Уважили

               
      Сие повествование будет посвящено выборной компании конца восьмидесятых, начала девяностых, когда страной еще рулила КПСС. Сохранялись социалистические посылы, но настойчиво проявлялась инициатива. Деньги тогда не играли особой роли, правящая партия была открыта для диалога, причем без фальши, средства массовой информации не успели приобщиться к древнему ремеслу женщин легкого поведения. Кандидатов могла выдвигать не только правящая партия, но и инициативные группы населения. От одной из таких инициативных групп и был выдвинут Цыганков, заместитель Председателя горисполкома Вологды. Причем он выдвинулся по округу, где областной комитет партии продвигал областного прокурора. Оба члена КПСС,  но одному доверила партия, а второй - проявил инициативу. По данному округу проходило еще три кандидата, отстаивающих свои взгляды и позиции.
    Тогда в домах не было электронных запоров, замков у входных дверей,  теле и  радиожурналисты не гнули спины перед партией, хотя прислушивались, не продавались и не лгали беспредельно, как это стало нормой потом. Народ доверительно выслушивал кандидатов, ругал власть, давал наказы. Правда, уже тогда стали использовать подметные листовки, как правило, кандидаты, причисляющие себя, как мы сегодня сказали бы, к демократам. Основная форма работы - обход квартир, доведение своей позиции, общение с населением непосредственно. Тогда электронные СМИ еще не играли решающей роли,  как сейчас. Жители не стеснялись излагать все то, что наболело на душе, что они думают о власти. Народ верил в справедливость, возможность повлиять на исход выборов. Думаю, что сегодня в это верят единицы…
  Вспоминается случай, когда в одной из квартир, куда пожаловал заместитель председателя горисполкома, кандидат самовыдвиженец столкнулся с компанией людей отмечавшей день рождения хозяина. В комнате стояла неимоверная жара, тела хозяина и гостей, а за столом сидели одни мужчины, причем в майках, украшали всевозможные наколки. Можно было предположить, что все они прошли суровую жизненную школу. Выслушав вошедшего, сидящий во главе стола не торопясь, акцентируя внимание на каждом слове произнес:
- Ну, зампред, хорошо, что пришел к народу, знать губу не надуваешь от важности. Хорошо, что ты сам с большой крестьянской семьи, знать все беды знаешь. Не скрою, мне это нравится! Думаю, мужикам это тоже в тему. Предлагаешь тебя поддержать? Что же, других мы не слышали, не знаем, тебя можно! Только и у нас к тебе просьба-предложение: подними, не побрезгуй, с нами стопку за здоровье нашего авторитетного товарища, день рождения сегодня у Григория, пожелай ему долгих лет жизни. Сможешь или побоишься?
 Зампред кашлянул, не задумываясь, выпалил:
- За хорошего человека, моего избирателя, жителя нашей прекрасной Вологды, если есть такое предложение, почему бы не выпить! Наливайте! Но вначале можно гитару, стоящую в углу,  я смотрю она у Вас шести струнка. Ему тут же подали инструмент, внимательно вслушиваясь в исполняемую песню собственного сочинения. Кандидат окончательно завоевал сердца участников торжества.
 За столом произошло оживление, мужики, вероятно, не ожидали такого поворота событий. Раздались бурные аплодисменты. Один из участников застолья быстренько налили граненую стопку водки и предложили бутерброд с килькой. Произнося пламенный тост, а это дело у зампреда получалось неплохо, опрокинув стопку, поблагодарив за гостеприимство, собрался уходить. Сидящий во главе стола вновь заговорил, играя бицепсами, двигая наколками:
 - Раз нас ты уважил, мы не только за тебя проголосуем, но и попросим соседей поддержать. Листовку свою оставь, чтоб мы не ошиблись, а в рядом стоящие три дома можешь не ходить.
Распрощавшись  и поблагодарив за радушный прием, кандидат вышел и направился домой, в таком виде работать с избирателями нельзя!
   Когда по округу сделали предварительный опрос избирателей, то оказалось, что лидирует зампред. Прокурора вызвали в обком с объяснениями. Почему проигрываем? Он не раздумывая, ответил:
- Так он ходит с гитарой, гармошкой, излагает программу, поет песни, читает стихи! Что мне ходить плясать  прикажите?
  Тогда зампреда не только поддержали, но и избрали депутатом областного Совета народных депутатов.
До расстрела Верховного Совета оставалось 2,5 года!


10.02.2018 г.


Рецензии
Очень интересно написано!
А сейчас раздают бесплатно водку ящиками,кур,гречку и т.д.Только голосуй!
С уважением,

Лавров Виктор   18.05.2018 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.