Вегетарианка, Хан Ган

     "Вегетарианка" ,Хан Ган. Даёт нам ещё одно убедительное свидетельство того на сколько интересна современная корейская ( Южная Корея ) литература. Какие интересные проекты осуществляет Институт переводов корейской литературы и насколько интересны результаты работы нашей питерской Ли Сан Юн. Роман бомба! Сказать , что это "Международный Букер" - сказать ничего.
     Структура - роман состоит из трёх четко связанных частей, но есть особенность. Каждая часть создана от другого лица ( от лица мужчины первая часть) . Своего рода историографический подход . События отображаются : глазами жертвы, глазами палача и глазами постороннего наблюдателя. Это конечно несколько условная позиция , ибо каждый из персонажей и палач и жертва и свидетель. Правильным ответом будет - Всё сложно.
    Есть свидетельство того , что работая над этим романом автор страдала заболеванием сопровождавшиеся сильнейшей болью суставов, неизвестной природы. Но у меня нет никаких дополнительных оснований привязывать период болезни Хан Ган к её произведению. Скорее всего связь есть , но какая? Мы не знаем.
   Однако обратим внимание на образ Вегетарианки , как таковой. Это некий обобщённый портрет современного жителя мегаполиса где очень многие стремятся заниматься йогой , питаться не употребляя продуктов животного происхождения,
стремятся к нудизму и натурализму, занимающихся духовным и телесным самосовершенствованием и самоочищением. Занимаются эзотерическими духовными практиками.Ещё остались не упомянутыми : моржевание , лосевание , а ещё ....и  прочие и прочие. Давно ли россияне зачитывались разными духовными гуру . Начиная от Л.Н.Толстого и заканчивая ОШО. И всё это время , что в Советское , что в Современной России с её преклонением перед купеческой - московской респектабельностью, все эти люди и практики воспринимались , как однозначно неблагонадёжные и диссидентствующие элементы.
   С такой точки зрения это роман предсказание - Смотри ,Друг Мой, к чему приведёт тебя твой невинный кашрут. А ты - Душа Моя , погляди , что сделает с тобой твоя семья . Только представьте , как отвернутся от Вас все ваши одноклассники, ещё вчера они  клялись в любви!
   Но это всё не о чём! самое тайное и главное в произведение это то , что ,на
 что только не идут люди для того что бы убить в себе ненависть! Не стать теми , кто гордо несёт с высоко поднятой головой под голубым земным небом , свою ненависть. А напротив , сделать буквально на всё, что бы убить её в себе , даже вместе с собой. Ибо это уникальное сильнейшее чувство ненависти к ненависти преображает мир и об этом роман.
   Есть сведение , что Хан Ган на такой сюжет навело стихотворение корейского  поэта Ли Сана, творившего в начале прошлого века, когда Корея находилась под японской оккупацией. В стихотворении есть строчка: «Я верю, что людям следует быть растениями».
  Так ли это или нет, время покажет. Но то , что это произведение искусства,
понятно уже сейчас.
    Всем хорошего чтения!


Рецензии