О том, как баенник судьбу барина решил

Из цикла : «Рассказы старого кучера». 
                О том, как баенник судьбу барина решил

                Любил наш барин, Иона Трофимович,  в баньке попариться, да не как-нибудь, а чтоб пожарче было… Веников ему запаривали сразу штук пять - шесть, по всем правилам, как исстари повелось : клали сперва сухой веник в холодную воду примерно за пять часов до бани, потом вынимали его и укутывали в сырую ткань… Ох, хорош был веничек, как живой! Только такой веник барин и признавал. Одного веника не хватало, н-е-т….
                Парили его всегда два конюха, поочерёдно,- один парит, другой отдыхает, потом наоборот. Силушки у них было, хоть отбавляй, а напарить барина вдоволь даже им было тяжеловато. А если, не дай бог, не напаришь барина,- беда! Мог и в морду дать!... Поэтому старались изо всех сил.
              Особенно барин любил попариться, когда возвращался из города… Раза два в неделю он наезживал туда,- товарищей полковых навестить, ( барин -то наш в прошлом полками командовал, в военных баталиях участвовал, а вот пять лет назад овдовел...Царствие небесное барыне, добрая была, любили мы её, сердешную...) Дак вот, значится, апосля, как с товарищами пообщается барин, -ехал к куме Агафье,- у ейной дочки, Евдокии, Иона Трофимович был крёстным отцом…Ну  а уж потом  непременно к вдовушке Настасье …. Страсть, как хороша была вдовушка! Бывало, эдак взглянет ласково из-под ресниц, да приподнимет бровь….у-х-у-ш-к-и…!А уж как разговоры разговаривать начинала,- тут уж совсем…дух захватывало!
               Уж года три барин к ней наведывался, подарками разными одаривал, а вот посвататься всё не решался почемуй-то…  Бывало, выйдет из еённого дома, -лицо сияет, глаза, что тебе звёзды горят, улыбка из-под усов… Сам весь светится, но не пройдёт и часу, пока едем, настроение барина шибко менялось, а уж под конец дороги, его совсем было не узнать,- всё ему было не так: коляска скрипучая да трясучая, лошади, казалось ему, плелись едва-едва, да и сам я был нещадно обруган… А как только подъезжали к дому, барин кричал :
-В баню! Живо, сукины дети!
             А уж баня завсегда была готова, и веники запарены, и квасу медового из погреба принесут, и воды студёной из колодца для обливания барина.
             Вот и на сей раз, только подъехали мы к дому, все забегали, засуетились, барина в баню сразу… Час парят, два, третий час на исходе, а барину все мало. Выведут его на улицу, окатят студеной водой, попьёт он квасу и опять на полок. Парят, парят его конюхи, а ему все мало. Уж и веники все поистрепали,  а барин все кричит:
             - Шибче! Шибче! Вы что, сукины дети, каши сегодня не ели, едва вениками машете! Вот я вас проучу!
           Время уже за полночь, а барина никак напарить не могут, уж совсем парильщики  из сил выбились. Страх, как разгневался на них барин и прогнал прочь, а сам залез на полок и хотел дальше париться – как вдруг, явился в чаду и дыму страшный мужик с огромными глазами, весь облеплен мокрыми листьями, с бороды вода стекает, а на голове  шапка красная.
            -Что, никак не напаришься?- прорычал баенник.- Неведомо тебе или забыл, что после полуночи баня – наша! Нечистая!
И ну хлестать барина двумя огромными раскаленными голыми вениками, барин кричит..., а дворовые -то думают, что барин от блаженства так орёт, ну и не идут в баню...Барин покричал- покричал и затих, тут конюхи, что парили его решились посмотреть, как там барин. Глядь, а барин лежит на полу  в беспамятстве,  весь исполосованный , - места живого на ём нет! Еле- еле привели его в чувства, привели домой.. Долго трясучка его била, даже голос потерял.
               Три дня провалялся в постели, только воды просил, да молитву без конца повторял, а на пятый день надел парадный мундир и велел закладывать лошадей,- и снова в город, только на энтот раз велел барин заехать сперва в цветочную лавку, а потом к ювелиру и прямиком к вдовушке…
                Свадьбу сыграли, как полагается, со всеми почестями…
В баню теперь барин ходил не иначе, как до захода солнца, кажный раз читая в предбаннике молитву: Господи, Иисусе Христе и сыне божий! Спаси и помилуй мя грешного… А веника теперь ему одного хватала вполне…

Плёс.2020г.
 

               


Рецензии
Хорошо, душевно написано! Вопроссов парочка имеется: "барин -то наш в прошлом полками командовал, в военных баталиях участвовал, а вот пять лет назад овдовел..." здесь присутствует какая-то свзязь прямая между полками и вдовством? Или я чего-то недопонял? И вот: Хотелось бы понять, в чём заключается взаимосвязь полуношной баньки и сватовством с утра? Слог интересный, колоритный! Рад за землячку! Ждём в Золотое перо Алтая 2023 во всех номинациях! Жму "зелёную"!

Алексей Фандюхин   21.03.2023 18:28     Заявить о нарушении
Прямой связи между полками и вдовством нет, как уж судьба распорядилась с барином, - овдовел... На второй вопрос отвечу вопросом, помните, почему Герасим ("Му-му")грёб против течения, хотя можно было плыть по течению.

Анна Гайдамак 2   13.08.2023 12:15   Заявить о нарушении
Вот.незадача))).Отвечу на вопрос через год.) А так-то всё просто, если дело было не в стоячей воде: Пока лодка дрейфует по течению можно утопить с десяток мумей( ежели предварительно заплыть повыше).

Алексей Фандюхин   13.08.2023 17:35   Заявить о нарушении
В реке, как известно, не бывает стоячей воды... " А Герасим всё гдёб и грёб против течения, пока не выбился из сил".

Анна Гайдамак 2   14.08.2023 14:30   Заявить о нарушении
Читал про Герасима...50 лет назал. Запамятовал)))

Алексей Фандюхин   14.08.2023 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.