Витя

Много в лесу разных птиц. Некоторых Женька знает, а некоторых нет. Есть большие, а есть маленькие. Маленьких, конечно, больше. Но их и разглядеть труднее. И узнать, особенно издалека. Зато голоса у них звонкие. Весь лес наполняют весёлой музыкой, как же без них! Кто посложнее песенку поет, кто трелями рассыпается, а кто просто попискивает. Все лесу нужны, все людей радуют. Вот только как их узнать? К примеру, зяблики часто показываются, по земле прыгают, они Женьке знакомы. Синички разные, конечно, тоже. Зарянку и поползня легко от других птиц отличить. Трясогузок — белых, а ещё жёлтых, как одуванчики. Но голосов-то кругом гораздо больше, чем Женька угадать может. И с виду тоже пойди отличи. Столько кругом порхает всякой птичьей мелюзги. И рассмотреть не успеешь. Или вот, например, Витя. Какой он? Как выглядит? Синичка это или другая какая-то птица?

С Витей Женька в этом году познакомилась. Приехала, спать легла. Просыпается утром. Солнце уже вовсю встало, а в окно доносится: «Витя! Витя! Витя! Витя!» Витя и Витя. Так мальчишки друг дружку в окно зовут: «Эй, Витя! Выходи, Витя!». Женька из окна выглянула. Никого. Только золотая от солнца листва переливается внизу. Дом-то на склоне горы стоит. С четвёртого этажа и речную долину видно, и дорогу, и гору с той стороны, на лежащего верблюда похожую. А прямо под окном деревья так и звенят птичьими голосами. Но самих певунов не видно. Новый знакомый помолчал и опять: "Витя! Витя! Витя! Витя!" И так целое утро. Позавтракала Женька, книжку с дедушкой почитала. На прогулку с бабушкой пошла. С прогулки возвращается и снова слышит: Витя! Витя! Витя! «Кто это, бабушка?»
«Что-то я даже и не задумывалась. Может, синичка какая-то. Вот это большая синица поет. Это зяблик. А что за Витя? Надо у дедушки спросить».
Дедушка много всего про лесных жителей знает. Многие голоса узнает. И лесного конька, и щегла, и малиновку. А Витю не знает. «Наверное, какая-то из синиц. Что-то я не задумывался никогда. Привык. Надо выяснить».
Ну а пока он не выяснил, Женька зовет певуна про себя просто Витей. От Витиной песенки ей всегда делается веселее. Утром просыпается, а Витя тут как тут. Выглянет вниз: никого. Листья одни.

А недавно она вот какой разговор подслушала:
— Витя! Витя! Витя! Витя!
— Чего? Чего? Чего? Чего?
Замолчали, и вдруг кто-то ответил, хитренько так:
— Ничего-о!
Так они, там, за окном и разговаривали:
— Витя! Витя! Витя! Витя!
— Чего? Чего? Чего? Чего?
— Ничего-о!

И что это за Витя такой?


Рецензии