Лесные звезды
Конечно же, маленькая Машутка знает, что такое звёзды. И Денис тоже знает. Звёзды — это вон там, в небе. Машутка думает: как красиво! Их там специально сделали, чтобы папе было что изучать.
А Денис вот что думает. Звёзды — это очень странная вещь. Светятся, а света от них на земле почти что и нет. Большие, даже громадные, больше земного шара, а кажутся маленькими как точки. А ещё, не все они одинаковые. Хотя и кажется, что одинаковые. Папа, например, говорит, что звёзды и планеты — разные вещи. Звёзды светятся сами, а планеты только чужой свет отражают. Но как их отличить, Денис пока не может сказать. Потому что маленький.
— А завтра мы поднимемся на телескоп, — сказал в темноте голос Василисиной мамы. — Ребята, вы уже были на телескопе?
— Я был, — серьёзно сказал Денис.
— И я, и я — сказала Машутка.
— Там. У нас дома, — пояснил голос Машуткиной мамы. Денис сказал:
— А ещё у нас с папой есть свой телескоп. Мы в него луну смотрели. И Венеру. И Марс.
Денис посмотрел на небо. Где-то там, среди звёзд, плыли Марс и Венера. А Луны не было. И потому ни дороги, ни мамы, ни тех, кто шел рядом, не было видно. Денис держал маму за руку. Со всех сторон, кроме кусочка неба над головами, на них наступала чернющая чернота. Кругом шелестели невидимые деревья и молчали незнакомые горы. Денис думал о том, что, конечно же, он не боится. Но всё-таки было немножко страшно. Хотя раз мама рядом, чего тут бояться! А где-то тут ещё Машуткина мама. И Машутка. И две больших девочки — Василиса и Женя, это та, которая рассказывала про нарятельного воробья. Да ещё Василисина мама. Так что бояться нечего! Наоборот. Он мужчина, а они-то — девчонки. Денис в темноте принял серьёзный вид и зашагал специальным мужским шагом. Папы сегодня на наблюдении, так что он один тут за них. Денис прислушался. Скоро в чернющей черноте послышался нарастающий грохот. Денис сначала подумал, что это машина. Но не успел он предупредить этих девчонок, как Василисин голос начал рассказывать:
— А тут у нас мост. Там под нами большущий ручей. Только сейчас его не видно.
Грохот окружил их со всех сторон. И ещё в этом грохоте, если прислушаться, можно было расслышать мелодичный звон колокольчиков и нежные далёкие голоса.
— Мы на него завтра посмотрим. — Сказал голос Василисиной мамы. — Мы ещё родниковой воды наберем. Там, подальше, родник.
— С целебной водой! — добавила в темноте Василиса.
Значит, это грохотала вода. Денису теперь отчетливо слышалось, как посреди шума тихо поют какие-то дяденьки. И тёти поют. То одних больше слышно, то других. А то вместе. Ой, а вдруг это и правда кто-то поёт? Но они вышли за мост, утихла вода, и петь перестали.
Вдруг что-то сбоку как зашуршит!
Денис схватился за маму сильнее.
— Это ёжики. Или мышки, — шепотом сказала мама.
— Я не боюсь, — серьёзно ответил Дениска. И подумал, что ну просто в темноте ведь разное может шуршать. И стал изо всей силы представлять себе маленьких ёжиков вместо... Вместо большого Непонятно Кого.
За поворотом выглянуло большое звёздное небо. Вот хорошо-то, — подумал Денис. — Звёзды нам светят.
— Ну вот, здесь посветлее, — сказала Машуткина мама. — Как красиво! У нас такого и не увидишь.
— Да. — Тихо сказала Денискина мама. — Смотрите, спутник идёт...
— Это не спутник. Спутники не мигают. И ещё он зелёный. Это самолёт, — ответила Машуткина.
— Ой, мамочки! — взвизгнули обе мамы как маленькие девочки и застыли на месте.
Денис выглянул из-за мамы, которая ещё крепче держала его за руку. Спутник-самолёт шел прямо на них. И ему было все равно, что позади уже не небо, а листья, он себе помигивал огоньком и шёл вперёд, будто вот так и надо.
— Что это? — испуганно сказала в темноте чья-то из мам.
Послышалось довольное хихиканье. Хихикали и Василиса, и Женька, и даже Василисина мама.
— О-ой! — шепотом протянула Машутка, но совсем без испуга.
Денис смотрел молча, сейчас станет понятно.
Самолётик сделал вираж и, мигая, полетел в сторону.
— Вон ещё один! — крикнула Машутка.
— И вон! — сказал Денис.
Женька вспомнила, как сама увидела их в первый раз. Лес был сказочным и огромным, взрослые стояли вокруг неё как великаны, а огоньки со всех сторон словно что-то шептали. Наверное, она была ещё меньше, чем Денис и Машутка. Поэтому совсем не удивлялась летающим звёздам.
Новый «самолетик» летел мимо них, помигивая огоньком на фоне чёрной листвы.
Чем дальше они шли, тем больше становилось зелёных огней. Огни зажигались и гасли.
— Прямо как новый год! — сказала Машутка. — Мама, давай одного поймаем.
— Ну нет, — сказала мама. — У них вообще-то своя жизнь. Как у нас, хоть они и маленькие.
— Я только посмотреть.
Точно, как бы его разглядеть, — подумал Денис.
— Это светлячки. — Сказала Василиса. — Им очень плохо в руках. Они там возьмут и погибнут. Даже вот ты не хочешь, а нечаянно. Лучше так посмотреть.
— Ладно. А светлячки — это что? — Спросила беспокойная Машутка.
— Светящиеся жучки, — ответила её мама. — А как красиво-то! Волшебство прямо.
— Вот если на листик сядет, тогда можно и поглядеть, — сказала Василиса.
«Ну, садись», — думал про себя светлячку Дениска. Ему очень нужно было посмотреть, как они устроены, эти живые звёздочки.
Только светлячки снова пропали. Лес опять стал тёмным-претёмным.
— Ой. А где они? — спросила Машутка.
— Сейчас, — ответила Василисина мама.
И вдруг, за поворотом словно включили музыку: замерцали ночные деревья, замерцала гора над дорогой, и тёмный тёплый воздух тоже запереливался огнями. Женька подумала: «Как будто занавес в волшебном театре.» «Как будто эльфы праздник устраивают», — подумала Василиса. Денис подумал: «Эти жуки, наверное, немножко как люди. Вот бы у них узнать, как они свет делают?» Что думали мамы, не знает никто. А Машутка не успевала подумать о чем-то одном. Поэтому она прыгала, держась за мамину руку, и повторяла про себя только: «Ух ты! Ух ты! Ух ты!»
— Вон вон, на дорогу упал, — сказала Машуткина мама, и все собрались вокруг огонька на обочине. Дениска присел над жучком. И успел увидеть тихую зелёную полоску из-под сложенных жучиных крыльев. Или даже две полоски? Свет был совсем маленький и прохладный. Даже непонятно было, почему издалека он кажется таким ярким. А больше ничего нельзя было разглядеть. Огонёк гас слишком быстро.
— У кого-нибудь есть посветить? — спросила Машуткина мама. Денискина мама поднесла телефон. Оказался жучок как жучок. Совсем небольшой. Денис даже удивился. Такой простой и невзрачный жучок, ничего особенного. Но вот погас телефон, огонёк вспыхнул, и волшебство вернулось.
— Мама, а зачем они светят? — спросила Машутка.
— Так они разговаривают, — ответила мама.
— Найдут себе парочку и жучат выведут, — добавила Василиса.
Они долго ещё любовались огнями. А звёзды смотрели на них сверху. И спутники проходили над ними как маленькие жучки. Только не мигали и никуда не сворачивали. Никому не хотелось так скоро идти обратно. Однако малышам пора спать. Да и Женьку бабушка попросила недолго.
— Пока, светлячки, — приговаривала Машутка на каждом повороте. А Денис думал.
Вот, — думал он, — есть на свете громадные звёзды, которые плывут посреди космоса и горят как огонь. Бывают планеты, которые чужой свет отражают. А теперь ещё, оказывается, и живые звёзды бывают. Уж завтра они с папой в этом как следует разберутся. Скорей бы папа приехал.
Из-за поворота показались Верблюд и посёлочные огни. И выходило так, будто это не высотки светят на фоне чёрной горы, а внутри самой горы теплятся уютные окошки. Можно придумывать сказку.
— Ну что, малышня, — сказала Денискина мама. — Сейчас придём, и сразу укладываться.
— Я не буду укладываться, — сказал Денис.
И сладко-сладко зевнул.
Свидетельство о публикации №218021200470