Переписка с Михаилом Русиным

Рецензия на «Немного о Сталине» (Александр Туранский)

Каков был дед, такова и внучка. Просто копия.

Николай Кладов   23.12.2019 09:25   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Это действительно совсем немного о Сталине…

В известной басне Крылова Курица тоже совсем немного увидела из того, что сделал Орёл, перелетевший с забора на овин. Потому и оценка Орла Курицей оказалась… смехотворно неверной.

Ваш аргумент здесь – внучка?

Чья это внучка, это ещё вопрос. Даже если это действительно внучка Сталина, то следует задуматься о том, это её постоянный образ или это эпизод весёлого маскарада? Даже если это её постоянный образ, то следует, в конце концов, вспомнить, что сознание человека является не «божьим даром», а формируется общественной средой, в которой находится человек. И, наконец-то, разумную голову должна посетит мысль, что Сталин лично к той среде, сформировавшей сознание такой «внучки», не имел никакого отношения.

Ваше, Александр, заявление, что Сталин, якобы, оставил после себя лишь нравственных уродов является всего лишь примитивной вашей ложью.

Сталинцы с лозунгом «За Родину! За Сталина!» первыми поднимались в атаку. Их были миллионы! Они полегли на фронтах войны, защитив Родину. А кто-то за их спинами прятался. Были и такие. По этой причине процент нравственных буржуазных уродов («шкурников»), являвшихся противниками Сталина, естественно, в нашем советском обществе после войны значительно вырос. Только это не результат деятельности Сталина. В итоге обострилась политическая борьба между сталинцами и этими нравственными уродами. Уроды оказались на тот момент сильнее. И Вы теперь пытаетесь поставить в вину Сталину наличие в послевоенное время в обществе таких уродов? Т.е., Вы хотите сказать, что он виноват в том, что не успел их своевременно выявить и изолировать от общества? ))

Классовая борьба – не простой вопрос. Ещё не вечер. Борьба продолжается. Окончательные итоги подводить пока ещё рано, но осмысливать результаты деятельности сталинцев и их противников следует внимательно.

Сталинцы за пять лет после войны восстановили экономику страны. А нравственные уроды (противники Сталина), путались под ногами и пробирались к власти. И только через три десятка лет после смерти Сталина им удалось окончательно прорваться к власти. И вот уже три десятка лет они демонстрируют миру свою полную недееспособность, опуская уровень жизни своего народа всё ниже и ниже. Уроды они и есть уроды.

Вот и Вы, перед ними выслуживаясь, примитивной ложью пытаетесь уродовать образ Сталина. А на что-нибудь более значимое Вы способен? Моська тоже лаяла на Слона. Только что с того Слону? Не теми мерками Вы пытаетесь мерить историческую личность. Здесь и мерки должны быть исторические.

Сталин создал великую державу, совершенно нового типа.
Стали организовал разгром самой мощной военной силы мирового империализма.
Сталин переломил хребет фашизму и мировому империализму, и создал совершенно новое мироустройство и систему новых межгосударственных взаимоотношений – ООН.
В итоге деятельности Сталина рухнула дикая мировая колониальная система.
Сталин на практике показал миру верность ленинского пути развития и открыл этот путь для великого китайского народа.

Ваш разум, увлечённый букашками и таракашками, вряд ли способен приметить величие таких исторических свершений.

Михаил Андреевич Русин   24.12.2019 11:09 
====================================================
Михаил Русин нам лекцию про Сталина прочитал. А рассказать нам, как банки грабил - не пожелал.
" Сталин создал великую державу, совершенно нового типа."
Знаем мы эту державу - пыточные подвалы в Лубянке она называется и лагеря в Сибири.
Не было бы это грузина мы бы в два раза лучше все сделали, и без лагерей бы обошлись.

Николай Кладов   24.12.2019 18:28
Я банки не грабил и с такими грабителями не знаком. Cплетнями не увлекаюсь. Пользуюсь только достоверной, выверенной, подтверждённой фактами информацией.

Что ещё здесь у Вас, Николай? Пыточные подвалы, лагеря и ещё что-то про «грузина»? Поясню и эти вопросы интересующимся читателям, обладающим разумом.

Пыточные подвалы на Лубянке были устроены Шешковским ещё при Екатерине-!!. Ими долго пользовались в царской России. Большевикам же не было необходимости прибегать к пыткам (как и к кандалам, виселицам, жандармским нагайкам и прочим традиционным «атрибутам» царского режима). К этому времени уже сформировались достаточно цивилизованные методы ведения следствия, позволяющие получать не ложную информацию, соответствующую чьим-то желаниям, а достоверную, избегая ложных признаний и оговоров под пытками. Большевикам нужна была истина, а не вымученная ложь.

Верить в выдумки противников Сталина о том, что большевики, якобы, прибегали к пыткам могут только лица, ничего не смыслящие в следственном деле.

Трудовые лагеря в Сибири.
Такие лагеря пришли на смену упразднённым каторгам царского самодержавия. В них условия содержания заключённых были не курортные, но значительно гуманнее, нежели на царских каторгах. За тридцать лет руководства Сталиным через трудовые лагеря прошло всего-то менее миллиона человек (восемьсот с лишним тысяч). Много? Для любого европейского государства это действительно много. А для нашей страны, с её огромной численностью населения это составляет менее 0.5% от всего населения, что является вполне естественной статистикой осужденных за различные преступления для любой страны. Сегодня в США осужденных, в процентном отношении к численности их населения, больше. Там преступность выше. И никто из этого там национальной трагедии не делает. Преступник должен быть наказан.

Ну, и о «грузине».
Вы, Николай, говорите, что если бы не было «этого грузина», то вы бы «в два раза лучше всё сделали»? )))

Не смешите.
Сегодня, по признанию противника большевиков Путина, за чертой бедности в России уже более 30% населения страны. Он скромно умалчивает о том, какая часть населения находится перед чертой бедности…
Почему же теперь, без Сталина, у вас вот уже три десятка лет(почти треть века!) ничего не получается лучше, а с каждым днём только хуже и хуже?

Кто теперь вам мешает?

Михаил Андреевич Русин   24.12.2019 23:18   
=======================================

Михаил. "Грузин" тут не национальность, а происхождение. Я о том, что он был чужой для России, так же как и Берия и многие там другие.
Они пришли со стороны, захватили власть и не жалея народа, не понимая ни его культуры, ни души стали лучших - уничтожать целенаправленно и методично и делать то, названия чему даже в русском языке нет.
Никакие слова типа "тиран", "палач" "диктатор" не подходят это все названия для людей, а он не был из людей это был зверь, хищник. Это и был сам дьявол и Булгаков это тонко почувствовал и описал в романе.

Оправдывать его зверства - верх цинизма и жестокости.
Мне не очень хочется Вам доказывать насколько этот Джугашвили был неумелым руководителем, ошибки которого очень дорого стоили стране и народу и человеком с каменным сердцем, общение с которым у нормальных людей вызывало и чувство животного страха и омерзения.

Вся его якобы мудрость и прозорливость это миф еще с того времени.
Он правил (бесчинствовал) в нашей стране много лет и этому его правлению и всем массовым преступлениям против народа, которые совершались лично им и в его время, надо дать правовую оценку на уровне Верховного суда страны и я верю, что это будет сделано.

Николай Кладов   24.12.2019 23:41 
==================================================
Ваше сознание, Николай, сильно пострадало от зомбирования заокеанской и своей доморощенной антисоветской лживой пропагандой. Это очень заметно по Вашим наивным, просто детским суждениям. От этого зомбирования избавиться несложно, если перестать тупо в е р и т ь чьей-то писанине, а обратиться к историческим фактам и чуть-чуть нагрузить размышлениями свой собственный разум. В основу суждений желательно включить и логику.

Исторические факты легко опровергают весь бред, сказанный Вами.

Во-первых, Сталин не мог быть «чужим для России» и не был таким уже только потому, что он был гражданином России, он родился на территории России и всю свою жизнь провёл в России!

Вам Ваша недостаточная образованность и зомбированность не позволяет осмыслить простую истину, что Россия это не «чисто русское государство». Она никогда не была «чисто русской» страной. Россия это многонациональная страна. Чисто русскими когда-то были только отдельные княжества. Но тогда не было России.

Народам России любой национальности интересы России чуждыми не были. Это убедительно показало и революционное движение в России, включая территории всех её национальностей! И результаты гражданской войны, протекавшей, опять же на территориях всех национальностей России! И участие советского народа всех, без исключения, национальностей в Великой Отечественной войне по защите СССР!

Так что, Ваше заявление, что «Они пришли со стороны» – ложь, фальшивка.
В многонациональной стране и власть должна быть многонациональной. Это естественно.

Исторические факты показывают, что власть «они» нет, не захватили. Они, разогнав ничего не делавшее Временное буржуазное правительство, организовали (впервые в мире!) вполне демократические выборы Советской власти, власти рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Кстати, Сталин до середины тридцатых годов не обладал никакой государственной властью! Он был руководителем партии, не являвшейся по Конституции руководящим органом в государстве. Партия и её руководитель Сталин осуществляли своё руководство исключительно на основе своего авторитета, своей компетентности во всех вопросах общественного и государственного развития. Решения партии, предложения Сталина государственным органам были исключительно рекомендательными! Об этом свидетельствуют не только многие замечательные советские писатели. Вот и Б.Пастернак, писатель мелкобуржуазного покроя, свидетельствует о том же. Почитайте его «Доктор Живаго». Произведение так себе, особой общественной ценности не представляет, метод его сотворения простенький – что вижу, то пишу, что-то ещё выдумываю. И Пастернак свидетельствует, что дальше жить было уже не возможно и все хотели революции, все ждали революцию, но никто не знал, что делать. Он подтверждает, что новая власть сразу же стала спокойно и по-будничному руководить. И все стали что-то делать. А Вы – «Они захватили власть»! ))

Что сделала Советская власть для народов России? Никогда народы России, ни до СССР, ни после СССР, не жили более обеспечено, чем они жили в СССР.

Рост благосостояния народов СССР более высокими темпами, чем в Западных странах косвенно признали и режимы Западных буржуазных стран. Об этом свидетельствует то, что они испугались мирного соревнования с СССР в экономическом развитии. Именно потому они сделали ставку на свой мощный военно-экономический комплекс, распухший за годы мировых войн, и навязали СССР изматывающую гонку вооружений. Вдумайтесь в этот неопровержимый факт.

Гонку вооружений они тоже проиграли (в 1945 году по военному потенциалу они были мощнее нашей страны более чем в два раза, а в 1978 году, при подписании договора по ОСВ признали военное равенство с нами).

При бездарном руководстве не было бы таких успехов ни в развитии науки, ни в развитии экономики, ни в развитии культуры страны, ни в разгроме самой мощной военной силы мирового империализма – фашистской Германии.

Созданная дипломатическими усилиями Сталина ООН до сих пор успешно регулирует международные отношения, развивая свою активность, наращивая влияние в мире. И в передовом ныне великом Китае совсем не случайно Сталина ценят. Есть за что ценить. Созданная Сталиным плановая система экономического развития позволила не только СССР выйти из феодализма в передовые страны мира, но и КНР прорваться из феодализма к вершинам современной экономики.

Прежде чем оценивать, делать выводы, надо знать фактуру, а не исходить из голословных клеветнических вымыслов.

Михаил Андреевич Русин   27.12.2019 01:54   

Сталин родился не в России, он родился в Грузии. От туда же и Берия.
Грузия это не Россия, позволю себе заметить.

До революции он занимался тем, что разбоем добывал деньги для партии. Способ добычи денег был самый бандитский - он организовывал налеты на банки и караваны купцов. За что имел шесть судимостей. Т.е. до революции он был уголовником- рецидивистом.

Его основные ошибки и преступления в период правления:
- захват и узурпация власти в стране;
- проведение насильственной коллективизации и раскулачивания.
- проведение продразверстки: насильственного изъятия зерна у крестьян, что привело к массовому голоду.
- организация и проведение массовых репрессий против лучших представителей народа: ученых, партийных работников, активистов в течении всего периода своего правления, например,физическое уничтожение
"Съезда победителей" (расстреляно около тысячи коммунистов)
- массовые репрессии в армии, привели к тому к началу войны было уничтожено большая часть офицерского состава Красной Армии, начиная с Блюхера до Тухачевского. Некоторые, видя, что происходит, застрелились сами, например. Орджиникидзе.
- тайный союз с фашистской Германией в довоенный период с целью захвата территорий соседних стран и последующее военное вторжение в республики Прибалтики и последующие массовые репрессии против руководителей этих стран и народов.
- тот факт, что нападение Германии на нашу страну оказалось вероломным - прямая вина Сталина, которому со всех сторон сообщали о готовящемся вторжении и за такой стратегический просчет в условиях военного времени полагался расстрел.
- он же делал ошибки (считай преступления) и во время ведения войны, например, не была проведена эвакуация детей из Сталинграда, что привело к их массовой гибели.
- после войны была проведена массовая насильственная депортация народов. Причем это выполнялось в жесткой форме - с людьми обращались, как со скотом.
- неумелое волюнтаристское руководство страной и промышленностью. Например, строительство железной дороги "Чум – Салехард – Игарка" в условиях северной мерзлоты. На это обреченное по своей непродуманности строительство 47-53 год было потрачено огромное количество народных сил и средств. Строительство велось силами незаконно репрессированных . На стройке от невыносимых условий погибло около ста тысяч советский людей. Строительство оказалось бессмысленным с самого начала и было заброшено.
Это только малая часть его ошибок и преступлений, но даже одного пункта из перечисленного хватить, чтобы сейчас в наше время провести расследование и дать правовую оценку этих преступлений по которым не может быть срока давности.

Никакие "успехи Советской власти" в сфере мирного строительства не могут служить оправданием этого.

Николай Кладов   27.12.2019 08:31   
===============================================
Изложу свой ответ по трём моментам.
1.
«Сталин родился не в России, он родился в Грузии…». «Грузия это не Россия, позволю себе заметить». ))))

Весёлый Вы человек, Николай! Сегодня – да, Грузия не Россия, а самостоятельная страна. А до революции, на протяжении двух столетий(!) она была Россией. Чтобы убедиться в этом, достаточно всего лишь взглянуть на карту Российской империи до Октябрьской революции. А с Вашим подходом можно утверждать, что и Чукотка – не Россия, и Якутия – не Россия, и Ханты Мансийские территории с их населением – не Россия. А Башкирия, Татария, Калмыкия, и т.д. – всё это тоже не Россия? А где же тогда Россия? В Псковской губернии? ))))

Позволять себе Вы, конечно, можете всё что угодно, но только в виде фантазий для собственного употребления, собственной забавы.

2.
Ваше заявление: «До революции он /Сталин/ занимался тем, что разбоем добывал деньги для партии» – голословно. Такому заявлению нет подтверждений. Если бы тому были подтверждения, то он был бы отправлен на каторгу. Тем не менее, такого не случилось. Он открыто жил и занимался революционной деятельностью с соблюдением конспирации, за что и был осужден не однократно без предъявления обвинений в грабежах и разбоях. Т.е., юридических подтверждений Вашим заявлениям нет.

А если у Вас такие подтверждения есть, предъявите.

Кроме того, если бы он и занимался тем, о чём говорите Вы, и делал это не для своего обогащения, а в целях освобождения своего народа от угнетения, то это было бы его доблестью. Доблестью, не менее значимой доблести Робен Гуда, воспетого англичанами, занимавшегося грабежом купцов с целью помощи обездоленным. Доблестью, не менее значимой доблести воспетого Пушкиным Дубровского, с той же целью грабившего помещичьи имения.

3.
О раскулачивании.
Не считаете ли Вы, Николай, нужным судить виновных в отмене крепостного права в 1861 году? Ведь, та отмена значительно затруднила жизнь помещиков, ограничила их право распоряжаться собственными крестьянами. Она фактически лишила их этой собственности!
Подумайте. И сформулируйте своё «обвинение». ))))

…А потом вот Сталин вдруг придумал раскулачивание. Это надо же, большевики отменили батрачество. У эксплуататоров крестьянского труда отобрали возможность эксплуатировать чужой труд! Мало того. Ещё и то, что было создано не их трудом, а трудом батраков тоже отобрали и… отдали батракам! Мало и этого. Кулакам предложили условия жизни такие, какие появились на тот момент у бывших батраков, т.е., кулакам предложили зарабатывать на жизнь своим трудом. ))))

С Вашей точки зрения, Николай, это возмутительно и достойно осуждению?

Следует знать и помнить, что ни одного кулака за бывшее «кулачество» не осудили и не сослали. Судили и ссылали не кулаков, а тех из них, кто стал на путь преступления. А именно, кто попытался продолжать эксплуатировать чужой труд, или кто попытался оказывать сопротивление Советской власти и занялся вредительством в колхозах. И за прочие, совершённые ими преступления.

Многие представители бывших высших сословий, не ставшие на путь вредительства и преступлений, не были сосланы. Многие из них стали известными советскими гражданами! Некоторые из числа бывших кулаков были даже избраны председателями колхозов и успешно исполняли эти обязанности. Такие примеры есть.

Ответы на все другие Ваши, Николай, обвинения в адрес Сталина можете прочитать в моих публикациях на моей странице. Вряд ли у Вас найдутся там аргументированные возражения по любому пункту моих разъяснений.

За что же Вы собираетесь судить Сталина при организации им коллективизации? За то, что он испортил жизнь эксплуататорам, улучшив при этом жизнь сотням миллионов батраков?!!

Сталин был вождём трудового народа, представлявшего собою в России с о т н и м и л л и о н о в! Они, с песнями, борясь и побеждая, уверенно шли за Сталиным и первыми поднимались в атаку, защищая созданную им социалистическую Родину.

Да, Сталин был врагом эксплуататоров. Врагом всего лишь нескольких с о т е н т ы с я ч угнетателей трудового народа России. Для них он был «страшным тираном» и «уголовником-рецидивистом». Для них он был «зверь» и «хищник», и даже «дьявол». Поныне их потомки (как когда-то и бывший наркоман Булгаков) вздрагивают, вспоминая Сталина. Им очень хотелось бы вытравить из памяти народной имя и великое дело Сталина (как, впрочем, и потомкам гитлеровского фашизма). Они, не сумев одолеть Сталина при его жизни, ныне, видимо не надеясь на «божью справедливость в суде божьем» пытаются одолеть его после его ухода из жизни. И сегодня они, мучаясь болезненным зудом, желают учинить над ним «свой» суд (!).

И где истина? На чьей она стороне? На стороне ничтожного эксплуататорского меньшинства, не составлявшего численностью и одного миллиона? Или на стороне абсолютного большинства, представлявшего собою сотни миллионов населения страны!?

Она в древней китайской поговорке: Шакал воет. А караван идёт.

P.s.
Вы, Николай, перенесли эту полемику в мою публикацию «О Сталине», сославшись на моё, якобы, «позволение». На «позволение», которого, простите, в данной полемике не было. Вы и не спрашивали у меня такого «позволения». Уличаю Вас в… «неточности».

Переносить эту полемику в другое произведение я не вижу надобности. Всему своё место. «Мухи – отдельно, котлеты – отдельно». В моих публикациях о Сталине есть конкретные вопросы, по которым можно аргументировано дискуссировать, не загромождая полемику повторами.

Будьте здоровы.

Михаил Андреевич Русин   28.12.2019 01:39 

=======================================
НК:
На счет раскулачивания. Вы повторяете байки из истории КПСС до 53 года.
А есть реальная картина этого "процесса".
Я Вам для отрезвления расскажу одну - Всего Одну историю!
А таких историй было тысячи, сотни тысяч!

Мы с детства ходили на гору и там рос большой яблоневый сад и стоял фундамент от большого дома. В саду были вырыты большие бетонные ямы для сбора талой и дождевой воды.

Мы спрашивали у матери: А что там было?
Она рассказала. Жили там Морозовы.

Семья, как в русской сказке "и было у отца три сына" Красивые здоровые, работящие. А пришла (от Сталина) установка: Раскулачить.
И их раскулачили! За что? Все отобрали, а самих сослали в Сибирь!
Я Вас спрашиваю: За что? И кто это сделал?

А потом, до революции мужики работали и им платили за работу царскими деньгами - золотыми царскими червонцами. Некоторые хранили их дома, некоторые, как мой дед, в банке.
Пришла сталинская революция. Бандиты, что прикидывались большевиками все банки ограбили и отобрали у моего деда и моей семьи - честно ими заработанное.
А потом , в период сталинского раскулачивания и репрессий стали ходить по домам - и снова все эти ходившие тогда в свободном обращении золотые червонцы - изымали (грабили! прямо по сталински!) а людей - в Сибирь на сталинские стройки коммунизма.
Про одну стройку я вам уже написал.
Это нормально?
Это что было такое?
Это они с эксплуататорами боролись? Врете!

А сколько он Сталин физически уничтожил трудового крестьянства. Где оно сейчас!
Сколько он уничтожил ученых! Козырева, Вавилова.

Вы знаете, где был С.П. Королев, до того как стране потребовалось строить ракеты?
В лагере!
Где ему сталинские костоломы выбили челюсть!
Вы это тоже называете борьбой с эксплуатацией. ВЫ меня лучше не злите.

Я вам так скажу. Знаете почему Гитлер напал на СССР?
Просто по одной причине. Он полагал , что угнетенный режимом народ поднимется против Сталинской тирании. Но он просчитался. Весь угнетенный народ сидел в лагерях. Предатели нашлись конечно, но против своего народа, за немца воевать никто не пойдет, каким бы этот ни был тираном.

Так что в начале этой войны виноват именно сталинский режим, который начал раскулачивание - начал войну против своего трудового народа.

Вы, господин (или товарисчь) плохо знаете свою историю или знаете её по партийным книжкам. А есть реальная история. И это история жуткая.

И я с ужасом думаю, ладно Вы один. А сколько еще таких, мнящих себя историками, философами, защитниками Сталина.
Кого? Это рябого уголовника из грузии,с манерам урки, который половина своей молодой жизни провел в тюрьмах и ссылках? Который даже по русски не умел говорить.
Который спрятался, как нашкодившая крыса, когда началась война, когда люди сотнями уходили добровольцами на фронт!

Кого вы защищаете? Вы врага моего народа защищаете. Что это? Глупость? Слепота?
Рабская психология стада? Вы и Берию тоже защищаете? И всех этих палачей вокруг него. Я знаю, если кто сталиным заболел, то это не лечится. Это не от Сталина идет, а изнутри. От рабской психологии. В медицине уже и название этому вывели-называется "стокгольмский синдром".
Желаю здравствовать.

Николай Кладов   28.12.2019 07:21


Итак, Гитлер просчитался, думал что «угнетенный режимом народ поднимется против Сталинской тирании». А народ не поднялся. Оказывается, он не был угнетённым! Оказалось, ему было что защищать!

Гитлер просчитался и понял это. А Вы, Николай, всё ещё никак не способен понять, что Вы тоже не так считаете.

Трудовой народ (сотни миллионов!) не поднялся против Сталина, а бросался в атаку с именем Сталина, потому что тирании против трудового народа не было. Была тирания только против врагов трудового народа, против бывших эксплуататоров. Это настолько очевидно, что и Вы, помимо своей воли, представили здесь факты, показывающие правое дело Сталина – стойкого защитника интересов трудящихся!

Я жил при Сталине. Я слышал рассказы многих старших, прошедших три войны. Слышал рассказы фронтовиков. Я жил среди них, а не среди ссыльных. Они были моими учителями в школе, они работали со мною рядом на заводе. Я хорошо помню их отношение к Сталину, как к настоящему защитнику их интересов. Я помню искреннюю скорбь и слёзы народа в день траура 5-го марта 1953 года.

Памятник Сталину на гигантском Новокраматорском машиностроительном заводе имени Сталина убирали в соответствии с распоряжением Хрущёва в о р о в с к и м способом: поздно ночью в субботу, когда на заводе не было рабочих. Это говорит о многом. Хрущёвская власть боялась рабочих(!), а рабочие ценили Сталина.

Той ночью был убран памятник Сталину не только на нашем заводе. Воровским методом в одну ночь памятники Сталину были убраны по всей стране. Именно воровским методом и… по всей стране. Вывод здесь только один: вся страна ценила Сталина. Режим врагов трудового народа, ложью пробравшийся во власть, это знал. Сталин был не нужен тому режиму. Ведь, Сталин ежегодно снижал цены на товары народного потребления, не снижая зарплаты трудящимся. А анти сталинский режим поднял цены и снизил зарплату.

Это реальные факты из истории страны, из моей биографии.

Вы малообразованный человек, легко верящий в антисоветские сплетни. Вот Ваши слова о Сталине: «…Который спрятался, как нашкодившая крыса, когда началась война, когда люди сотнями уходили добровольцами на фронт!».

И когда это он прятался и куда он прятался!? Вам такое Хрущёв сказал, поделившись своим впечатлением после прилёта в Москву и встречи со Сталиным на третий день войны? И Вы сразу же ему поверили? )))))

Нет, уважаемый Николай. Всё было иначе.
Это хорошо выспавшемуся Хрущёву Сталин на третий день войны показался «растерянным». А Сталин, трое суток не спавший, был просто усталым. Вам бы поинтересоваться, чем он был занят в те первые часы и первые дни войны, уточнить бы этот вопрос, прежде чем верить на слово Хрущёву.

У Сталина с первой минуты начала войны дел было немало. И именно ими он был занят. Он, политик крупного масштаба, и не мог позволить себе выйти к народу по радио с пустыми словами, с болтавнёй хрущёвского образца. Прежде чем выйти к народу, он должен был получить информацию, оценить обстановку и принять взвешенное решение. Для этого ему было необходимо:
- добиться восстановления нарушенной связи с фронтами;
- получить сведения и уточнить обстановку на фронтах (расположение своих войск, их состояние и действия, потери, сведения о противнике, о направлениях действий противника и оценить насколько это опасно для промышленных объектов страны). И т.д.
- осуществить контроль начала действий в промышленности по реализации плана «Перевод промышленности на военные рельсы», контроль хода выполнения этого плана. И пр.

Этим он и был занят. Он тогда оценил обстановку и принял решение по дальнейшим действиям как фронта, так и тыла. И всё, что он тогда сказал по радио, оказалось выполненным в точности. Это исторический факт. Поинтересуйтесь тем его выступлением и оцените сами.

Сталин ещё до войны, понимая опасность и большие возможности противостоящего противника (гитлеровцев), предусмотрел гитлеровский пресловутый «блицкриг», представлявший огромную опасность для нашей развивающейся промышленности. И ещё до войны он организовал разработку плана противодействия внезапному молниеносному нападению. Этот сталинский план свёл на нет тот гитлеровский пресловутый «блицкриг». И имел он скромное название: «перевод промышленности на военные рельсы». Этим планом предусматривалась с началом войны мгновенная эвакуация всех промышленных объектов с территории западных регионов страны за Волгу, на Урал и за Урал. И этот грандиозный, невиданный в мире по масштабам план был реализован со скоростью значительно опережающей пресловутый «блиц»! Расчеты Гитлера рухнули.

Реализация сталинского плана позволила спасти советскую промышленность и осуществить перелом в ходе войны, приведя страну к Победе.

Вы, Николай, слишком мало знаете, чтобы делать оценки тем событиям, оценки внешней и внутренней политики того героического правительства нашей страны.

Увлекаться только сплетнями… мало.
Надо ещё и чуть-чуть соображать.

Победа достигается не только криками «ура!». Патриотизм появляется, когда на поле боя есть чем громить врага. И советская промышленность такую возможность защитникам Родины дала.

А теперь предлагаю включить логику и попытаться чуть-чуть самостоятельно призадуматься.

1) Смогли бы получить то вооружение защитники Родины без осуществлённой экстренной, революционной индустриализации?

2) А смогла бы реализоваться та экстренная революционная индустриализация без экстренного, революционного превращения п о л о в и н ы безграмотных крестьян (около сотни миллионов!) в образованных рабочих и специалистов всех уровней промышленности и экономики страны? Такие рабочие и специалисты появились в стране не с Луны.

3) И, смогли бы такое сделать помещики и кулаки, лишая добровольно себя дешёвой батрацкой силы?

4) А смогли бы кулаки только п о л о в и н о й крестьян обеспечить страну хлебом?

Вывод. Без коллективизации в с\х не прошла бы индустриализация и Россия была бы разорвана диким мировым империализмом того времени на колониальные лоскутки, как Африка того времени.
В России не было другой политической силы, кроме большевиков, способной решить столь грандиозные революционные задачи, за столь короткое историческое время.

Большевики под руководством Сталина спасли Россию от уничтожения и колонизации, подняв её к передовым рубежам мировой экономики. Тем, что Россия существует ещё и сегодня, она обязана большевикам и их вождям Ленину и Сталину.

Гитлер понял, что ошибся тогда в своих оценках. Пора и всем противникам Сталина это понять.

Михаил Андреевич Русин   28.12.2019 16:04 
========================================
И ещё, Николай, Вам для размышлений, для активизации мозговой деятельности подкину информации по Вами же поднятым вопросам.

Весь примитивизм Вашего восприятия действительности просматривается в Ваших же словах: «Пришли большевики», «отняли», «раскулачили» и пр. Ой, как всё простенько. Детская наивность. А если призадуматься серьёзнее?

Да большевиков и было-то совсем немного, их можно было по пальцам пересчитать по всей стране! Они всё это не смогли бы сделать.

Большевики подсказали батракам, в чём причина их бедности. Подсказали им, кто наживается на их тяжком, фактически дармовом труде, и как это у них получается. Подсказали, что нужно сделать, чтобы жизнь их стала более справедливой. И батраки поняли это и сделали. Сделали своими руками, добровольно и – по всей огромной, необъятной стране! А это уже свидетельство не авантюры, нет, это свидетельство свершения должного, нужного дела! Ухудшением жизненных условий ничтожного несправедливо паразитировавшего меньшинства (0,1%) во имя улучшения условий жизни многомиллионному обездоленному большинству трудящихся (99,9%) привело общество в более стабильное положение.

Многомиллионные массы батраков, доведённые кулаками до полного отчаяния, и осуществили это революционное дело: раскулачивание и коллективизацию! Никто кроме батраков не знал лучше, кто наживался на их труде, недоплачивая им, а кто жил своим трудом. Отбирая у кулаков имущество, они отбирали своё, созданное своим трудом! Середняков они не трогали. Середняки поддержали батраков! Это исторический факт.

А чем отличался середняк от кулака? Середняк это тоже достаточно зажиточный крестьянин, но он не пользовался наёмным трудом, он не эксплуатировал батраков. И теперь, подумав, скажите, кто лучше, чем батрак, мог отличить кулака от середняка? Кто справедливее батрака мог провести раскулачивание!? Пришедший из города в деревню большевик этого сделать не смог бы, он не обладал нужной для этого информацией.

Раскулачивание реализовали батраки, естественно, под руководством большевиков, контролировавших, соблюдение справедливости при решении данного вопроса. Т.е., чтобы осуществлялось предварительное обсуждение с приведением фактов и свидетельств эксплуатации данной семьёй батрацкого труда, чтобы осуществлялся учёт конфискованного имущества и передача его в распоряжение коллективного хозяйства по описи. Чтобы не допускалось расхищение конфискованного имущества. И чтобы раскулачиваемой семье было оставлено необходимое имущество для дальнейшего проживания на уровне обычной крестьянской семьи.

Не довели бы кулаки батраков до их отчаянного положения, и не было бы того раскулачивания. И никакая агитация большевиков не подняла бы батраков на это революционное дело. Не там, Николай, ищите «виновных».

А некоторые кулаки оказались умнее Ваших родственников. Понимая справедливость свершающегося возмездия за эксплуатацию, распрощались с конфискованным имуществом. Вступили в колхоз и, будучи более-менее грамотными и хозяйственными, некоторые из них даже вскоре стали сами руководителями колхозов, а после, в результате успехов в труде, заняли и более высокие должности. И никакая ссылка их не коснулась. Они не оказывали сопротивление власти трудящихся, они не занялись вредительством.

Были и такие из них, которые, заняв высокие должности, всё-таки принялись вредить Советской власти от имени этой же власти. Таких оборотней выявляли и подвергали репрессиям, соответствующим совершённому ими преступлению.

Ваши родственники оказались в ссылке? Это говорит только об одном, они тогда оказали сопротивление власти, представляли собою угрозу свершения преступления. Но преступления не совершили. Иначе бы оказались не в ссылке, а понесли бы уголовное наказание в соответствии с совершённым преступлением.

Думайте, Николай, если Вас действительно интересует истина.

Михаил Андреевич Русин   28.12.2019 22:49   Заявить о нарушении / Удалить
По другим, затронутым Вами вопросам (Вавилов, Королёв, Тухачевский, Блюхер и пр.), тоже выскажусь кратко. Здесь тоже для оценок нужны знания фактов, а не слепая вера в чушь умышленно размноженных сплетен.

1. Вавилов.
Увлёкшись научной идеей получения геномодифицированных продуктов питания с неизвестными последствиями их генетического воздействия на организм человека, он самовольно допустил расходование больших сумм народных денежных средств на эти исследования. Несмотря на запрет, продолжил расходование средств не по назначению в том же направлении. И это в то время, когда средств не хватало на развития важнейших направлений в науке!

За это нужно было его гладить по головке?
Или Вам, Николай, сегодня нужны эти ГМО?
От ГМО сегодня в мире, в том числе и в США, уже не знают куда деваться, т.к. их негативные очень опасные последствия на будущие поколения уже обнаружены опытным путём на животных.

Благодаря Лысенко (а не Вавилову) советский народ на протяжении всей истории СССР питался натуральным продуктом, успешно увеличивая его урожайность и производство. Сегодня я не уверен в том, что народы СНГ имеют такую возможность.

2. Королёв.
Никогда не высказывал обид на Советскую власть за полученный срок тюремного заключения. Считал то наказание справедливым. Могу только предполагать, что как увлекающаяся натура, возможно, тоже увлёкся в своих конструкторских делах за народные средства не тем, чем нужно было на тот момент. Нам тогда было не до космоса. Возможно, за грубость пострадал. Вспыльчивость и грубость к подчинённым лицам, порой чрезмерную, он проявлял регулярно. Но и постоянно проявлявшиеся прекрасные его человеческие качества в какой-то степени компенсировали ту его грубость при общении с коллегами (по свидетельству писателя, длительное время наблюдавшего его в жизни).

3. Туполев.
Тоже никогда не высказывал обид. Считал приговор его к высшей мере наказания справедливым. По его личной преступной безответственности чертежи нового военного самолёта, разработанные его конструкторским бюро, попали в распоряжение фашистского Вермахта. Туполев обратился с письмом к Сталину с просьбой смягчить наказание и обещал создать самолёт, который не сойдёт с авиационной арены до конца столетия. Сталин вник в вопрос и повлиял на снижении строгости наказания. Туполев обещание выполнил. И перевыполнил.

4. Блюхер.
Троцкист. Как военного специалиста высокого класса жаль, но политическая ориентация – более значимое качество руководителя большого масштаба. Был уличён в тайном сговоре с гитлеровцами. Доказательства виновности обоснованы, вне сомнений. Под приговором к высшей мере наказания есть подпись и Тухачевского.

5. Тухачевский.
Уличённый участник заговора. Свою вину признал полностью. Сотрудничал со следствием, чем помог выявить неблагонадёжных лиц в Красной Армии, после ликвидации заговорщиков Красная Армия укрепилась.

Лживые вымыслы об ослаблении Красной Армии не подтверждаются реальностью. Ибо армия крепка не только профессиональной подготовкой командного состава. В большей степени ей необходимо политическое единство командования.

По свидетельствам на Нюрнбергском процессе немецких генералов, Гитлер считал, что Сталину удалось укрепить Красную Армию.
По крайней мере, нам известно, что тем «ослаблением» Красной Армии в 1937 году Гитлер воспользоваться не торопился.

Михаил Андреевич Русин   28.12.2019 22:50   Заявить о нарушении / Удалить
Вы, Николай, спросили меня: …раскулачили за что? И кто это сделал?
Я ответил Вам. Будут ещё вопросы?

Михаил Андреевич Русин   28.12.2019 22:57 
Вы несете какой -то бред.Кроме того непозволительно высказываетесь в мой адрес:
"Вы малообразованный человек, легко верящий в антисоветские сплетни"
"Весь примитивизм Вашего восприятия"

Ваши аргументы меня не убедили. Я считаю Сталина (Иосифа Джугашвили) государственным преступником. Это уголовник,захвативший власть в нашей стране,который установил культ своей личности и тиранию против народа.

Вы можете все что угодно говорить про меня и про этого упыря... я своего мнения не меняю... Сталин - враг!
Будете хамить и оскорблять-окажитесь в черном списке,где вам самое место.

Николай Кладов   28.12.2019 23:11   
====================================
Я считаю,что раскулачивание это большая ошибка,которая имела долговременные негативные последствия.
Поворот партии к политике ликвидации кулачества как класса сформулировал Сталин]:

« Чтобы вытеснить кулачество, как класс, надо сломить в открытом бою сопротивление этого класса и лишить его производственных источников существования и развития (свободное пользование землей, орудия производства, аренда, право найма труда и т. д.)"

Все это я называю просто разбоем, преступными действиями,несовместимыми с понятиями Советсткая власть,как она декларировалась.
Цель раскулачивания -физическое уничтожение трудового крестьянства.

Основная мотивация против раскулачивания: использование наемного труда.
Полнейшая глупость граничащая с параноидальным бредом большевизма.

А какой еще может быть труд? Особенно в сезонном сельском хозяйстве,где нужно выполнить большие работы за короткий срок.
Эти недоумки,сидевшие в Кремле - они дня не работали в поле,а взялись указывать крестьянину ,как ему сеять и пахать! Идиоты.Больше нечего сказать.

Николай Кладов   28.12.2019 23:30   
Итак, вопрос ко мне поступил только один: «А какой еще может быть труд?».
Отвечаю. Кроме наёмного частником труда может быть ещё:
- труд единоличный для себя (труд середняка, труд ремесленника – при наличии личной собственности на средства производства);
- труд наёмный государством трудящихся (труд рабочего, труд специалиста – при государственной собственности на средствах производства);
- труд наёмный кооперативом (труд кооперативного работника – при кооперативной собственности);
- коллективный труд (труд колхозника – при коллективной собственности на средства производства).

Отличие наёмного труда частником от наёмного труда государством трудящихся (или от наёмного труда кооперативом, единоличного труда) огромное. Аналогии здесь нет абсолютно.

Это отличие в том, в чьё распоряжение поступает прибавочная стоимость, создаваемая трудом нанимаемого работника. И в чьих интересах та прибавочная стоимость в дальнейшем используется. А также в том, какие возможности есть у наёмного работника принимать участие в пользовании создаваемой его трудом прибавочной стоимости.

Если в этом Вам есть что-то не понятное, не спешите оспаривать без должных знаний. Спросите, поясню.

Кроме этого вопроса, есть ещё у Вас и претензии ко мне.

Объяснюсь и по этому поводу.
Эти претензии не обоснованные.

Если человеку говорят о том, что для обсуждения какого-то вопроса у него нет достаточных знаний, что он не имеет достаточного образования по данной теме, то, что же в этом предосудительного и «непозволительного»?

Следовало бы не обижаться, а… обладая более ёмким мышлением, попытаться уточнить, в чём проявляется эта необразованность и попытаться восполнить свои знания, поднимаясь на более высокий уровень образованности и более высокий уровень мышления, всё дальше и дальше уходя от примитивизма в суждениях.

Вывод о Сталине Вы сделали правильный.
Сталин действительно враг. Остаётся только уточнить, кому он враг?

Он враг эксплуататорам чужого труда. И пособникам, защитникам тех эксплуататоров он тоже враг. Вполне возможно, что не случайно и Вы, тоже, видите в нём своего врага.

Он был и остаётся другом трудящимся. Он нам, сотням миллионов трудящихся друг. Уже и триллионам! Он нам вождь и учитель в борьбе за освобождение от эксплуатации и грабежа частным капиталом.
Общие итоги дела Сталина подводить ещё рано.
…Шакал воет. …А караван идёт.

И возмездье грянет,
господа - «мусьё»,
вновь народ воспрянет
и воздаст!..     За всё.

Михаил Андреевич Русин   29.12.2019 16:01   
========================================================
У меня есть много вопросов.
А почему во времена Сталина и даже позднее создали совхозы и колхозы по производству, например, пшеницы, но (!!!) у производителей этого главного продукта государство все отбирало??? Пшеницу (хлеб) сдавали государству. Т.е. Сталину и Берии. И они жрали от пуза, пока народ голодал.
Не покупали по закупочной цене, как сейчас, а просто отбирали (как привык это делать уголовник Джугашвили) ??? Это вопрос.
А он потом продавал этот хлеб за границу - буржуям и покупал себе дорогие машины, чтобы раскатывать на них.

А что он давал колхозникам взамен за их труд? (это вопрос)
Он давал им "трудодни" - палочки в тетради у бригадира! И всё!
Палочки в обмен на зерно! Издевательство!

У них даже паспортов не было? Как у рабов!
Зачем рабам паспорта, да? (это еще вопрос)

Вот ссылка с Википедии:

"Согласно положению Совета министров СССР от 21 октября 1953 года «О паспортах», был несколько расширен список местностей, где граждане были обязаны иметь паспорта. Кроме городов, районных центров и посёлков городского типа, паспорта вводились для рабочих и служащих, проживавших на селе, включая работников совхозов. Сельское население начало получать паспорта только с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 год колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства."

Вопрос: почему жителям сельской местности не разрешалось покидать место жительства? И чем такая система отличается от лагерей, где содержали заключенных?
И почти ничем. Разве что кино на село чаще привозили, например "Кубанские казаки" - это вранье про счастливую жизнь на селе.
Кино это снимал И.Пырьев, который домогался до всех артисток, все пропускал через сексуальное насилие, всех делал наложницами (тогда и позднее так делали все партийные вожди - они превратили страну в свой бордель)

Вопрос еще один: почему Сталин и его денщик Калинин не давали паспорта жителям села: колхозникам, работникам совхозов???? МНОГО ЗНАКОВ Вопроса. Почему?
У меня еще есть вопросы. Много вопросов. Но это потом.

Николай Кладов   29.12.2019 16:35 
=====================================================
Когда есть вопросы, это хорошо. Плохо, когда они обложены грязными сплетнями. Жаль времени на отмывание.

Зачем, Николай Вы эти сплетни собираете? Зачем захламляете свою память грязью? Это Ваше хобби, увлечение? Или Вы не умеете отличить ложь от истины? А может Вам истина и не нужна, грязь – это Ваша стихия? Хочу надеяться, что это всё-таки не так.

Мой совет читателям, дорожащим истиной: никогда не верьте тому, что не имеет доказательства. Пропускайте её мимо ушей. Верят, не нуждаясь в доказательствах, любители сплетен и лохи.

У Вас, Николай, много вопросов? Я это только приветствую!
И если есть желание не заболтать истину, а приблизиться к ней, то задавать вопросы надо не сумбурно, а по одному. И никогда не надо переходить к следующему вопросу, пока полностью не разобрались в первом. Это первое правило. И второе: в полемике истина должна быть важнее личных амбиций. Если одна сторона предоставляет доказательства верности информации, а у второй стороны нет опровергающих доказательств, то предоставленная информация признаётся верной. Без соблюдения этих условий нет смысла вести полемику.

Вы, Николай, согласны на такие условия? Ваш ответ на этот вопрос мне нужен.

А пока я дам ответ на первый Ваш вопрос о государственных поставках зерна колхозами государству. Почему и как это делалось.

Советское государство предоставило крестьянам землю в пользование бесплатно. Кроме того обеспечивало колхозы сельскохозяйственной механизацией в нарастающих объёмах её применения. Обеспечивало колхозы сельскохозяйственными специалистами (агрономами) и научно разработанными рекомендациями по наращиванию урожайности. Обеспечивало новыми сортами зерновых, плодовоовощных и садовых культур. Обеспечивало удобрениями. Всё это являлось результатом деятельности государственной сельскохозяйственной Академии наук. Советское государство обеспечивало на селе бесплатное здравоохранение и образование, соблюдение правопорядка, обеспечивало оборону страны. И пр. На это всё, и на развитие этого всего требовались государственные затраты, которые компенсировались государственными плановыми заданиями колхозам и налогами с подворья колхозников.

Объём государственных плановых заданий и налогов определялся н а у ч н ы м расчётом с учётом необходимости перспективного развития всей экономики страны. Эти плановые задания и налоги всесторонне изучались, их проекты обсуждались в трудовых коллективах при обсуждении проектов п я т и л е т н и х п л а н о в развития народного хозяйства страны. Это делалось на собраниях всех трудовых коллективов, как на производстве в цехах, так и в колхозах. При тех обсуждениях (всеми трудящимися страны!) выявляли возникающие вопросы, уточняли их, корректировали проекты планов, при необходимости проводили дополнительную разъяснительную работу о причинах именно такого решения того вопроса, который вызвал сомнение.

И только потом эти проекты выносились на утверждение сессии Верховного Совета СССР. Утверждали те планы на сессии д е п у т а т ы т р у д я щ и х с я, в числе которых были и депутаты колхозники: трактористы, доярки и представители других профессий. Следует помнить, что депутатами в СССР были не государственные чиновники-«профессионалы», типа Жириновского, Зюганова и пр. с умопомрачительными бессовестными государственными окладами. Тогда депутатами были обыкновенные трудящиеся профессий всех уровней от доярки до учёного. Которые, после принятия ими Плана, возвращались трудиться назад на постоянное место работы и трудились за свою обычную заработную плату (или за трудодни) обеспечивая выполнение того Плана. Это обязывало их со всей ответственностью относиться к принятию или не принятию Плана в предлагаемой той или иной его формулировке, с теми или иными цифрами.

Итак, государственный план-задание колхозам чётко согласовывался с колхозниками, был им понятен и принимался ими, утверждался их депутатами, такими же колхозниками.

Кроме того, следует помнить, что в государственном пятилетнем плане определялось и то, сколько и куда будет расходовано сельскохозяйственных продуктов, поставленных колхозами государству, что на внешний рынок, что для внутреннего потребления всем населением страны.

Задачей Сталина было организовать успешное выполнение того пятилетнего Плана, принятого всеми трудящимися страны. Это он и делал.

Не законопослушная часть населения страны, находившаяся в заключение, не принимала участия в этой государственной жизни страны. А те не законопослушные лица, которые не находилась в заключение, по своей личной воле проявляли, как правило, пассивность и не пользовалась предоставляемой им возможностью участвовать в этом важном общем деле.

Я ответил, Николай, на Ваш первый вопрос. У Вас есть по нему дополнительные уточняющие вопросы? Если есть, задайте пока первый из них.

В таком случае у меня будет возможность сформулировать ответ более кратко.

Михаил Андреевич Русин   29.12.2019 23:18 
========================================
" не надо переходить к следующему вопросу, пока полностью не разобрались в первом. Это первое правило. И второе: в полемике истина должна быть важнее личных амбиций. Если одна сторона предоставляет доказательства верности информации, а у второй стороны нет опровергающих доказательств, то предоставленная информация признаётся верной. Без соблюдения этих условий нет смысла вести полемику.

Вы, Николай, согласны на такие условия? Ваш ответ на этот вопрос мне нужен."
Михаил Андреевич Русин   29.12.2019 
============================

Да, конечно . Это и мой способ вести диалог.
Далее Вы прочитали длинную лекцию о политике и спросили: Я ответил, Николай, на Ваш первый вопрос? Я отвечаю: нет. Это не ответ, совсем.
Вот есть государство. И есть совхоз или колхоз. С землей боле менее понятно.
Земля согласно Декрета передана в пользование крестьянам и принадлежит государству. А кому принадлежит урожай - результат труда крестьянина.

Я вопрос задал совершенно конкретно и его повторяю: Почему у производителей этого главного продукта государство все отбирало? Пшеницу (хлеб) сдавали государству?
На каком основании, т.е. на основании какого закона или договора между колхозом и государством хлеб сдавался государству? И что в при этом получал совхоз или колхоз и рядовой колхозник. Я имею ввиду получали ли они зарплату в государственной валюте, или может быть это были товарный обмен: мы вам зерно, а вы нам трактор. Государство получало зерно. Это понятно. А что получал от государства производитель зерна, если он не имел даже паспортов???
Какими нормативными документами регулировались эти отношения государства и колхозов на основании которых это зерно у производителя изымалось?

Все это вопросы вытекают из первого, на который вы попытались ответить, не ответили.

И давайте так договоримся, если я задаю вопрос то отвечайте по вопросу, а не рассказываете мне про государственные планы.
Я же вас про пятилетние планы - не спрашивал. И про Академию наук не спрашивал.
Зачем Вы мне рассказываете про Зюганова с Жириновским?
Вас заносит?
Поэтому я еще раз уточнил свой первый вопрос чтобы Вы именно на него конкретно ответили.
На каком основании в тот период при Сталине и позднее при Хрущеве государство изымало хлеб (зерно) у крестьян??? Вопрос? Вопрос. А где ответ?

Вот сейчас зерно у фермеров покупается по закупочным ценам. И покупает его - государство.
А как было тогда?

Николай Кладов   30.12.2019 00:14 
============================================

Я Вам ещё один вопрос задам, если он будет такой же бессодержательный и не по существу, то задавать Вам вопросы - перестану, а всю нашу переписку ликвидирую, как бесполезную.
Еще Маяковский писал восторженные стихи о советском паспорте, всем коммунистам давали партийные билеты, Военным - военные билеты...
а всем жителям и труженикам села, которые кормили всю страну за весь период правления Сталина (да и Хрущева тоже) Советская власть так и не удосужилась выдать паспорта?

Николай Кладов   30.12.2019 17:07 
===============================================
Ваша, Николай, оценка моего ответа голословная. Аргументированного опровержения верности моего ответа нет. Уточняющего вопроса не последовало. Значит, мой ответ считается верным (при появлении уточняющего вопроса, мы можем снова вернуться к обсуждению именно этого вопроса).

Появление у Вас желания удалить полемику является свидетельством отсутствия у Вас убедительных аргументов в защиту своих взглядов. В таком случае следует согласиться с их неверностью, а не прятать полемику от читателей.

От Вас поступил новый вопрос: «…за весь период правления Сталина (да и Хрущева тоже) Советская власть так и не удосужилась выдать паспорта?».

Ответ:
За период руководства Сталина (и Хрущёва) Советская власть выдавала паспорта труженикам села, но не всем, а при такой у них необходимости.

Пояснение:
Паспортная система любого государства необходима для учёта населения страны, для закрепления его за постоянным местом жительства, недопущения бродяжничества и для ограничения преступности.

В царской России не всё население было охвачено паспортным учётом. Большевики после революции несколько лет не вносили никаких изменений в этот вопрос. В течение первых 15 лет советской власти в РСФСР и в СССР вообще не было единого паспорта.

Перед Советской властью, взявшей на себя обязанности по трудоустройству всех граждан, и по их наиболее полному социальному обеспечению, появились дополнительные причины необходимости всеобщей паспортизации. Это: создание необходимого числа рабочих мест на административных территориях и планомерное распределение товаров народного потребления, планомерного медицинского обеспечения и пр., в соответствии с закреплённым на конкретной территории населением.

Восстановление паспортной системы началось лишь в 1932 году, когда ЦИК и СНК СССР приняли постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов".

Половина тружеников села (около сотни миллионов крестьян) постепенно превратились в тружеников города. Они стали рабочими, мастерами, инженерами, учёными, врачами, учителями, государственными чиновниками и пр. Им для убытия в город существовавшая система учёта на селе не составляла препятствия.

Труженикам, оставшимся на селе, необходимости в паспорте не было совершенно. Их учёт как граждан осуществлялся по иной системе. Их трудоустройство также в паспортной системе не нуждалось.

Каждый колхозник имел возможность убыть из колхоза при условии, если ему было куда убыть (учиться, работать, по семейным обстоятельствам и пр.). Нужно было только предоставить документальное подтверждение имеющейся такой возможности. Убыть из села бродяжничать возможности не давалось. Бродяжничество было запрещено законом.

Лично я (и не только я) по окончании школы в колхозе (при руководстве Хрущёва) получил паспорт и убыл из колхоза в город другой республики для поступления в ТУ по специальности токаря. Там меня брали. Заводу нужны были такие специалисты и я того желал. И это было подтверждено документами. Моё конституционное право выбора специальности было удовлетворено.

Жду уточняющего вопроса.

Михаил Андреевич Русин   30.12.2019 19:40 
=====================================================
Речь пойдет о кровавом указе "семь-восемь" закон о семи колосках Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года. Инициировал его и настаивал ни его принятии именно Сталин - человек который сам имел шесть судимостей за хищения методом разбоя в особо крупных размерах.
И вот уголовник стал судией. Тогда за хищения вводился расстрел.

Вот цинизм: колосок с колхозного поля, который сам посадил и вырастил, брать нельзя, а жизнь (самое дорогое у человека) по мнению сталинских палачей - отнять можно!!! Что это? Зверство против собственного народа!

Счет осужденных и расстрелянных по этой статье идет на сотни тысяч! Причем перегибов было немерено и сам Вышинский об этом писал.

И вот вопрос: помогло это? Было оправдано, если как воровали так и воруют и даже сам генеральный секретарь Брежнев рассказывал, как они разгружали вагоны и один мешок обязательно брали себе - т.е. крали.
И он это называл нормальным.

Вот вопрос: правомерно ли, соразмерно ли так строго, вплоть до расстрела наказывать за хищения? Неужели "три колоска" или даже подвода зерна стоит больше, чем человеческая жизнь?
Как можно было так жестоко обращаться со своим народом? Ну похитили.
Ну, людям часто просто жрать было нечего..

Неужели Советская власть ничего не могла предложить своим гражданам, обманутым и обворованным и живущим даже без паспортов, кроме этот страха перед наказанием?
Разве сталинский режим это не карательная машина? Именно карательная.
Это темная и позорная страница в нашей истории.

Можно украсть мешок с зерном, чтобы накормить свою семью.
Но украсть у этой семьи за мешок зерна кормильца - вот преступление!
Кто его совершал? Сталинская власть.

И ничего эти карательные меры не достигли. Воровали и будут воровать. По тому как ворует сама власть - те, кто судит и карает.

Мне не надо отвечать. Я уже понял, что Вам нечего возразить.
Убийству людей и тому беспределу и террору,что творил Сталин и его палачи, нет оправдания.
Все, что вы скажете мне не интересно. Не трудитесь. Я уже понял с кем разговариваю.

Николай Кладов   30.12.2019 20:38
====================================================
А разве забирать зерно из колхоза - без всякой компенсации это не воровство?
Это был вопрос.
А разве продразверстка , когда приходили и силой обирали хлеб у крестьян,которые потом семьями умирали с голоду, это не воровство? Воровство!
Это больше! Это геноцид!
И кто: вот это "государство", состоящее из разбойников и палачей, вздумало бороться с расхитителями!!!
Лицемеры!

Николай Кладов   30.12.2019 20:44 


Рецензии