Старший по дому

   Полгода назад меня избрали старшим по дому. Официально эта должность звучит Председатель совета многоквартирного дома (мкд). Мой дом - справа.  На фото виден 1-й подъезд. Я живу во 2-м, но моей лоджии здесь не видно, она чуть правее. Никто не соглашался на эту высокую должность - дескать никому ничего на хрен не надо! Каждому - пусть всё идет как идет, точнее - катится в никуда и под откос, лишь бы над ним самим не капало... Всем всё до фени! Зарплата у председателя мкд позорно мизерная... меньше, чем самая маленькая пенсия у самого нищего пенсионера, а ругани на этой должности много. А кому хочется себе нервы трепать фактически задарма? А вот мне на это всеобщее безразличие - наплевать! В смысле - всё веселее теперь будет жить! И действительно стало куда как весело...
 
   Платят всего 8 тыс. в месяц. Но и работа (в смысле приработок) не бей лежачего. То есть ее как бы совсем нету. Но это так только кажется попервоначалу. А на самом деле нужно угождать всем. И особенно старым бабкам. Одной не нравится, как дворник чистит ото льда асфальт. Так что будь добр встретиться с дворничихой и переговори с ней. А дворничихой работает 40-летняя татарка, которая живет в моем же подъезде. У нее 2-е детей. Старшему сыну 15 лет. Она его родила от татарина-пьяницы. Страшного, как бандит! Его зарезали 5 лет назад. Убийц не нашли. И она вышла замуж за его младшего брата - на морду чуть-чуть красивее. Родила от него дочь. А вскоре развелась уже и с ним... Работает она хорошо, но очень гордая! самолюбивая! и потому крайне обидчивая! Слова ей лишнего не скажи... А мне с татарами ссориться тоже не с руки - опасно!.. В их кругах царит своеобразная мафия, все стоят друг за друга - горой! Потому что они - национальное меньшинство в окружении русских. Тем более живем-то все рядом - и русские, и татары. Вот и приходится крутиться... Да и домовые (в смысле живущие в доме) бабки слишком уж привередливы: то заборчик (он виден на фото) слишком близко к дому поставили. То требуют убрать его вообще на фиг! А другие просят, наоборот, рядом с этим заборчиком поставить второй, паралельно первому - чтобы тем самым с обеих сторон огородить пешеходную дорожку, дабы автомобили на тротуар не заезжали. Вот и лавируешь между ними... Выходишь из дома, а бабки, особенно летом, уже сидят на лавочках возле каждого из трех подъездов и поджидают тебя. И с каждой нужно вежливо поздороваться! Каждую обязательно выслушать. Все они, как курицы на зерно, тут же окружают тебя и кудахчут! Кудахчут!.. И потому нужно обязательно принять участие в их беседе. И никого нельзя перебить. И уж тем более обидеть неосторожным словом. Потому что за каждой старушкой стоит сын или дочь, зятья, сватья, крестные, внуки с внучками, их жены с мужьями, а то и вообще правнуки. И стОит какой-нибудь бабке только одним словом обмолвиться, что я с ней не вежлив, как меня для начала "ласково" на словах вся эта ее родня предупредит! А если я не исправлюсь, то в следующий раз они от слов перейдут уже к действиям... Одним словом, большая деревня. Законы - как на Кавказе!..

   В общем-то им, этим старухам, на самом деле делать нечего. Им общения не хватает. Им на меня в целом совсем наплевать! Я им - как затравка. Вот я им и отвечаю:

  - Вы сначала это вопрос между собой решите. На своих лавочках. Найдите консенсус. А вечером мне его скажете. Как вы решите - так и сделаем. А мне сейчас некогда. На работу ухожу.

  Тут-то между ними и начинается гвалт! Иногда доходит до таких обид, что они друг друга натурально матом кроют! Говорят друг другу:

  - Больше на нашу лавочку не садись! Прогоним!

  И ведь на самом деле гонят бедную "провинившуюся" перед ними старушку. Одну такую прямо до слез довели! После этого она обществу на глаза уже несколько лет вовсе не показывается. В магазин выходит только ранним утром - пока никого на лавочках еще нет!..

   А еще пишут друг на друга жалобы в полицию: дескать ее недруги трясут с лоджий ей прямо на голову пыль с половиков. Вот намеренно несколько часов они сидят на лоджии - поджидают момент, когда она выглянет со своей лоджии - и вот тут-то и трясут ей на темечко! Приходит участковый. Расспрашивает. Пытается помирить... В крайнем случае составляет протокол. И в этих разборках я тоже вынужден принимать участие. Цирк!

  И по вечером бабки снова меня дожидаются. И высказывают мне прямо в глаза то, что они меж собой за день решили. А что они решили - то, будь добр, теперь выполни уже любой ценой! Хоть ты тресни! Ведь "мы тебе за это деньги платим!" И они глубоко правы. Например, взять березу, которая представлена на фотографии. Ее посадили 35 лет назад - когда построили сам дом. Она доросла до 7-го этажа, и видно, что она значительно накренилась и в один из ураганов рухнет кому-нибудь на голову или на автомобили, стоящие рядом. Ясное дело, что березу нужно значительно обкорнать или спилить вовсе. Но на самом-то деле никому из нас к ней даже близко подойти нельзя - тут же выскакивают несколько бабок из первого подъезда и криком исходят, что это именно они все разом в молодости посадили эту березу. Их мужья ухаживали за ними, поливали, окучивали, тряслись над ними, как над малыми детьми! И ведь это всё и было именно так. А теперь у всех у них мужья умерли - так что эта береза для бабок не просто дерево, а ВЕЛИКАЯ И СВЯЩЕННАЯ ПАМЯТЬ о прекрасном былом!

   И никому ничего не докажешь...

   По закону, всё, что находится в 20 метрах от нашего дома, находится в ОБЩЕМ пользовании. То есть как собственность эта часть земли принадлежит государству, но государство в свою очередь милостиво предоставило эту землю нам в бесплатное и вечное пользование - коллективное. И это означает, что никому на этой территории нельзя веточку на кустике сломать, ямку вырыть, машине на асфальт заехать. Потому что любое подобное действие будет немедленно расценено обществом как покушение на их коллективную собственность. И караться будет безжалостно! В общем это - возрождение крестьянского МИРА, который безраздельно веками царил на Руси в деревнях до революции. Там тоже все важнейшие вопросы решались только голосованием на общем собрании. Это была реальная демократия. А руководил сельским миром выбранный староста - из числа наиболее уважаемых старцев. Но он вовсе не был хозяином положения. Он тоже был всецело подчинен миру. И в случае невыполнения им решения мира тут же низвергался со своей должности! С позором! Так что прежде чем попытаться спилить эту злосчастную березу я, как это и следует по закону, попытался сначала обходить все квартиры нашего дома и собирать подписи собственников жилья. Многие были за спил дерева и в этом решительно подписывались. Но недолго музыка играла... Как только я позвонил в дверь, за которой жила зловредная бабка, муж которой как раз и эту посадил березу, как она тут же выскочила, матерно наорала на меня, вырвала у меня из рук список с подписями, разорвала его, бросила клочки мне в лицо и тут же скрылась за дверью! И стала обзывать меня уже оттуда. Конечно, я мог бы привлечь ее за хулиганство. Написать заявление в полицию. Но тогда это был бы уже цирк в квадрате. И после этого весь дом разделился бы на два или три лагеря: один лагерь поддерживал бы меня. Второй - сумасбродную бабку. А третьи стояли бы в сторонке и весело хихикали бы над нами всеми.

   Так что я бросил все это дело и позволил ситуации бесконтрольно развиваться до той поры, пока абсурдность происходящего не станет очевидной всем. И тогда березу придется спилить так или иначе - пока она кого-нибудь не прибила насмерть.

   И вот так во всем. Абсолютно в каждой мелочи. Я как старший по дому связан по рукам и ногам. И руководят мной не молодежь или зрелые жильцы. Нет, им-то как раз ни до чего дела нет. Увы, руководят мной ПОЛОУМНЫЕ БАБКИ!

   Вы, конечно, спросите меня, а зачем мне весь этот геморрой нужен? СтОит ли так унижаться из-за 8-ми тысяч? Ну, во-первых, и 8 тысяч - это все-таки деньги. Тем более в наше страшное, кризисное время! И на дороге они не валяются. А во-вторых, я ощущаю себя - вы только не смейтесь - великим политиком! Вторым Путиным. Вы думаете, Путин ничего из окна своего бронированного автомобиля не видит? Ничего о реальной жизни народа не знает? Всё он прекрасно знает и понимает. Но, как и я, тоже связан по рукам и ногам. И при малейшем неправильном движении будет низвергнут в пучину небытия в один момент! Своим же окружением. Которое его на эту должность и поставило. Так что пока какая-нибудь "береза" не упадет на голову народа... пока народ не возмутится... не забухтит... не задумает перекрывать железнодорожные пути и автомагистрали, Путин пальцем о палец не ударит. А будет только мило улыбаться и проводить дипломатические беседы. Потому что - БОИТСЯ. В политике это называется "соблюдать баланс интересов различных элит".

   Ну и последнее. Недавно налоговая инспекция нас огорошила. Она решила, что старшие по дому живут слишком жирно, получают огромную зарплату и поэтому попыталась обложить нас выплатами в пенсионный фонд, налогом на добавленную стоимость, на обязательное медицинское страхование и всё остальное прочее. То есть отнять у нас почти половину того, что мы сейчас имеем. И тут началась протестная буча уже среди чиновников и экономистов. Они начали доказывать налоговикам, что старшие по дому получают деньги не от государства, а от общественной организации, от МИРА. Это - добровольная плата людей тем, кто защищает их интересы в сфере ЖКХ. Фактически пожертвования. А они, по законодательству, никакими налогами не облагаются. Но налоговикам что-либо доказать невозможно. Перед ними Кремль поставил задачу - собрать с населения максимальное количество денег. Раздеть людей до нитки любыми способами! Даже незаконными! Даже несмотря на приближающиеся выборы президента. Наплевать на всех и на всё! Лишь бы добыть деньги любой ценой!

   В ответ на это инициативной группой было собрано общее собрание всех старших по дому нашего района и оно единогласно ответило и налоговикам, и вообще властям: если вы к нам - так, то и мы к вам - соответственно! Мы все откажемся от своей работы. За гроши терпеть все эти унижения не станем! Работайте с населением сами! Пусть бабки на лавочках орут уже не на нас, а приходят в ваши кабинеты, перегораживают магистрали, творят беспредел! И тогда вы увидите истинное лицо народа! В ответ местные власти задумались... И ответили налоговикам (и тем самым Кремлю и Путину лично), дескать, ну, если вы к нам - так, то и мы к вам тоже - соответственно. Нет, мы не станем бастовать. И всякое такое прочее. Мы пойдем - как тараканы: всей толпой по тайным тропам!.. Народ платит старшим по дому свои деньги не напрямую, а сначала относит их в кассу своей Управляющей компании. Из этой суммы Управляющая компания часть денег отправляет производителям электричества, другую часть - производителям горячей воды, третью часть ремонтникам лифтов, канализации и всего прочего. А часть передает старшим по дому. Со всех этих денег государство собирает налоги. И если старшие по дому начнут платит налоги со своих зарплат, то это будет уже двойным налогообложением. А это запрещено законом! Но если вы, налоговики, плюете на этот закон, то мы, Управляющие компании, в ответ сменим своё название. Например, вчера мы назывались "Фикус",а завтра станем называться "Кактус". А это будет не просто юридический выкрутас, а прекращение деятельности одной фирмы и начало работы совершенно другой. А опять же по закону - всякая новая фирма освобождается от налогов на три года, пока не окрепнет, окончательно не оперится и не станет "на крыло". И этот пункт закона Путин требует от налоговиков выполнять безукоснительно! Потому что так он пытается развивать в России малый и средний бизнес. И тогда, при смене нами своего названия, вы, дураки-налоговики, вообще не получите уже НИЧЕГО! Никаких налогов. На целых три года!

   Вот тут-то налоговики действительно зачесали репу... задумались...

   А пока вся эта путинская катавасия продолжается, я неустанно борюсь с бабками на лавочках за распил нагнувшейся березы!


Рецензии