Для кого пишутся инструкции

    Поехал я на дачу. Чтобы сесть в электричку, нужно пройти по надземному переходу 80 ступенек вверх и 60 вниз. Видимо, ступеньки разного размера. Раньше можно было пройти по подземному переходу, но его закрыли на ремонт, да так и оставили.  А вот билеты, как раньше продавали в подземной части, так и продают.  Надземный переход в одном конце вокзала, а билеты в другом.  У  меня билет, как у бывшего железнодорожника, бесплатный. Но придумали начальники такое, что с бесплатным билетом надо все равно ходить в кассу, брать талончик. Чтобы взять талончик, надо заполнить два талончика самому. Там кроме станции назначения и отправления надо переписать вручную все, что напечатано в бесплатном билете: два многозначных кода и номер СНИЛС.  Из-за угрозы терроризма вход в пригородные кассы перекрыли и оставили только центральный вход с аркой металлоискателя. Кто ни пройдет, арка звенит. Но людей все равно пропускают. Добавилось только ступенек: еще 22 вверх и 24 вниз. Ну, и обратно столько же. Потом затеяли ремонт четвертой платформы, на которую спуск был 60 ступенек. Сделали временную пятую платформу. На нее спуск стал уже 110 ступенек. Вот и получилось:  чтобы попасть на электричку, нужно пройти арку металлоискателя, пройти 126 ступенек вверх и 156 вниз. Кроме того заполнить два талона с длинными кодами, отстоять очередь в кассу и обязательно предъявить документ с фотографией и ксерокопию паспорта со страницей, где прописка.

      Выбрал я будний день, когда народу поменьше, и пошел пораньше в кассу. Нес я кожаную папку с дачными документами, не догадался сунуть ее в пакет. Обычно у арки стоят железнодорожные  охранники, им ни до кого дела нет. В этот раз почему-то стояли два полицейских. Один сержант, другой младший сержант.
- А вот мы сейчас папку проверим, - сказал сержант.
Я стал расстегивать папку.
- Нет, - сказал сержант, - вот же прибор. – И подтолкнул младшего.
Младший сержант потянул прибор из чехла. Извлечь удалось почему-то только часть прибора. Тогда сержант стал недовольно трясти чехол. Из него вывалились батарейки и какие-то детали. Я стал открывать папку, но полицейские упорно собирали прибор, причем старший ссылался на какую-то инструкцию. Образовалась очередь. Наконец,  младший как-то собрал все части вместе и поднес прибор к папке. В результате этих действий прибор окончательно рассыпался на мелкие части. Какая-то бабка из очереди плюнула и ушла.
- Вот, - сказал сержант, - сигнала не было, значит, все в порядке. И папку открывать не надо.

Я успел взять талончик. Дело в том, что талончик можно и не брать, но тогда по инструкции положено в электричке заплатить 30 рублей за оформление документов. Талончик выдаст проводник из переносной кассы. Такая инструкция висит в каждом вагоне на видном месте. Но если пассажир садится на остановке, где кассы нет, то платить 30 рублей не надо. Обычно проводники не требуют эти 30 р., но всякие бывают. Инструкция.

    Еду я в вагоне, пассажиров всего я и та бабка, что плюнула и не пошла в кассу. Проводница проверила мои талончики, документы с фотографией и пристала к бабке, чтобы платила 30 р. Бабка принялась возражать, упирая на то, что она всю жизнь отдала железной дороге и теперь должна терпеть издевательства какой-то шерепелки.  Проводница начала визжать, что подверглась издевательствам, надругательствам, незаслуженным оскорблениям за исполнение должностной инструкции. После этих разговоров бабка послала ее на…  Проводница, изменившись в лице,  с истошными криками  побежала за охраной. Я подошел к бабке и говорю:
- Да дайте Вы этой дуре 30 р. Что с дурой спорить?
- У меня тогда на обратную дорогу на автобус не хватит, а электричка обратно слишком поздно.  Не рассчитывала на такой случай.
Я высыпал ей мелочь из кармана. Хватит, даже лишнее. Появилась проводница с двумя охранниками. Те посмотрели бабкины документы и говорят:
- У нее проезд бесплатный. Пусть едет. У нас инструкция.
Бабка говорит:
- Да подавитесь вы моими трудовыми копейками, -  и высыпала мою мелочь. Проводница взяла 30 р., выдала квитанцию и стала выдавать талон на бесплатный проезд через переносную кассу. Для этого она, как положено, поместила бабкин билет в гнездо кассы и нажала кнопку. Ничего не произошло. Дальнейшие попытки получить талончик тоже ни к чему не привели. А ручной режим кассы проводница, видимо, не освоила.
- Пусть так едет, - сказала проводница.
- Верните 30 р., -  потребовала бабка.
Чем все это кончилось, я не узнал, потому что вышел.

     Оказывается, странные инструкции бывают не только на железной дороге. Захотелось мне от безделья съездить на катере на Бешеную протоку, посмотреть свои старые рыболовные места. Выбрал погожий день, среду  и с утра стоял в очереди на катер на четвертом причале. Среда – важный день у речников. В понедельник и четверг у них выходные,   и катера вообще не ходят.  Подошел теплоход «Москва». Началась посадка. Капитан объявляет: «Поступило штормовое предупреждение, возможно, следующий рейс будет отменен». Пассажиры заволновались, как обратно вернуться. На Бешеной протоке дачи старых речников, они порядки речного флота знают. Давай речные капитаны-пенсионеры  звонить по диспетчерским и ругаться. А там один ответ: «Поступило штормовое предупреждение.  Возможно.   А  может быть и нет. Наше дело передать, инструкция».   Дело осложнилось тем, что  на следующий день катеров вообще не будет.  Что же, на два дня застрять на острове? Погода хорошая, прогноз тоже. Откуда взялось странное предупреждение?  Все-таки я поехал, съездил удачно, вернулся вовремя. Потом узнал, в чем дело. Оказывается, действительно, на четверг было штормовое предупреждение. А так, как четверг у речников выходной, то предупреждение передали заранее. По инструкции его должны передать и всех оповестить, а на какой день, выходит, не важно.
     Кому нужны такие   инструкции? Тем,  кто не может пользоваться металлоискателем, переносной кассой и тем, кто не отличает среду от четверга? Им они нужны для того, чтобы ничего не делать и ни за что не отвечать. Но  пишутся эти инструкции  для нас, чтобы не забывались, помнили, где живем и кто тут главный.


Рецензии
Почему-то вспомнила, как сыну купила какую-то сборную машину. Была инструкция. Муж с сыном стали собирать.Все сломали до конца. А на вопрос мой - читали ли они инструкцию, - они ответили, а что мы немцы что ли, чтобы инструкцию читать?
Вот так и живем. По русски!!!
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   01.10.2018 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам и доброго здоровья.

Александр Бармин   01.10.2018 12:23   Заявить о нарушении