Ночной визитёр

     Иногда в жизни совершаешь такие поступки о последствиях, которых потом долго жалеешь. Вот так и заместитель командира батальона по технической части капитан Марамзин Н., а проще зампотех, негаданно-нежданно, зашёл ко мне утром в кабинет, как сказали бы в моей деревне, в самом, что ни есть затрапезном виде. На нём был чёрный в мазутных пятнах танковый комбинезон, на голове фуражка без пружины, напоминавшая немытую сковородку, на ногах сапоги, не видевшие месяц крема и щётки, небритый, глаза воспалённые и с винным перегаром, способным на лету убивать мух. Поздоровался и виновато изрёк: "Выручай, влип я по самые уши!". Сел на стул, опустил голову и рассказал...
    
     Батальон его находится два месяца на полигоне Хаймашкер, готовится к показным, тактическим учениям, которые будет проводить командующий Южной группой войск. А подготовка к ним, это каждодневные тренировки с выездом, стрельбой, отработкой практических действий до автоматизма и конечно большой нервотрёпкой. И как только выпал день отдыха, командир наконец-то отпустил его домой, ведь все остальные офицеры уже навестили свои семьи. На попутных машинах он добрался до городка Майша, где уставший, голодный зашёл в чарду. Это небольшой частный ресторанчик, работающий круглосуточно. Отметил свой приезд. В военный городок приплёлся около трёх часов ночи. Зашёл в подъезд, кое-как поднялся на третий этаж и позвонил. Через некоторое время открылась дверь и на пороге появился сонный, босой мужчина в трусах. У зампотеха моментально взыграла и кровь и злость и обида, он парится на полигоне, а кто-то спит с его женой и он, защищая свою честь "заехал" Дон Жуану по физиономии, которым на его беду оказался оперуполномоченный КГБ. На шум  из спальни, выбежала незнакомая женщина и только будучи спущенным по лестнице вниз. Марамзин Н. понял, что перепутал квартиры. Да и не мудрено было это сделать, ведь нумерация квартир по-венгерски в каждом подъезде была одна и та же и он, зайдя в чужой подъезд, попал в принеприятнейшую историю.
 
     Пришёл домой, рассказал жене, та в слёзы, в сердцах выпил стакан водки, но алкоголь не брал. Так и не заснув, просидел за столом до утра, перегоняя, как в кино всю свою жизнь. Вырос в деревне, мечтал стать офицером, чтобы отец и мать гордились им, закончил военное училище, влюбился, увёз избранницу в Забайкалье, в тьмутаракань, а та возьми и сбеги к городскому. После несколько лет не мог смотреть на женщин, с головой уйдя в службу. Товарищи по общежитию, видя его состояние, посоветовали:" Поезжай ты Колька к себе в деревню, поговори с родителями, выбери себе деревенскую, а за тебя там любая пойдёт, горя знать не будешь". Поехав в отпуск, он так и сделал и вернулся в часть с молодой женой. Командование видело его старание и перевело в Венгрию, а тут такая история, грозившая двадцати четырёх часовым выдворением назад в Забайкалье, куда ему очень не хотелось возвращаться, но ещё было очень обидно перед женой, родившей ему наследника и назвавшая его Колькой, который уже бегал и звал его папой, а сейчас сладко сопел в соседней комнате. Слёзы наворачивались на глаза. В таком вот состоянии он и пришёл ко мне за помощью.

     Я предварительно позвонил, особист оказался на месте, а когда я пришёл к нему, уже он рассказал про случившееся ночью. Находящийся в кабинете другой сотрудник хохотал  от души и насмеявшись спросил:" А что он предлагает?". Я сразу понял, что вопрос будет решён положительно, ведь им тоже не хотелось выглядеть с этим, в общем-то забавным случаем в неприглядном виде в глазах офицеров всей группы войск, да авторитет особого отдела над ними давлел.

     Когда я вернулся, Марамзин Н. всё так же сидел, понуро опустив голову, ожидая словно приговора, поэтому и тихо спросил:"Ну, как?". Я ответил:"Беги в магазин". Какие же бывают моментально в человеке преобразования! Он вскочил уже с радостным лицом, будто сменил маску:"Это правда?". Я повторил: "Беги, беги!". И он, хлопнув дверью, уже бежал по корридору.

     А через пару часов Колька признавался в любви тому, у кого непрошенно побывал ночью в гостях


Рецензии
Читала и смеялась! Каких только историй жизнь не преподносит нам. Спасибо от души!

Надежда Рыжова-Никишина   22.05.2020 18:06     Заявить о нарушении
Надежда, благодарю. Я стараюсь помнить всех хороших людей, с кем свела меня долгая армейская служба. Здоровья Вам, света и добра. Я всегда помню парк Калинина, литовский вал и ул.Гагарина, где проходил войсковую стажировку. С деревенским поклоном. Честь имею.

Алексей Харчевников   26.05.2020 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.