Дождливая осень

 
      Всю ночь и всё утро моросил мелкий дождь.  Небо изменило свою окраску. Вчера оно было нежно-голубое с белыми причудливыми плывущими и манящими куда-то облаками, а сегодня синь небосвода стала мрачно-серой.  На улице было довольно прохладно. Чувствовалось приближение осени. Вполне понятно: конец августа.

     Казалось, земля промокла уже насквозь, но дождь не переставал. Он то усиливался, то ослабевал. Стучал по крыше дома, по стёклам окна, у которого стояла Люся. Такую погоду она любила. Однако сегодня девушке было очень грустно. Причина была понятна ей одной. Уезжал в командировку, в далёкую Курганскую область, её Максим.

     Из окна Люсиной комнаты была видна автотрасса. Она  следила за проезжающей мимо села колонной машин, в одной из которых был он, её любимый молодой человек. Такой красивый, такой внимательный и ласковый.
     Чувствуя нотки грусти в её душе накануне отъезда, он повторял:
     - Не грусти, моя крыхотка! Я скоро вернусь! Я буду писать тебе письма!
     А вскоре, действительно,  пришло первое письмо. За ним – второе, третье… Они были такие тёплые, что порой казалось, будто не письмо прочитала, а пообщалась с ним, своим Максимом. Тут же отвечала и ждала ответного.
 
     Часто ей вспоминались их встречи, свидания. Вспоминала не раз, как совершенно случайно услышала разговор  его со своим начальником Петром, который настоятельно советовал:
     - Отступись от неё по-хорошему.  Иначе я тебе… 
Видно, это были не пустые слова, а предупреждение, похожее на угрозу. Однажды Макс пришёл на свидание с «фингалом», появление которого объяснять не захотел. Как не захотел тогда и «отступиться» от своей «крыхотки».

     Пётр неоднократно оказывал Люсе знаки внимания: то фруктов привезёт,   то конфетами угостит, то букет цветов подарит… Но она была влюблена в другого и не отвечала взаимностью новому поклоннику.

      Командировка Максима продлилась более двух месяцев. Вернулся он домой.  Казалось,  радости Люси не было предела. Но со временем встречи молодых людей стали всё реже и реже. Она не могла долго понять, почему.
 
      Когда он не пришёл в очередной раз на свидание, Люся вот так же, как и в то августовское утро, перед его отъездом, стояла у окна и смотрела на моросящий осенний дождь. Его капли повисали на листьях роз, на траве, скатывались, будто слезинки, по оконным стёклам.
   Она вспомнила строчки стихотворения, прочитанного недавно в каком-то сборнике:
           Шёл дождь. Ты обещал прийти.
           Но, видно, дождь встал на пути.
           Вот почему  люблю дожди:
           В дожди лишь только верных жди.

      Причина их редких встреч стала ясной, когда она получила письмо от его сестры. Та честно рассказала, что у брата появилась другая девушка, теперь уже, вероятно, невеста. Родители настаивают, чтобы он на ней женился.

      Видно, тяжело переживала Люся разрыв их отношений.  Её грусть, замкнутость в  семье заметили сразу и поняли, что виной такого состояния являются «сердечные муки». Все родные смотрели в её сторону сочувственно. И только зять, муж старшей сестры, отважился на откровенный разговор.  Однажды он подошёл к ней и сказал:
     - Стоит ли твоих страданий этот «чабан-изменник». Предал однажды – предаст и в другой раз! Ты же у нас умница, красавица. У тебя хватит силы воли забыть его и полюбить другого.
 
     Слова ли эти, сам факт измены, время ли, которое, как известно, лечит, или нечто другое привели Люсю в привычное состояние. Она всё чаще улыбалась, стала по-прежнему общительной.
 
     Может, просто прошла любовь или была не настоящей.  Видно, о такой в народе говорят: «Прошла любовь, как  проходит стороной косой дождь».


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.