Новые приключения Буратино 17

КОНЕЦ СТРАНСТВИЙ

Тропинка привела их в  город. Небольшие чистенькие улицы, и красивые дома производили приятное впечатление. У городского фонтана стояла весёлая толпа, слышался смех, и аплодисменты. Буратино невольно направился туда, и увидел куклу с голубыми волосами, которая  крутила обруч. Другая кукла с  грустным набеленным лицом  читала стихи. Обезьянка со шляпой  обходила публику.
 «Да это же Мальвина и Пьеро!» – воскликнул Буратино.
 Пробравшись через толпу, он пронзительно свистнул. Обруч покатился  по  земле, и Мальвина  бросилась Буратино на шею.  Декламатор стоял, прижав руки к груди,  не веря своим глазам. «Что же ты, Пьеро, не узнаешь меня?»  Буратино обнял  друга, онемевшего от изумления, и, обращаясь к толпе, произнес: «Уважаемая публика! Представление продолжается! Сейчас вы увидите новых заморских артистов! Любимец публики – Балабошка!»
Пёс, за время путешествия с Буратино, привыкший ко всему, выскочил на коврик, и показал несколько своих коронных номеров, отчего публика захлопала и закричала «браво!» После окончания представления вся компания направилась в  ближайшую таверну.
– Буратино!  Ты опять не помыл руки, –   напомнила Мальвина. 
– Почему я? А остальные? – возмутился Буратино.– Нужно мне было гонятся за вами по всему свету, что бы слушать нравоучения!
Пьеро сидел за столом, уставившись в потолок.
– Наверное, сочиняет стихи в честь нашей встречи, – засмеялся Буратино. –  Он всегда смотрит в потолок, когда сочиняет.
 – А ты, Буратино, смотришь прямо в глаза, и сочиняешь всё что хочешь,  – выговорила Мальвина.
Рыжий капитан, улыбаясь, смотрел на друзей. Никто не изменился за это время: Буратино был таким же упрямцем, Мальвина  продолжала заниматься нравоученьями, а Пьеро остался  романтиком.
В это время обезьянка, сопровождавшая уличных артистов, взяла большой банан и пыталась накормить им котенка.
– Вижу, у вас будет весёлая компания, – заметил   капитан.
–   Друзья,  как вы оказались в этом городке? – спросил Буратино.
– Это долгая история, –  тихо сказал Пьеро. –  Мы должны были быть по ту сторону моря, но вы ничего не знаете.
Балабошка с Буратино переглянулись. «Это мы-то ничего не знаем!», –  говорили их взгляды.
– Нас  долго  везли, прятали  в пещере, а потом  погрузили на «Осьминог», но капитан переправил нас на другое судно. Баскарлак отказался платить, и  нас высадили в этом порту. С тех пор мы ведём жизнь уличных артистов, добывая себе пропитание.
– Откуда  у вас эта обезьянка? –  удивился Буратино.
– Наверное, её  потерял какой ни-будь матрос. Она прибилась к нам на улице, да так и  осталась. 
Словно чувствуя, что говорят о ней, обезьянка соскочила на пол и принялась корчить забавные рожицы.
– Что будем делать дальше? – спросил Буратино.
–  Позвольте сказать мне, – неожиданно произнес капитан «Осьминога». – Неподалёку пустует прекрасное здание, и я купил его.
– Но причём  тут мы? – удивился Буратино.
–  Наши уличные  артисты   полюбились горожанам, и они не прочь остаться в этом городе.  Нужны только занавес и декорации.
Буратино, вспомнивший про золотые, обратился к капитану:
– Мы можем купить  всё необходимое для театра.
– Я  буду ждать пригласительный билет на премьеру, – заявил  капитан.  – Надеюсь, пьеса будет интересной.

ЭПИЛОГ

Наступил долгожданный день премьеры.
Весь город был украшен цветными флагами и шарами. Театр  сверкал яркими огнями. Трубачи дули в трубы, от желающих попасть на представление не было отбоя.
Наконец, публика заполнила зал. На первом ряду сидел капитан «Осьминога» со своей командой. Его рыжая шевелюра казалась золотой под  ярким светом люстр. На  сцену поднялся бывший боцман, одетый как подобает артисту, и громким  голосом объявил: «Уважаемая публика! Сейчас выступят ваши любимые артисты, с представлением, которого вы ещё не видели. Захватывающие приключения, необыкновенные странствия, и счастливый конец не оставят вас равнодушными, дорогие друзья!».
Раздались аплодисменты,  занавес поднялся, и представление  началось. На сцене  Буратино,  напевая весёлую песню, вприпрыжку бежал в сторону базара. Его звонкий голос заставлял останавливаться и улыбаться прохожих.

Ёлки - палки, лес густой,
Я – мальчишка не простой,
Хоть  не оловянный,
Даже  не стеклянный,
Знают все мои друзья  –
Деревянный мальчик я.

Начался захватывающий спектакль, повествующий о необычных приключениях нашего героя и его верных друзей.


Рецензии
Забавненько!

Стар618   05.04.2018 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Старб18!

С уважением
В.З.

Валерий Захаров 39   05.04.2018 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.