Про приоритеты

Вариации из Некрасова

...Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят.

©Наум Коржавин
***
Когда я была маленькая, не очень умные взрослые часто задавали вопрос: «Кого ты любишь больше - маму или папу?» Я не понимала, зачем они это спрашивают, но совершенно искренне отвечала, что одинаково сильно люблю их обоих. Но взрослым почему-то такой ответ не нравился и они, с идиотской улыбкой, уточняли: «Это понятно, что ты их любишь, ну а кого сильнее-то?»
Я стояла и смотрела на них с недоумением и не понимала, какая часть моего ответа им не ясна. Как ещё им объяснить, что и маму, и папу я люблю одинаково сильно? Да, папа всегда был добрее ко мне, мама - строже, но я одинаково сильно боялась их потерять, скучала по ним.
Ещё когда я была маленькая, сама с собой рассуждала на тему, кого я люблю больше - родителей или сестру. К счастью, такие вопросы взрослые мне не задавали. Но ответ у меня был бы тот же: эти люди одинаково любимы мной и важны для меня.
Сейчас, слыша о том, что дети важнее мужей, родители важнее мужей, дети важнее родителей и т.д. и т.п., я начинаю понимать, почему тогда мне задавали эти вопросы. Во-первых, взрослым людям важно понимать, что их труды не напрасны. Нам необходимо видеть результат, на который мы работаем. Поэтому женщины (а это были именно взрослые женского пола), задававшие мне вопрос, кого я люблю больше, желали услышать, что это именно мама. Исторически так сложилось, что ребёнок должен быть больше привязан к маме. Однако, в своём случае, могу сказать, что моя привязанность к папе такая же сильная и искренняя. Поэтому женщины не понимали: как так - они вкладываются в детей, ставят их на первое место, но оказывается, что папа для ребёнка значит не меньше, чем мама.
Конечно, речь идёт о тех случаях, когда оба родителя положительные и адекватные.
Во-вторых, взрослым зачем-то нужно постоянно расставлять приоритеты и решать, кто важнее, а кто нет. Сейчас я понимаю, что действуя по этой логике можно зайти в тупик, ведь и мужей может быть много, и детей, а родители - только одни. Человека, выросшего не в приёмной семье, не сможет переродить другая мама от семени другого папы. Получается, что во главе всего должны стоять именно родители? А как же тогда создавать свою семью, рожать собственных детей?
Вот тут-то и необходимо понимание того, что все ближайшие родственники - мамы, папы, мужья, дети, сёстры, братья, бабушки, дедушки - одинаково родные. Кто-то по крови, кто-то духовно. Но каждый из них должен быть оценён в равной степени. Нельзя выделять кого-то одного, нельзя делать перевес, потому что именно в этот момент рушится баланс нормальных здоровых отношений.
Если сделать перевес в сторону родителей, своя семья может оказаться в стороне. Если сосредоточиться на муже, можно упустить что-то важное в развитии ребёнка, отдалиться от тех, кто подарил жизнь, с кем был дружен долгие годы (сестра/брат). Если же во главе всего поставить ребёнка, то тут могут быть последствия ещё более губительные, ведь можно разрушить не только свою жизнь, отстранившись от близких, но и вырастить беспощадного эгоиста, который будет считать, что мама принадлежит ему и что она должна всегда приносить себя в жертву.
Кстати, жертва - один из образов, навязанных нашим женщинам. Женщина должна входить в горящую избу, останавливать коней на скаку... Наши женщины уверили себя в том, что без их участия мир рухнет и скатится в тартарары. И они несут на себе это бремя, боясь расслабиться и увидеть, что ничего ужасного в этот момент не случится.


Рецензии