Специалист. ч. 4 гл. 6. Домодедово

    Густые перистые облака, переливаясь под ярким солнцем, стелились неровным слоем под крылом самолета. Сверху они напоминали  вспаханное снежное поле, и параллельные борозды этого сказочного ковра создавали удивительную гармонию под синим куполом. Хотя на горизонте это снежное поле сглаживалось и сливалось с небом, разбавляя бескрайнюю голубизну белым пушистым молоком. После горячей скалистой пустыни вид снежных облаков за иллюминатором наполнял воздух свежестью и прохладой. Хотя, может быть, это работала вентиляция и кондиционеры лайнера, но все равно хотелось прыгнуть и зарыться в этом прохладном  пуховом ковре.
  Олег, не отрываясь, смотрел в иллюминатор, наслаждаясь белизной высотного мира. Он соскучился по серо-белому миру русского севера и мечтал покататься на лыжах где-нибудь в Карелии. Коричнево-желто-голубой Афганистан остался далеко внизу и позади. После пересадки в Москве они, наконец, вылетели  на свою базу, но перед глазами все еще стояли скалистые ущелья чужой страны. По опыту Олег знал, что  несколько месяцев он будет ощущать себя там, среди дикой безводной пустыни. Не только во сне, но и наяву сочная зелень и прохладные реки России еще долго будут казаться не своими, а регулярный душ и телевизор - непривычной роскошью. 
В командировках он, как обычно,  плотно и профессионально вживался в роль и  был настоящим моджахедом и даже научился читать Коран на арабском. Это повышало шансы выжить и выполнить задание.  Но каждый раз возвращаясь, приходилось переживать разрушение  стереотипов и физическую перестройку до озноба и ломки в костях и психологическую адаптацию до неприятия окружающего мира.  Даже медицина не всегда помогала в реабилитации. Оставался  проверенный народный способ - водка и баня.
     Эвакуация  в этот раз была, почему то неожиданной. Отряд не меняли долгое время  после окончания всех сроков командировки. То, какая то угроза возникала, то дополнительная разведка района требовалась для главного управления. А тут внезапно срочная переброска в Родину на основную базу под Нальчик.
    Они быстрым маршем поднялись на плато. Там их ждали вертолеты. Свой лагерь собрали спешно. Вещи, какие не могли унести с собой и остатки топлива, сбросили в узкое глубокое ущелье.
По воздуху их доставили на таджикскую территорию на 201 базу российских войск. Там оставили тяжелое снаряжение, аппаратуру и боеприпасы.

 

    Далее, соблюдая меры безопасности и скрытности, на грузовиках в сопровождении БМП - переброска на военный аэродром.  Бегом через летное поле, налегке не переодеваясь  с личным оружием и вещами, быстро погрузились  в военно-транспортный самолет.  А спустя  несколько минут он уже вырулил на взлетную полосу и исламский напряженный мир остался далеко внизу.
Надо сказать, что за долгие месяцы командировки в отдаленном  приграничном районе все ребята незаметно перешли на афганскую одежду.  Сначала ее одевали во время рейдов на чужую территорию. Потом вообще перестали снимать. В горах она оказалась более удобной и стойкой к износу. К тому же форменный камуфляж у многих пришел в негодность,  а замены не было. То ли о них забыли, то ли сроки ношения казенного обмундирования еще не вышли.   На переодевание не только не было времени, но у многих и не было другой одежды.  Поэтому вся группа 28 человек выглядела очень живописно: в сандалиях, кроссовках в широких афганских штанах, просторных балахонах, обвешанные оружием и вещмешками и напоминала  афганских партизан из бедных горных кишлаков. Разве только рыжая борода «Чака Норисса» выделялась среди обветренных небритых лиц. На голове многие носили тюрбан, пуштунку или вязаные шапочки.  Никто таким мелочам, как внешность не придавал значения, за многие месяцы  в окружении душманов освоили не только ислам, но и местные обычаи. 
Олег тоже предпочитал тюрбан. И удобно и профессионально. Неизвестно,  кто наблюдает за тобой в оптический прицел.  Как снайпер он сам много раз следил в горах за непонятными людьми в оптику, пытаясь определить, кто они. Поэтому в отличии от весельчака «Чака» всегда старался выглядеть настоящим афганцем даже на спокойных привалах. Серые глаза издалека не разглядишь, а густая с проседью борода украшала загорелое лицо.  Седина в бороде появилась после тех памятных боев в Югославии, поэтому в спецназе ФСБ он сразу получил прозвище, а затем и позывной «Седой». Это и к лучшему. "Леший" слишком  «засветился» в некоторых операциях. И среди спецов ходили о нем невероятные слухи.  Многие хотели с ним познакомиться лично как с живой легендой. Такая популярность  могла повредить здоровью или сократить жизнь. Так любил говорить Учитель. Поэтому когда Олега, узнав, что он тоже служил в Севастополе, спрашивали  про Лешего он отговаривался, что не сталкивался с ним. Разные группы – разные командировки. 
Через несколько часов приземлились в Домодедово. Самолет вырулил на окраине летного поля и замер. Прямого рейса на Нальчик, где в это время располагалась база, не было, все летели через Москву. Даже военные транспортники.
- Ну и что дальше?- ворчливо спросил Леха - "Чак Норрис" - Ждем команды?
- Ждем, – ответил старший группы.
- Эй, водила запроси у комендатуры, куда нам перемещаться на рейс, - не унимался Леха.
Шум и нетерпение в самолете нарастало.  Настроение у ребят было приподнятое. Все улыбались и  шутили. В основном про пилотов.  Вырвались на родную землю и застряли в самолете. Командир борта никак не мог связаться с координатором переброски и, наконец в сердцах, крикнул. 
- Седьмой терминал можете и сами дойти через здание аэропорта.
     Он думал, что бойцы просто успокоятся и дождутся машин и сопровождающих, но все поняли эту информацию буквально и без промедления высыпали на летное поле. Выстроились в колону по два быстрым шагом двинулись по бетонке к входу здания аэропорта.
Командир группы крикнул:
- Не болтать. Быстро проходим зал к своему терминалу.
    Все умолкли и привычно сосредоточенно быстрым шагом вошли в стеклянные двери. Цепким взглядом разведчика Олег сразу понял, что здесь что-то не так.  По привычке периферическим зрением он оценивал обстановку.
 Сотрудников было непривычно мало. Сидевшие молчаливо замерли за пультами, те, кто были на ногах, начали расходиться в разные направления. Как бы освобождая проход перед засадой.
     Олег невольно напрягся. На ходу поправил свою американскую винтовку на плечевом ремне и кобуру с пистолетом передвинул ближе на живот. Ни одного сотрудника охраны или милиции не было видно. Это еще больше настораживало.  В воздухе ощущалось нарастающее напряжение.  Встречные  пассажиры испугано жались к стенам.
 - Почему так много гражданских и нет охраны, - автоматически думал Олег.
 Один сотрудник поймал взгляд  Олега и  неожиданно поздоровался.
- Салам, - привычно  ответил Олег, и только после этого что-то щелкнуло в мозгу, и он чуть не рассмеялся, представив себя со стороны. Запыленный, бородатый мужик в тюрбане в широких шароварах и кроссовках, в  группе таких же  пестрых обветренных вооруженных душманов. Они в суровом молчании быстро продвигаются в глубину здания столичного аэропорта. Что о них могут подумать случайные свидетели и оторопевшие служащие?  А сотрудники охраны, наверное, первые правильно оценили грозную силу неожиданных гостей.
      Не встречая «сопротивления» службы безопасности, она просто куда то исчезла, «душманы» организовано поднялись на второй этаж. Только здесь одна хрупкая девчонка из билетного контроля смело подошла к грязноватым вооруженным бородачам и удивленно спросила:
 - Ребята, а вы куда идете?
- В  седьмой терминал? - деловито ответил « Леха - Чак Норисс».
Девчонка показала направление, и группа двинулась дальше. У седьмого терминала их, наконец,  нагнал майор из комендатуры аэропорта и запыхавшись сообщил, что их рейс еще не готов, придется ждать.
- Кто вам разрешал покинуть самолет, весь аэропорт на ушах от вашего прибытия, - на ходу упрекал «душманов» майор.
- Пилоты выгнали из салона, - ответил Леха.
Майор с досадой посмотрел на бойцов  в странной одежде, без знаков различия и повторил:
- Сидите тихо в конце зала, через час погрузка.
   Стульев было мало. Хотя пассажиры и покинули этот конец зала ожидания, сидячих мест все равно не хватало. Группа привычно расположилась кружком на корточках. Кто-то по-восточному уселся на пол, скрестив ноги.
- Намаз будем делать? Время молитвы уже подошло, - не унимался Леха.
Командир показал ему кулак.
- Закончили представление, сидим тихо.
    Но два бойца, не обращая внимания на шутника "Чака Норриса" и угрозы командира, расстелили свои коврики и лицом к востоку спокойно совершали намаз. Это были чеченцы - настоящие мусульмане, остальные во время командировки соблюдали исламские обряды только в целях маскировки.
Леха притворно вздохнул:
- Везет же людям. Я мучился, бил поклоны. А для них это удовольствие, а не работа.
    Через час группа бородачей под удивленные взгляды пассажиров из окон аэропорта колонной по два быстро прошла в приготовленный для них автобус. Через пять минут они уже грузились в комфортабельный Як-40 на окраине летного поля и попрощались со столицей.
     В Нальчике встреча была уже организованна. Закрытый автобус и два уазика с вооруженным сопровождением ожидали группу. Олег одобрительно посмотрел на охрану. Он всегда был сторонником принципа действия на своей территории как на чужой. Для спецназа - это  основа безопасности.  И они никогда не попадали под обстрелы и внезапные нападения бандитского подполья скрывающегося в горах Кавказа.  Так что на базу прибыли без приключений. Если не считать разнос у начальства с наказанием командира группы за расшифровку передвижения. А трудный разговор с Учителем у Олега был еще впереди. Руководство было явно недовольно тем, что скрытая переброска специалистов глубокой разведки превратилась в шокирующую демонстрацию вроде как беспрепятственного захвата столичного аэропорта маджахедами


   


Рецензии