Тайна бурной реки. Рассказ
— Ой, птичка утонула! — испуганным голосом сказала Женька. — Птичка поскользнулась на камушке и утонула! Надо спасать птичку!
И снизу-вверх посмотрела на дедушку. Ей было тогда всего шесть, в школу она только ещё собиралась.
Дедушка улыбался. Он за птичку не беспокоился. И Женька задумчиво почесала голову под панамкой. Да и как бы они спасли её в таком бурном потоке. Птичка маленькая, а зелёные волны так и мчатся через камушки, так и пенятся. Здесь, у берега, ещё ничего. А вон там, чуть подальше, никакой человек не удержится. Купаться тут можно лишь в одном месте. Во-он там, на запруде. Ну и ещё в одном месте можно. Конечно, большим. Не таким, как Женька. Но туда идти ещё дальше, чем на запруду.
Только дедушка за птичку совсем не боялся.
— Смотри, — сказал он.
И Женька увидела, как, откуда ни возьмись, на камушке затанцевало веселое темно-серое тельце.
— Как будто гимнастику делает, — сказал дедушка.
Птичка, немного похожая на скворца, то и дело приседала, то и дело поворачивалась туда-сюда, в воду заглядывала. Постоит-постоит, и вприсядку. Постоит-постоит — и опять. У нее была белая грудка, да так причудливо обрисованная, словно это кто-то специально кисточкой постарался. И ноги высокие. Птичка поприседала-поприседала на своих длинных ногах — и нырк в воду. Прямо в холодные зелёные струи. А как же им быть не холодными, эта горная речка и в самую жару ледяная. Опустишь с берега руку, окунёшь в быстрые волны — и скорее обратно. Ногу опустишь — пальцы так и защиплет.
Птичка как ни в чём не бывало вынырнула чуть в стороне, на другом камушке. Пискнула — и давай снова свою гимнастику делать.
— Деда, а зачем птичка ныряет? А как ей так не холодно? А почему она не уплывает? — Женька имела в виду, почему такую маленькую птичку не сносит таким сильнющим течением.
— Это оляпка, — сказал дедушка. — Водяной воробей...
— А на воробья-то непохоже.
— Да, на нашего воробья совсем непохоже. И в стаи не собирается. А птичка эта особенная. Перышки у нее специальным жиром смазаны, в воде не намокают. Поэтому ей и холод не страшен. Воды она совсем не боится. А течением не сносит потому, что она сразу ко дну ныряет. У самого дна крылышки особым образом раскрывает и бегает между камнями, корм себе ищет. Сложит крылышки — и раз, выныривает.
— Деда, а что она ест?
— У-у, знаешь сколько личинок на дне всяких. И улиток. И насекомых? Помнишь, мы ручейников ходили смотреть. Вот оляпка всякую водяную живность и собирает.
Птичка посидела на камушке, взмахивая крыльями, снова сказала что-то на птичьем языке, и нырнула в реку...
Женька давно уже учится в школе, и очень полюбила читать. Конечно, об оляпках ей тоже не раз попадались рассказы. Но, читая о них, она всегда вспоминает тот день. Прогулку вдоль реки с дедушкой и маленькую белогрудую птичку, за которую она сначала так испугалась.
Недавно Женька снова приехала к дедушке. Она часто бывает здесь на каникулах. Приехала, и вскоре отправилась за речку пейзаж рисовать. Ей подарили альбом и пастель. Это такие цветные мелки. Надо их как следует в деле попробовать. Устроилась Женька на камушке, думает: что лучше нарисовать: мостик железный над изумрудно-зелёной водой, дальние горы или одинокую сосну вон там, на скале. Она, конечно, не умеет рисовать как Олеся. Ну и что. Она будет по-своему. Как получится, так и получится.
И вдруг до нее донёсся веселый голосок:
— Мама, смотри, птичка купается!
А это малыши незнакомые у речки гуляют со своими мамами. Может, к кому-то в гости приехали. Мальчик и девочка. Девочка прижала свою кружевную панамку к голове, чтоб та не улетела, смотрит на зелёный поток и хохочет.
— Птичка купается.
Женька подошла. Поздоровалась. Карапуз удивленно губы надул, смотрит хмуро.
— Это чего это она там купается-то? Там же купаться нельзя!
Одна мама держит сложенное одеяло под мышкой. Смотрит внимательно.
— И правда, нырнула. Чудо какое. А ничего ей не будет?
— Я что-то такое в школе читала, — отвечает другая мама. — Вспомню сейчас. Маша, не подходи к воде, видишь, там камни. Маша, кому я сказала!
— Ну ма-ма! Ну я и не подхожу. Я посмотрю только.
Ух, как Женька обрадовалась. Оляпок она с тех пор так и не встречала. А тут словно старого друга увидела. Разулыбалась. Подошла к малышам ближе и начала рассказывать. Неторопливо, будто бы сказку:
— Это оляпка. Водяной воробей...
Свидетельство о публикации №218021200465