Она прожила чужую жизнь. глава 26

Глава 26 (Вера)

Как-то вечером к Вере пришла Римма Львовна. Как всегда, удобно  расположившись в креслах и приглушив звук телевизора, они пили чай и неспешно беседовали.
Соседка не торопилась уходить и было очевидно, что она ещё не сказала того, ради чего, возможно, и пришла. Расспрашивала Веру о работе, сотрудниках, о здоровье и настроении, и обе словно ожидали удобного момента. 
Наконец Римма Львовна осторожно начала подходить к основной цели своего визита.

- Знаете, Верочка, в былые времена жизнь была подчинена определённому порядку. И вы знаете, я считаю, что это было правильно.  У людей было терпение,  чувство необходимости и совесть. Дети уважали родителей, молодые  - людей старшего возраста.  И  если родители считали, что именно их ребёнку будет лучше, то ребёнок обязан был послушаться  родителей.  Даже в таком серьёзном деле, как женитьба или замужество.  И знаете, Верочка, в этом был большой смысл. Родители лучше  понимали жизнь, больше знали о людях. Ведь очень многие черты характера передаются по наследству от деда-прадеда.  А молодые, что? Встретились, понравились друг другу и готовы уже завтра семьи строить, детей рожать. А может, у парня в роду сплошные алкоголики, а у девушки и мать и бабка ни приготовить, ни деньгами семейными распорядиться не умеет, одно знает, семечки лузгать с утра до вечера, да сплетничать с соседками.
Вера внимательно слушала, во многом соглашаясь.

- Потому-то у многих народов, - продолжала Римма Львовна, - существовал  такой обычай, как сватовство. Человек, который брал на себя труд сосватать жениха и невесту, был просто обязан хорошо знать того, за кого ручался, как сейчас говорят: своего «протеже».  И, конечно, переговоры велись с родителями. А порой и сами родители женили своих детей на детях хороших знакомых.  И были семьи крепкие, не то, что сейчас. Приведёт дочка незнакомого парня в дом, познакомьтесь мол, папа с мамой - это мой муж. А через полгода разошлись, она осталась в интересном положении, родила ребёночка. Бывает, что он, бедный, отца своего за всю жизнь и не увидит на разу.
- Да, - согласилась  Вера, - это сейчас сплошь  и рядом.

- Так это я говорю о молодых, - соседка посмотрела многозначительно, -  им-то  познакомиться  проще простого: и на танцах, и в институтах или компаниях. А если люди постарше по каким-то причинам живут без семьи? Как такому человеку найти себе пару?  Не станешь ведь каждому рассказывать, что ты одинокий и не против с кем-то сойтись и жить одной семьёй.  Так порой и ходят он и она по одной дорожке, каждый день встречаются и не знают, что их судьба быть вместе.  Так и доживают в одиночестве до самой смерти.  Вот тут и не помешал бы человек, кото-рый познакомил бы их друг с другом. Как вы думаете,  Верочка? - соседка ждала ответа.

- Да что тут думать, - Вера догадалась, что соседка хочет её с кем-то познакомить, и не знала, как к этому относиться. Но было любопытно и интересно, что за человек на примете у соседки? Римма Львовна хорошая, уважаемая всеми женщина, плохого не посоветует.  А вообще, как это будет выглядеть? Ну допустим она, Вера, согласится встретиться.  Но как, где?  Стыдно как-то, словно на базаре тебя будут осматривать, изучать, оценивать. Фу, как нехорошо!
Но ведь и я тоже буду его осматривать, оценивать, изучать. Значит, здесь мы на равных. Надо попробовать.

- Да что тут думать, - повторила  Вера, - такой человек сделал бы доброе дело. Вот только вы, Римма Львовна, правильно сказали, что не принято в нашем обществе  знакомить в открытую.  Обычно всё устраивают так, как будто произошла случайная встреча.

- Да, да, да,  -  засуетилась  Римма  Львовна , -  это конечно лучше, чтобы всё выглядело случайностью, - она взглянула на Веру, словно взвешивая, говорить ей, или нет. Поколебавшись с минутку, сказала:
- Верочка,  я сейчас подумала.  У меня есть хороший знакомый, и знаете, он, как и вы, живёт один! И вот сейчас мне пришла такая идея: а что если попробовать, чтобы вы с ним познакомились? Он хороший человек, правда, немного старше вас. Но это не беда.  Может даже наоборот, будет любить, жалеть, как  говорят: «ноги вам мыть и воду пить». У него и квартира есть, и в квартире всё,  что душа пожелает.  Он не бедный человек, очень даже не бедный.  Он уже давно живёт один и не прочь сойтись с хорошей женщиной.

Увидев, что Вера благосклонно отнеслась к её предложению, и гордясь тем,  как умело смогла провести предварительную разъяснительную работу, Римма Львовна настойчиво и самозабвенно стала расхваливать своего «протеже».
Вера слушала очень внимательно, а мозг её выстраивал полученную информацию в несколько колонок: то, что импонировало ей в этом человеке, то, что явно не нравилось,  и то, что вызывало сомнения и требовало дополнительных сведений. 
В конечном  итоге  сложилось мнение, что соседка «набивает цену», и её собственное мнение об этом человеке  несколько  иное,  чем  можно  предположить, исходя из её рассказов о нём.
Но Вера уже для себя твёрдо решила встретиться с ним, поэтому выслушав соседку, никаких вопросов задавать не стала.

- Верочка, так не будем откладывать дело в долгий ящик. Завтра вечером он должен ко мне придти, я дам знать, и вы ко мне придёте, как-будто что-то  одолжить, спичек или соли.  А дальше уже всё пойдёт, как ему суждено. Главное — познакомиться.

На следующий день, придя с работы, Вера долго примеряла перед зеркалом  свои платья. 
Сначала решила одеть простой ситцевый халатик,  поскольку визит к соседке должен носить «случайный характер».  Однако, немного поразмыслив, одела платье, в  котором  сама себе  больше всего нравилась. Придирчиво осмотрелась в зеркале, по-правила и без того аккуратную  причёску (недаром всю ночь спала на бигудях),  подкрасила ресницы, брови, губы.
В квартиру позвонили, соседка, не заходя, тихонько сказала: - Он уже здесь, минут через десять приходите.

Ещё раз с ног до головы осмотрев себя в зеркале, Вера немного подрумянила щёки и осталась довольна.  Ну что ж, теперь она готова. Можно идти.

Когда соседка открыла дверь,  Вера нарочито громко, чтобы было слышно в комнату,  сказала:
- Добрый вечер, Римма Львовна! Извините, что беспокою, но как всегда не вовремя, у меня закончились спички. Хотела приготовить себе ужин, чиркнула последнюю, а у  неё сера зажглась и отлетела в сторону.  Выручите, одолжите коробок. Так не хочется в магазин бежать, устала на работе.
- А-а-а! Верочка! Добрый вечер, голубушка, - громко приветствовала её  Римма Львовна. - Проходите, дорогая! Хорошо, что у вас спички закончились, а то бы совсем забыли свою старую соседку.  Редко заходите. Проходите, проходите в комнату, я сейчас найду спички, - она распахнула дверь и  Вера вошла, делая вид, что не знает о присутствии там человека, а сама с замиранием сердца охватывала взором всё пространство комнаты.

Пожилой, очень полный мужчина сидел с журналом в руках, заполняя собой всё кресло.
- Здравствуйте, - сказала Вера и остановилась в нерешительности.   
Римма Львовна вошла со спичками в руках.
- Верочка, вы не знакомы с Борисом Моисеевичем? Познакомьтесь. Это — Верочка,  моя самая прекрасная соседка,  а это — Борис  Моисеевич,  друг всей нашей семьи, наш приятель. Его покойная мама была  моей лучшей  подругой.
 
Борис  Моисеевич  поднялся с  кресла, заулыбался, ступил  навстречу с протянутой для приветствия  рукой.  Улыбка была по-детски беззащитная, смотрел он на Веру с нескрываемым восхищением.
- Очень приятно, очень приятно, -  легонько пожал её руку. -  Наверное недавно здесь живёте, я никогда раньше не видел вас, иначе обязательно запомнил  бы такую симпатичную женщину.

Вера улыбнулась, не зная говорить ли, сколько времени она здесь живёт, или  принять всё, как дежурный  комплимент.
- Верочка, проходите, садитесь, -  суетилась  Римма Львовна, -  так редко ко мне заходите, всё  заняты, заняты: то командировки, то работа.  Посидите, отдохните, сейчас чайку попьём,  я сегодня пекла пирожки.  Пообщаемся, устроим себе маленький праздник.
- Хорошо, хорошо, - согласилась Вера.

Они пили чай, ели вкусные пирожки и разговаривали.  Борис Моисеевич был  весёлым и остроумным,  видно было, что Вера ему понравилась и он вовсю старался  расположить её к себе.


Вечером долго думала: как ей быть с Борисом Моисеевичем,  взвешивала все  «за» и «против».  Он  был приятен в общении, но совсем не нравился внешне. Она не  представляла себя рядом с  ним,  вернее  даже..., его  рядом с собой.
Но Римма Львовна намекнула, что он богатый человек.
Интересно, что значит быть богатым? Иметь много денег?  Откуда они у него?  И на что же этот Борис Моисеевич тратит свои деньги? Небось, сложил их куда-нибудь в чулок и трясётся над каждой копейкой. Богатый, а костюмчик на нём дешёвенький, туфли со стоптанными каблуками, и на манжетах рукавов вот-вот бахрома  образуется. Знал ведь, что идёт знакомиться с молодой женщиной, мог бы получше одеться.

Как же быть, как быть?  Распрощаться с ним сразу, пусть эта встреча так и останется в виде случайного знакомства? Но не будет ли это глупостью с её стороны: вот так взять, да и отказаться от богатства, которое само плывёт в руки.  Не лучше ли потрясти этого старого жениха, заставить раскошелиться. Пусть тратит  свои богатства на неё.  Пожить в достатке, не думая о завтрашнем дне. Он уже старый, может быть долго не протянет.

Да!  Неплохо бы выйти замуж за богатого, одеться шикарно, обзавестись  красивой  мебелью, машиной,  каждый год ездить на море. 
Она представила себя в красивой модной шубке из какого-то дорогого меха, например, из цигейки, а может ещё дороже — из каракуля, или недавно вошедшей в моду норки; в дорогих красивых сапогах на высоком каблуке, в шикарной меховой шляпе с полями, чтобы в тон к шубке. 
Вот она,  Вера, подъезжает к конторе металлобазы на новенькой, сверкающей иномарке, вальяжно  выходит из машины, небрежно захлопывает дверцу, а сотрудники прильнули к окнам, и даже рты пораскрывали от удивления, восхищения и зависти.  Небось, многие бы просто лопнули ли бы!

Но для этого нужно выйти замуж за этого толстого, абсолютно лысого,  старого,  безобразного  Бориса Моисеевича.
Ну и пусть! Она станет его женой! Перейдёт к нему, в его двухкомнатную квартиру,  будет готовить ему обеды, убирать, стирать, встречать с работы (кажется, он  ещё  работает?), вместе будут ужинать, а потом …
А потом надо ложиться спать в одну постель.
Бр-р-р! Она представила голым старого жирного Бориса  Моисеевича и содрогнулась.
 
Нет! Не будет сейчас об этом думать. Cейчас надо спать, завтра на работу.  Вот тебе и преимущества сватовства, подумала, засыпая.

Весь следующий день Вера думала о том, как ей быть.
Отказать проще всего, а что потом?  Снова быть одной в четырёх стенах, считать копейки от получки до получки?
А может, всё-таки попробовать? Повстречаться с ним, поближе  познакомиться,  попытаться  привыкнуть. Пусть некрасивый  и толстый, ради его денег притвориться  и вскружить голову старичку. 
В конце-концов, можно ведь завести молодого любовника в порядке компенсации!

Вечером следующего дня пришла Римма Львовна.
- Верочка, как вам понравился Борис Моисеевич? - спросила с какой-то робостью в голосе.
- Знаете, Римма Львовна, мне было приятно с ним разговаривать, я чудесно провела вечер и до сих пор нахожусь под впечатлением. Он такой интересный собеседник, и вообще, симпатичный мужчина, - врала Вера.
- Мне очень приятно, что я вам угодила, - расцвела улыбкой Римма Львовна, - а уж он от вас просто в  восторге! Так вы ему понравились! Он хочет с вами встретиться, но не знает, как это сделать. Хотел пригласить погулять вечером в парке. Как вы на это посмотрите?
- Нет, нет! - воскликнула резко. Ей совсем не хотелось, чтобы кто-либо из  знакомых увидел её с таким ухажёром, - пусть завтра вечером придёт ко мне домой.

Вера приготовилась к встрече гостя: купила торт, шоколадные конфеты, печенье, положила в небольшие вазочки масло, варенье, порезала и разложила на тарелочках сыр и колбасу.
"Наверное, он принесёт  шампанское, торт, конфеты и, конечно же, цветы", - думала она. - Ну что ж, пусть знает, что я не из последнего десятка, тоже могу угостить.

Войдя в комнату и увидев накрытый стол, Борис Моисеевич развёл руками: - Ах, Верочка! Уже и стол накрыт! А я так спешил, что не успел ничего купить.  Знаете, везде очереди. Может, сейчас сходить, купить винца какого-нибудь, или ещё чего-нибудь?  Вы что пьёте, Верочка?  Портвейн, или какое другое  предпочитаете? - он поставил на пол свой потёртый портфель и начал рыться в карманах в поисках кошелька. - Я, Верочка, ничего не пью. Говорят, для здоровья вредно.

- Не надо никуда ходить. Садитесь за стол, сегодня вы мой гость.   
Борис Моисеевич облегчённо вздохнул и присел к столу.
- Не стесняйтесь, -  пригласила  Вера, - угощайтесь. Берите печенье, масло, варенье.  Вот конфеты, торт.  Я сейчас принесу горячий чай.

За чаем Вера задавала вопросы, и Борис Моисеевич охотно рассказывал о  себе, своих родителях, родственниках, где учился, работал, где пришлось побывать. При этом почему-то  упорно избегал говорить на темы о своей семейной жизни.

  Посидев немного, взглянул на часы и стал прощаться:
 - Может быть, мы с вами, Верочка, куда-нибудь пойдём в следующий раз?  Например,  в парк,  погулять, - он крепко держал её руку в своих маленьких пухлых ручках.

 Вера осторожно, но настойчиво высвободила руку.
- Нет, спасибо, - отказалась она. -  У меня  много  работы, придётся и дома по вечерам сидеть. Лучше уж приходите сюда.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Да, ситуация. Думаю, Вера не согласится. Видно, что он жмот. Как это прийти в гости и с пустыми руками. Жадина-говядина...

Валентина Колбина   18.01.2021 19:46     Заявить о нарушении
Женщины часто бываают большими фантазёрками, до того нафантазируют, что сами не поймут где же она, правда жизни?!

Людмила Киреева-Силенко   20.01.2021 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.