Купание в феврале

 
Вот и февраль, словно каток, наехал своими барханами-сугробами в чётком соответствии с календарём. День заметно прибавился по сравнению с декабрём и январём и открыл для себя, что уже может запросто конкурировать с ночью. Очень скоро весна.
Как же коротышка февраль нам может быть интересен? Да, так,  что весну очень ждёшь! Начало, конечно, может быть морозным и трескучим, зато конец его – это настоящее чудо. Снег на солнце везде покрывается ледяными корочками, под которыми солнце собирается в одну точку, начинает действовать на искрящиеся снежинки. Если проникнуть внутрь этих камер солнечного тепла, то можно увидеть, как белые снежинки, нежные создания зимы, превращаются в маленькие капельки, которые в свою очередь ещё больше начинают усиливать действие светила.
Повсюду слышится тихий треск: то обвалилась, чтобы растаять, очередная ледяная бляшка одной из камер, образуя на поверхности сугроба углубление от таяния. Сам же сугроб на поверхности, куда не может попасть пока солнце, остается с теневой стороны белым, а с другой стороны становится весь в талых солнечных бороздах.
Конечно, еще дни коротки, и действие лучей ещё мало, но по морозным ночам всё растаявшее затвердевает, превращаясь в рыхлую рассыпающуюся на хрупкие льдинки массу. Здесь уже не снег, это скорее лёд. Утром можно даже пройтись без лыж прямо по хрустящему месиву льдинок по поверхности сугроба, не проваливаясь. Но горе тебе, если наступишь на белую проплешину. Тогда точно провалишься вниз в глубину сугроба по колено или по пояс. Там снег зыбучий, плывёт из-под ног. Немного даже становится жутковато. Он легко тогда набивается за голенище к вашим тёплым ногам, жжёт их, превращается в сырость. Вы непроизвольно начинаете переступать с одной ноги на другую, ища опору. И, о чудо! С каждым новым движением вы начинаете больше и больше возвышаться над дном этого снежного водоёма.
Секрет тут прост. Снег уплотняется. Наконец, после продолжительного топтания, вы оказываетесь на поверхности. Осторожно вытаскиваете одну ногу из ловушки и ставите её возможно дальше от себя на твёрдую корку шуршащего наста. Потом переносите на неё весь свой вес. Раз!  Выдёргиваете и вторую застрявшую ногу! Ура! Свобода!
Конечно, чтобы потом не оказаться снова в зыбучем плену на дне, вы прокладываете свой путь по насту намного осторожнее, но всё равно рискуя.
- Господи, помоги мне, - вырывается из ваших уст, и он помогает… пройти ещё считанные метры. Но вы опять угодили на самый низ, потом топчете изо всех сил снег и... выбираетесь! Вы ложитесь на живот и начинаете ползти к виднеющемуся краю предательского сугроба. Встав сначала на четвереньки, а потом уже в полный рост, оглядываетесь назад и там замечаете в насте дырки – следы от ваших ног и ныряний в снежное море. Птицы увидели вас смешного в сугробе и подумали, что весна уже пришла. И давай они петь, славя нашу русскую природу!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.