорожный знак «пешеходный переход», тоже оказавшийся вне зоны видимости водителя. Конечно, она должна была подумать о слепых зонах, но не подумала, что поделаешь. Скорость её автомобиля превышала 60 км/ч, но незначительно. Причина ДТП ; в бессознательности водителя, в элементарной невнимательности. Нельзя забывать об опасности на дороге, даже когда спешишь куда-то!
Получилось так, что одна женщина не посмотрела налево, когда перебегала дорогу с коляской по пешеходному переходу ; и это тоже роковая ошибка, которая иногда приводит пешеходов к смерти, а другая не притормозила, подъезжая к стоявшему перед пешеходным переходом автобусу. Вот так и нашла коса на камень… Интернет-стадо вникать во все эти тонкости, для недалёкого ума порой недоступные, в детали ситуации, просто не стало, оно вынесло свой суровый вердикт в отношении женщины-водителя: репрессировать её, осудить на пожизненный срок!
И пошли клочки по закоулочкам... А ведь девушке той жить да жить бы ещё, рожать бы новых людей ; взамен тех, что убила, простите, ненароком... Ведь она, как наученный горьким опытом водитель, осознающий свой проступок, через дорогу с коляской без оглядки уже точно не побежала бы…
Девичий век короток. Ну, дадут ей лет 5, допустим, значит пятерых уже не родит за это время. Простая арифметика, ещё раз простите. И кто же в таком случае будет наказан, помимо неё? Народ наш вымирающий будет наказан!
2010: доживёт ли провинившаяся до суда ; не знаю, она уже на пороге самоубийства! Стадо топчет её ; не останавливается! Нет, бесполезно всё, нет в этом стаде никаких людей и идей, никаких положительных чувств и человеческих эмоций, неуправляемое стадо ; оно вообще не люди. Получив возможность мгновенно обмениваться мыслями, эти люди сделались животными!
Но если есть стадо, есть и пастух. Если есть тело, должен быть дух! Это слова из песни Виктора Цоя. Так вот, пастух этого стада ; бес. Только бес может вытворять с людьми такое! Подавляющее большинство пишущих на форумах ; люди беснующиеся, не присоединяйтесь к ним, пожалуйста! А если присоединились, то напишите тогда 1-2 комментария ; и довольно с вас, это максимум, что вы можете себе позволить, не навредив своей душе и своей репутации, своей личности. Уносите ноги с этих поганых форумов, пока целы, да поскорее, и тогда останетесь вы наверняка добрыми и щедрыми,  умственно здоровыми и нравственно полноценными людьми, чего вам от всей души я желаю. Ведь на форумах... всё адовым огнём пышет и нет никакой надежды в сердцах грешников! Не вливайтесь в эти беснующиеся стада!
Люди добрые, оглянитесь да посмотрите вокруг. Есть ведь потрясающие сходства в окружающей нас Природе. Дьявол проникает в сердца тех, кто не вспоминает о Христе – словно сорняки засоряют невозделанную землю!
Интернет приносит пользу – как источник разнообразной информации, с его помощью можно получать и оказывать друг другу услуги, но форумы, социальные сети, переписка, за исключением деловой ; не безопасные места в нём. Как только начинаете отвечать на несуразное, вы сразу становитесь частью невидимого стада... Если только читаете переписку ; значит, находитесь как-бы рядом, ведёте наблюдение за этим стадом. Чтение никому, как правило, не вредит.
                2010г.

Мой выбор ; Россия!

Каждый здравомыслящий человек выбирает Россию, естественно. Только эта страна, единственная в мире, даёт возможность любому трудолюбивому творцу реализовать себя, без остатка. Я выбираю Россию потому, что она идеально подходит мне. Россия ; это то, что я искал бы всю свою жизнь, если бы у меня её не было! Я другой такой страны не знаю!
На Запад, в массе своей, перебрались не самые лучшие люди, не надо их к нам возвращать, тем более различными стимулами! Пусть, если хотят, возвращаются сами! А кто не хочет жить в чести да по совести, кто стремится на Западе Россию охаивать ; того нужно отправить на Запад, и как можно дальше, если он туда ещё не отправлен!
Россия ; страна тех, кто любит и ценит свободу, кто умеет  распорядиться ею на благо себе и другим. Вне всякого сомнения, мы на старости лет будем вспоминать о времени нынешнем как о светлом и романтическом периоде российской истории. Коррупция и произвол чиновников всех уровней, разгоны хорьков на митингах ; всё это растает (в людских воспоминаниях через несколько поколений) словно лёд, потому что ничто из перечисленного не является доминантой (ярким, запоминающимся моментом) современной истории России, хоть и упоминается часто, в отличии от историй некоторых других, менее везучих в этом  отношении, точнее сказать в отношении своей собственной исторической перспективы, стран.
                2010г.

К столетию великого бря

Что же всё-таки происходит с людьми, хотелось бы мне знать: протестующие на улицах Лондона и Вашингтона раскричались так громко, что вскоре... Совбез ООН принял резолюцию и... НАТО разбомбило эти города... Я имею в виду Сирт и Триполи! Но после разгрома ливийских городов протестующие большинства западных столиц ещё сильнее сплотились и ещё дружнее вышли на улицы: «Давайте с помощью интернета захватим все правительственные здания и объекты! Давайте захватим Уолл-стрит и Министерство финансов! Помогите нам, кто-нибудь, люди добрые, эй, пожалуйста! Разбомбите к чёртовой матери Нью-Йорк, Лондон, Париж, Торонто...»
Они вызывают огонь на себя!

«Ряды протестующих на Уолл-стрит пополнили миллионеры.

Нью-Йорк, 21 октября. ИТАР-ТАСС. Самым популярным лозунгом участников общественной кампании «Оккупируй Уолл-стрит» является «Мы ; 99%». Из него следует, что большую часть  национального богатства контролирует всего 1% американского населения. На этой неделе к протестующим ньюйоркцам присоединились представители как раз этого «1%» ; наиболее богатые американцы. Именно они выбрали себе лозунг «Мы ; 1%. И мы поддерживаем 99%!» Миллионеры публикуют на специально созданном интернет-сайте рассказы о своей жизни и призывают правительство провести реформы, направленные на сокращение социального разрыва между элитой и остальным населением. Сделать это они предлагают, в первую очередь, путём повышения налогов для самых богатых, то есть для них самих.
Многие активисты одеты в футболки, на которых красуются надписи «Я 1% ; берите с меня больше налогов».
“Когда мне исполнилось 25 лет, я получил в наследство несколько миллионов долларов. Часть этих денег я жертвую на благотворительность, но я всё ещё принадлежу к 1%. Такие люди, как я, должны платить больше налогов”, ; гласит надпись на плакате одного из демонстрантов...
“Я получила наследство, когда мне исполнился 21 год. У меня всю жизнь была медицинская страховка. Я хочу жить в таком мире, где никто ни в чём не будет нуждаться. А сейчас у меня больше, чем мне нужно. Поэтому берите с меня налоги. Я ; именно тот 1%” ; говорит 33-летняя участница демонстрации Элспет Гилмор».

Может быть, эти люди ; агенты ФБР, которых вывели на улицы специально, чтобы погасить народное возмущение или даже поиздеваться над ним, сделать  недовольство, претендующее на звание ВСЕНАРОДНОГО, более комичным и за счёт этого менее критичным?! Откровенно говоря, я не знаю, что у них на самом деле творится, но, раздумывая над такой возможностью, пришёл всё-таки к обратному выводу: эти протестующие – на самом деле миллионеры! Они рассказывают невымышленные истории. Рассказывают они их вовсе не для того, чтобы лишиться относительно честно нажитых богатств, а для того, может быть, чтобы жизнь вокруг них стала хотя бы немного справедливее, благоразумнее, цивилизованнее, одним словом, чтобы она пришла в соответствие с теми правилами и моральными принципами, которые им внушались в детстве. Где? На уроках об этике, может быть, об американском мироустройстве, патриотизме и т.п., ведь то, что они предлагают ; это очень патриотично, это по-Божески милосердно и это есть выражение любви к ближним, к своим соотечественникам. За такое [отношение] на небесах они прощены будут.
Наверняка в американской образовательной системе есть такие богоугодные занятия, на которых детей учат жить в строгости и по совести, по-коммунистически, так сказать, а не как чёрт на душу положит… Не как в средние века, когда маленькая кучка обеспеченных, сытно устроившихся сволочей, у которых даже куры денег не клюют, потому что им, в отличии от бедных, СОВСЕМ НЕ НАДО ПЛАТИТЬ НАЛОГИ – жируют, как сыр в масле катаются, а вокруг них – безбрежное море нищих, обездоленных, которым элементарно не на что жить, а не то что платить налоги, потому что им, в отличии от богатых, необходимо платить налоги за каждый чих, и они платят всё исправно, до самой последней копеечки своих доходов отдают государству, в том числе и потому они так поступают, что привыкли жить честно, в отличии от богачей. Государства, собирающие основную сумму налоговых поступлений именно с бедняков, а не с богачей, в средние века были во многих странах ; в сказках народных об этом рассказывается, почитайте, а сейчас такое осталось только в США, судя по высказываниям участников митинга «99%+1%».
Североамериканское государство США обирает своих бедняков до нитки, а богатым оставляет все их накопленные капиталы, благодаря чему наследники умудряются жить припеваючи на одни проценты, если не проматывают состояния сразу (а такое случается гораздо чаще, но на митинге таких нет), ни в чём себе не отказывают по жизни. Только единицы из последней категории населения осознают в происходящем социальную несправедливость, и им, очевидно, хочется, чтобы мир вокруг них выглядел достойно, чтобы жить в нём можно было так, как принято жить у хороших кубинских парней: делить радость и печаль со всеми, потому что они – люди! Да, да, возможно, что они простые, честные, милосердные люди, о существовании которых не так часто можно услышать в современных США ; тайные беспартийные коммунисты! Может быть, при этом и христиане они, может быть нет – не великое это имеет значение, главное, что ;  добропорядочные люди, любят жить складно, разумно, ответственно, чувствуют потребность делать исключительно добрые дела на благо себе и окружающим, а не наоборот!
Не многие способны вырваться из пут порочной системы, что окружила богачей своими бесконечными прелестями, и посмотреть на себя по-другому, со стороны. Но если решаются люди на это, как некоторые богачи в США, то, возможно, потому, что они любят Достоевского. В Америке ведь много таких… Любят и почитывают Достоевского, Льва Толстого... Возможно также, что у них нет, не возникло по сей день серьёзных проблем в их собственной жизни, или они их себе не создали – потому, что достаточно умны либо имеют хороший жизненный опыт, который позволяет им не создавать их себе. Они не слепы, как некоторые. Воспринимают действительность такой, какой она есть на самом деле. В их сердцах ещё много тепла, детской романтики, как у Тома Сойера и Гекльберри Финна… Они ; уравновешенные, скорее всего, но не умиротворённые жизнью общества люди.
Тем не менее они никто иные как мещане, живущие на оставленные сородичами наследства; вот живут себе и живут – тихо, смирно, не кичась и никого не трогая. Всем бы жить так, если честно. Однако этим почему-то неймётся, не сидится дома. Обязательно нужно им выйти на улицу и потусовать со всеми за справедливость…
В общем, таков, как мне кажется, их общий социальный портрет. Главное, чего им может не доставать в их персональной жизненной ситуации – тяжёлой и ответственной работы. Да, да, они-то к ней готовы, может быть, и готовы, но у них её нет, потому и остаётся энергии на многое... По-видимому, среди них вообще нет тех, кто сделал бы своё состояние самостоятельно. За них всё сделали предки, преследуя цель «американской мечты», словно мираж… Бизнесмены обычно занимаются бизнесом до конца дней своих, а этих подкосило что-то, и, видать, уже давно… Надоел им бизнес, что ли? Да нет, такого не может быть. Скорее всего, не занимались они бизнесом вообще никогда. Жили и живут на проценты!
Глубоко символично также и то, следует отметить, что протесты в Нью-Йорке проходят под компрометирующей власти формулой «мы 99%+1%!». По сути это означает, что доверие к нынешней власти исчерпано уже основательно, оно выражается нулём без палочки, по крайней мере в среде протестующих! И это означает также, что протестующие настроены решительно, они серьёзно настроены. А ещё это означает, что богатых и бедных объединяет одно – недовольство властью. Насколько страшно это недовольство – покажет время, поживём, как говорится, увидим, ну а пока только формула протестующих однозначно говорит об этом.
Ситуация для Соединённых Штатов на самом деле патовая и критическая; заштатная, можно сказать, ситуация. По всем параметрам она выбивается из нормы и характеризуется как предреволюционная.
У власти должны быть сторонники или союзники, хотя бы 1% населения, иначе она перестанет быть властью.
Кстати, в связи со сложившейся ситуацией, если верить упомянутой выше формуле протестующих, совершенно не важной становится численность протестующих на улицах американских городов. Протестующие имеют наглость  утверждать, что они – «99%+1%», то есть якобы они представляют интересы всего электората США. С другой стороны, это, конечно, наивно, так утверждать, но… Пусть тогда кто-нибудь выйдет к ним и скажет, что это не так. Что это спектакль чей-то или "коварный злой умысел Кремля". И тогда, может быть, иллюзии мигом развеются… Чёрт возьми, но никто же не выходит к ним, никто не выходит!.. А раз так, то мы можем грубо считать, что с протестующими согласны все американские граждане... За исключением аморально настроенной американской власти, которая довольно быстро впоследствии и подавила это протестное движение, рассадив всех его участников по тюрьмам, а также поддерживающего штаны её чиновничьего аппарата – согласны все!
Так и получается в итоге, что: те, кто сидят в Белом Доме, в сенате, в правительстве ; это и есть настоящие оккупанты США! Рано или поздно их время придёт к концу и американский народ возьмёт тогда власть в свои руки!
По-моему, люди там просто хотят революции… На худой конец резолюции Совбеза ООН, позволяющей бомбить Лондон-Сити и Уолл-стрит!
;;;;;;
Земляне, будьте бдительны и осторожны: впереди турбулентность! Пристегните ремни! Союз Запада и т.н. «исламского фундаментализма» не пройдёт бесследно ни для кого. Слепота, упрямство и безумство западных властей уничтожат Запад прямой наводкой. Поддержку вооружённых исламистов в их требованиях свергнуть сразу все арабские режимы можно сравнить разве что с поджогом волос на своей голове!!!
                2011г.



----------------------------
*Впрочем, до тех пор, пока не будут рассекречены военные документы, доказать подлинное происхождение интернета, наверное, также сложно, как и опровергнуть на сей счёт что-либо... Есть лишь косвенные данные об интернете в СССР как о гражданском (научном) проекте 60-х, они изложены, например, в этой статье: https://regnum.ru/news/innovatio/2150615.html, а у советских военных интернет работал в системе ПРО с 1952 года: http://ru.wikipedia.org/?oldid=88083921, это вызывает интерес и уважение, согласитесь.


Рецензии