Волшебная кормушка

     Настало время вечерней сказки. Дети удобно устроились, приготовились слушать. Никита сделал из одеяла себе гнёздышко:
     – Я сегодня воробушек. И сказку хочу слушать про воробьёв.
     – И про машинки, –  Катя была не оригинальна в своём выборе.
     – Хорошо, – сказала мама. – В сказках даже воробьи  с машинками могут подружиться!

     В этом году зима выдалась снежная и холодная. Казалось, она никогда не закончится. Нахохлившись, воробушки сидели в своём гнёздышке. Они были голодны, но не могли себя заставить полететь на поиски пропитания. Ведь гнездо защищало их хотя бы от ветра. Птенчики прижались друг другу, сохраняя последние капельки тепла. В такие трудные минуты они мечтали. О чём, как вы думаете? Ну конечно, о весне, о тёплом солнышке. Но не только.
     – Я мечтаю о волшебной булочке, – заявил один птенчик. Остальные воробушки никогда о ней не слышали и закидали его вопросами:
     – Что за булочка такая? В чём её волшебство? Где такую взять?
     – Эта такая булочка, которую надо есть не полностью, а оставлять краюшку, тогда на следующий день она опять будет целая!
     – Так не бывает! – рассмеялись воробьи. – Вот ты и фантазёр.
     – Бывает! Всё на свете бывает, и чудеса тоже, – компания услышала голос старой вороны с соседней ветки.
     – Про булку я ничего не слышала, а вот нескончаемая кормушка существует за три двора отсюда. Разве вы не слышали? – продолжала ворона. – Каждый день птицы со всей округи её опустошают, а утром она опять полная. Не иначе, как добрый волшебник создал такую кормушку.
     Воробьи всполошились. Даже согрелись чуть-чуть от удивления и ожидания чуда. Стайка взметнулась в небо и полетела искать волшебную кормушку.
    
     Ещё осенью детишки со всей окрестности мастерили кормушки: из досочек и пластиковых бутылок, из бумаги и картонных коробок. Воробьи тогда радовались, что зима для них будет не голодная. Но сейчас все кормушки были пустые, на многих их них лежал снег. Птицы уже давно на них не садились, зная, что ни крошек, ни семечек там не найти. И только возле веток одного дерева наблюдалось весёлое оживление и радостное щебетание. Многочисленные группы мелких пернатых гостей садились на простую деревянную кормушку под небольшой крышей, угощались семечками и зерном, а затем улетали, уступая другим птичкам – городским жителям – синицам, воробьям и голубям. Вот и нашим воробушкам досталось еды. И уже им, сытым и довольным, день казался не таким холодным, а весна – не такой далёкой.
     Но сомнение не покидало наших друзей – а будет ли завтра кормушка полна? Или, как и остальные, останется пустой и покроется снегом?
     Но опасения птиц не подтвердились. Каждое утро кормушка оказывалась наполненной.
     – Вот это чудо! – радовались воробьи.
     – Бывает же волшебство на свете!
     – Как же это происходит?
     Но вот однажды утром кормушка оказалась пуста. Расстроенные воробьи, как и другие птицы, улетели ни с чем.
     – Чудо не могло продолжаться вечно.
     – Наверное, волшебник, уехал.
     Кормушка оставалась пуста несколько дней. Но воробьи по привычке прилетали к ней. И какова была их радость, когда через несколько дней она опять стала наполняться до краёв каждое утро!
     Любопытным птичкам стало очень интересно, ведь никто не видел, как кормушка волшебным образом наполняется. Они решили, что сегодня ночью не будут улетать, а понаблюдают за чудесами.
     Глаза у воробушков уже слипались, когда они заметили приближение двух ярких огней.
     – Начинается!
     – Я боюсь, давайте улетим!
     Воробьи заволновались, засуетились, но любопытство пересилило страх, и они остались на месте. Свет становился ещё ярче, стало слышно рычание, которое в темноте позднего вечера казалось зловещим.
     Воробьи уже готовы были покинуть свой пост наблюдения, но вдруг один из них удивлённо воскликнул:
     – Да это же машина подъезжает. Маленькая, розовая. Я часто её видел в окрестных дворах.
     Вы, конечно же, догадались, что это была Соня. Каждый вечер она наполняла кормушку для птиц, но в темноте этого было не видно.
     Воробьи подлетели, чтобы поблагодарить Соню.
     – Мы думали, что зёрнышки и семечки появляются волшебным образом, а оказывается, это ты насыпаешь. Спасибо, что подкармливаешь нас в зимние холода. Сытому воробью и холод не страшен!
     – Таким «волшебником» может быть любой, – рассмеялась Соня. – У меня сломался мотор, и я три дня была в ремонте, вот и не могла подсыпать корм.
     – Нет, не любой, – сказал один из воробьёв.
     – Странно, – продолжил он. – Кормушку же смастерить намного труд-нее, чем просто насыпать корм. Но вон сколько их весит, ребята же не поленились! Но почему же зёрнышки  только в этой?
    Сидящая на соседней ветке ворона задумчиво прокаркала:
    – Оказывается, один раз совершить доброе дело, пусть трудное, намного проще, чем делать хорошие дела каждый день, даже, если для этого и не надо прикладывать много усилий.


Рецензии
Хорошие сказки, особенно мамины.

Наталья Москвитина   21.06.2018 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв и прочтение! Рада "читательскому" знакомству на страницах сайта.

Мазур Татьяна   22.06.2018 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.