Школа в миниатюре

Июль 1998. В автобусе, везущем нас на экскурсию в Варшаву, моя попутчица Ирена Чернявская, молоденькая учительница физики, неспешно рассказывает мне о школе, в которой работает. Это совсем маленькая сельская школа, в ней, представьте, всего 51 ученик.

Школа эта – едва ли не самая большая достопримечательность деревни, если не считать костёла. Деревня носит название Голынка, а расположена она в двадцати километрах от Гродно, у самой границы с Польшей. Неудивительно, что ученики в школе преимущественно из польских семей. Хотя преподавание ведётся на русском и белорусском языках, а польский здесь изучают факультативно. Но нередко случается так, что на одном уроке, да той же физики, учителю, чтобы его лучше поняли, приходится говорить сразу на трёх языках. Такие уж здесь места…

В Голынке 56 дворов, далеко не в каждом есть школьники, но в здешней девятилетке учится детвора и из соседних деревень: Гиновичей, Лихосельцев, Бояр, Пролеек.
 
Вот вроде не так далеко от города и автобусное сообщение неплохое, а учителей иностранного языка не найти, и ведёт в школе немецкий язык не выпускник вуза, а человек после курсов. Учительский коллектив здесь вообще состоит из универсалов, которым не привыкать вести по нескольку предметов сразу. Учитель географии, как правило, преподает еще биологию и химию.

Половина учителей, как и Ирена, ездят в школу из Гродно. Частенько приходится добираться на перекладных, на попутках, хорошо еще, в ту сторону часто курсируют военные машины, они охотно подбрасывают молоденьких учительниц. Вторая половина преподавателей – местные жители. Третий десяток лет работают в школе завуч, математик и учительница начальных классов Зинаида Ивановна. Преподавательница белорусского языка когда-то сама училась в Голынковской школе, потом в Гродненском университете и вот вернулась в родные стены. А у директора Славомира Петровича Марко педагогический стаж уже ого-го!

Но кому Иренка хотела бы подражать, так это учительнице русского языка Александре Александровне Воронович. Она и стихи сама пишет, и за детей так переживает! Часами может о каждом рассказывать… На смену ушедшей в декрет учительнице биологии пришла новенькая – хоть и молодая, но сразу смогла с детьми сблизиться, потащила их на пришкольный участок, да и приказать им умеет, а они, что удивительно, слушаются!

Сама Ирена надумала захватить детей олимпиадами и конкурсами. И вот удача: в республиканском экологическом конкурсе «Зубрёнок» первое место в районе занял их ученик, Виталик Бахмат из седьмого класса. Конкурс представлял собою тестирование, имена участников (а только из Голынковской школы набралось восемь) кодировались.

- Но ты могла ему помочь? – спрашиваю у Ирены.

- Могла проверить. Но я не такой человек – раз нельзя, значит нельзя. Если бы помогла, то было бы выше место… - с грустью добавляет она. – Но зато ребята поняли, что они что-то могут!

Когда в школу пришел увесистый пакет из Минска с книжкой, значком, грамотой для победителя, голынковские учителя ахнули:

- Не может быть!..

А дети просто летали на крыльях. Они здесь не избалованы призами, победами, вниманием. Но больше всех чувствовала себя счастливой Ирена.

Самое внушительное в Голынке здание – костёл. Летом он устраивает для школьников поездки на отдых в Польшу, там дети общаются со сверстниками, ходят на экскурсии, совершенствуют польский язык. А у их родителей в это время самая горячая пора. Работают все в основном в колхозе да на приусадебном участке.

Как живут? По-разному. Некоторые – на очень высоком уровне, обстановка не хуже, чем в городе. Есть семья, где шестеро детей. Домик у них небольшой. Всё скромно, но чисто. Дети не заброшенные, родители трудятся.

Трудных детей в Голынковской школе нет. Ни разу не видели учителя, чтобы кто-то из школьников курил, даже в девятом классе. Вроде и не прячутся…

Весной окончили девятилетку трое ребят: Алеся, Вита и Андрей. Андрей собрался поступать в колледж электротехники, а девочки продолжат учёбу в средней школе в посёлке Сопоцкин. Вита – отличница, причем одинаково легко даются ей и математика с физикой, и языки. Вот только немного робкая.

- У них ведь в это время уже романы начинаются… Посвящают? – допытываюсь у  Ирены.

- Да как сказать… На уроках не расстаются с тетрадками стихов, какими-то гадалками. Но почитать не дают. Хотя отношения у нас более-менее доверительные…

Дорога до Варшавы показалась совсем недолгой…


Рецензии
Спасибо за интересный рассказ.
Вспомнила фильм "Ключ без права передачи".
Экологический конкурс "Зубрёнок", на котором побеждают не только "зубрилы" - это здорово!
Но доверительные отношения с ребятами - это ещё важнее, чем победы на конкурсах и олимпиадах.
Как хорошо, когда в школу приходят работать неравнодушные люди!


Раиса Бобрешова   15.10.2018 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Раиса, за чтение, ваши раздумья на эту тему и добрый отклик. Вы правы - школы играют очень важную роль в формировании отношений ребят друг с другом и взрослыми. Повальный переход к виртуальному общению всё больше лишает их живого общения, механизирует и опустошает их жизнь. Спустя два дня после вашего отклика нас потряс жуткий результат недостатка доверительных отношений и заинтересованного, внимательного отношения к юным индивидуумам - как в семье, так и в учебном заведении. Имею в виду трагедию в Керчи.
Всего вам доброго!

Татьяна Никитина 7   19.10.2018 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.