Издательство Сытина

    Года два-три назад, проходя у Александро–Невской Лавры в обеденное время, увидела торговлю недорого детскими книгами дореволюционного издательства Сытина. В частности, "Сказки Пушкина" для детей.   Жёсткая глянцевая обложка , украшенная затейливыми растительными орнаментами в стиле изразцов. Страницы с неизменными орнаментами и красиво выписанными буквами.  Имена художников-иллюстраторов: Н.Д. Бартрам, И.Я. Билибин, В.В. Васнецов, Б.В. Зворыкин и В.В. Спасский. 
   Решительно купила и была счастлива.
   Русалку художника Билибина, белого цвета, на ветвях сидящую в негляже, фиговый лист для которой заменял, сжимающий помело, кулак бабы – Яги, после того как, трёхлетний внук указал на неё со смущённой улыбкой, я догадалась раскрасить зелёным карандашом.
   Васнецов иллюстрировал Песнь о Вещем Олеге. Билибин – Сказку о царе Салтане.
У Билибина уже появляются лица, с глазами щёлками и на пиру уже появляются мерзкие и упившиеся «лица».
   А в иллюстрациях И.А. Билибина к сказке о рыбаке и рыбке, лиц с глазами уже нет, только щёлки. Лица бездушные, на всё способные. Видимо те, которые скоро пойдут закалывать вилами и запускать красных петухов.

   У Б.В. Зворыкина в иллюстрациях к сказке о Золотом Петушке смущённо мила только Шамаханская царица,
хотя Александр Сергеевич говорит о ней и о народе противоположное:

                «...Вся столица содрогнулась,

                А девица, - хи-хи-хи, да ха-ха-ха!
                Не боится знать греха!»

   В сказке о мёртвой царевне Н.Д. Бартрам не радует ни детей, ни взрослых: глаза щёлки и мерзейшая старуха-колдунья.

   А Сказку о попе и работнике его Балде мне пришлось оставить без иллюстраций.
   В.В. Спасский, имея такую фамилию и как будто горя желанием реабилитироваться от подозрений, что он верующий человек, так похабит служителя культа, как только смог придумать.

   Смею утверждать, что издатель Сытин, в немалой мере помог России–матушке катиться к безжалостной и беспощадной революции. 
   Брать в руки эту книгу и тем более читать по ней Пушкина внуку я не буду. 
   Остерегайтесь таких книг. Иллюстрации учат чему угодно, но только не любви.

   О самом издателе Сытине написано много. Приведу только два факта, которые говорят сами за себя:
   Образование имел три класса, но выгодно женился и был ооочень предприимчив.
   Именно Сытин стал первым, кому в СССР была назначена персональная пенсия.


Рецензии