Урок практической философии

УРОК ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ

Облокотившись о кафедру в полупустом зале, худощавый мужчина лет сорока с чёрной, клинышком, бородкой говорил ровным бесцветным голосом:
- Правды нет ни у добрых, ни у злых, ни у скупых, ни у щедрых, ни у верящих в богов, ни у атеистов, ни у одиноких, ни у окружённых семейством, ни у многознающих, ни у недоучек, это мозг выбирает свои тропы, пути, позиции, чтобы приспособиться, ориентироваться в мире, который соткан из иллюзий, но пуст, сам по себе не имея никаких определённых свойств. В каждой голове своё мироустройство. Оно зависит от числа сбывшихся и несбывшихся надежд, мечтаний, предположений, от количества перенесённых обид, шишек и вмятин, которые вылепляют характер из бесформенной глины, каким является сознание новорождённого. Между тем оно, возможно, больше отвечает бесцветному, безвкусному, хаотично меняющемуся миру, в котором правит случай.
Переводя дыхание, он поправил мизинцем сползшие очки.
- Я не говорю ничего нового, на Востоке это давно известные истины, пронизывающие все религии. Например, буддисты, и они, безусловно, правы, утверждают, что вселенную наполняет шуньята, великая пустота, а мир являет собой лишь наше представление о нём, которое, в свою очередь, иллюзия, майя…
В зале было тихо, так что неожиданный шум в коридоре привлёк всеобщее внимание. За дверью раздались приглушённые голоса, и на пороге появился взлохмаченный юноша. Выглядывавший у него из-за спины мордатый охранник, держал его за локоть.
- В чём дело? – бросил на охранника недовольный взгляд лектор. – Мы же договаривались, больше никого не пускать.
- Вот стоял под дверью, слушал. – Охранник виновато опустил руки. – Я говорю – плати, а он – нет денег.
Лектор погладил бородку.
- Разве в объявлении не ясно написано – лекция платная. Нет денег – идите на бульвар и слушайте чириканье воробушков.
В зале раздались смешки. Юноша покраснел
- Но у вас же много свободных мест, - срывающимся голосом выкрикнул он. – Я же не помешаю.
Лектор оживился.
- Мест, действительно, хватает, потому что лекция - для избранных. И я бы мог пустить вас, но это было бы несправедливо по отношению к заплатившим. Равноправие, юноша, равноправие. Dura lex, sed lex!
- Но вы же сами говорили, что никаких законов нет, а каждый сам их устанавливает. Я так понял, что каждый сам себе закон. Или я ослышался?
- Всё правильно, юноша, вот я и напечатал свой закон в объявлении. А вы, видимо, разучились читать.
По залу прокатился сдержанный хохот.
- Вспомним тезис Протагора, - поощряя аудиторию, ухмыльнулся лектор, - человек – мерило всех вещей! У этого юноши своя мерка, у меня – своя. Так что ему придётся нас покинуть.
Топтавшийся до этого в нерешительности охранник, резко дёрнув, потащил юношу в коридор. Дверь захлопнулась. Разведя руками, точно принося извинения за вынужденный антракт, лектор тронул лоб:
- Так на чём я остановился? Ах, да, вселенная пуста, как выеденное яйцо…

12 февраля 2018 г.


Рецензии
Хороший урок практической философии, с наглядным примером.

Наталья Лучкина 2   22.10.2018 09:19     Заявить о нарушении
Да, это шутка. Но в каждой шутке... :)

Зорин Иван Васильевич   22.10.2018 09:30   Заявить о нарушении
Я поняла. Хорошая миниатюра.

Наталья Лучкина 2   22.10.2018 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.