В парке. Эпизод 1. Вспомнить о Боге

Парк – это не просто насаженная роща с аллеями и цветниками, это не только элемент городского ландшафта, место для развлечений и прогулок. В парке происходит жизнь. Это место для знакомства, общения, встреч, поцелуев, расставаний. Здесь каждый - свидетель чужих интересов, секретов, наивных вопросов и необоснованных обвинений. И каждый, будучи свидетелем, невольно становится участником и заложником ситуации, вынужден не только слышать и видеть, но и думать, размышлять о тех и о том, кто и что обратило на себя внимание.

День был солнечным и безветренным. Столбик термометра вот уже неделю не опускался ниже 27 градусов. Около 10 часов утра пожилой мужчина лет 65 уверенно шел в направлении кленов, высаженных поляной на краю парковой зоны. Там были пять или шесть скамеек и небольшая детская площадка. Он захаживал сюда частенько, правда, ближе к полудню. Утром пожилой мужчина оказался в парке только потому, что ему надо было на прием к участковому врачу. Последнее время он чувствовал боли в сердце. Оно колотилось, словно набравший скорость локомотив. Чу-чу, чу-чух, чу-чу, чу-чух, чу-чу, чу-чух... Полчаса назад он вышел из кабинета кардиолога. Плохая кардиограмма, неутешительное УЗИ, с анализами не все в порядке. На следующей неделе предстоит дополнительное обследование, возможно, придется лечь в больницу. Но он не хотел думать об этом. Он уверенно шагал к тем кленам.

Утром в парке тихо и спокойно. «То, что надо для отдыха и сочинения стихов». Вот, наконец, его любимые клены и скамейка. Он присел, рядом положил сумку, в которой лежал блокнот и ручка, пакет с бутербродами и два яблока. Супруга побеспокоилась. Куда бы он ни шел, она умудрялась дать ему что-нибудь съестное. Он ворчал, но не отказывался: так часто его выручали бутерброды, яблоки, булочки...

Мужчина достал из сумки блокнот, в котором записывал сочиненные строки, и карандаш. Посмотрел вверх, улыбнулся и начал писать:
"Сижу у кленов старых,
На дворе тепло, 
В голове моей седой
Ясно и светло.
А на ветке воробей…»

Мысль остановилась. Мужчина перебирал рифмы к слову «воробей», но никак не мог найти подходящей.

В это время на соседнюю лавку присели два школьника. Мальчишкам было 12, а, может, 13 лет. На скамейке лежали два ранца - один черный, другой красный. Чей где, не поймешь. Ребята сидели рядом, друг к другу прижавшись, и играли во что-то в смартфоне, перекидывались парой фраз и опять играли, громко издавая характерные звуки: тыщ-тыщ-тыщ, тыщ-тыщ…

«Ох уж эти стрелялки… - Подумал мужчина. – Разве это игры? Вот что они развивают? Мускулы? Нет. Тренируют дух? Нет. Лучше бы побегали. Пользы больше... И куда родители смотрят? "  Пожилой мужчина махнул рукой и попытался вновь сосредоточиться на сочинении.

- Слушай, Макс, а ты в Бога веришь? - неожиданно спросил один из мальчишек.

- В смысле, в старичка, который на небесах смотрит за нами? - с издевкой сказал тот.

- Ну, вроде того. Мама говорит, что Боженька помогает нам во всем...

- Леша, ты такой наивный, - усмехнулся Макс. - Нет, в такого Бога я не верю. Папа мой говорит, что Бога вообще нет. Все это выдумки. Надо верить в себя и в свои силы. Он атеис, кажется.

- «Атеист» правильно, - поправил друга Леша. - А мама?

- Мама верит как-то по-своему. Считает, что Бог есть, но в церковь не ходит. Я же пока не решил.

- Интересно, есть ли он на самом деле? И если есть, то какой он, Бог?
Макс прекратил игру и переменился в лице. Он внимательно посмотрел на друга, потом на небо, которое закрывали густые кроны деревьев.

- Я много раз задавался этими вопросами, - сказал Макс. - Знаешь, мне кажется, что есть.

- И мне кажется, что есть, - сказал Леша. - А еще я думаю, что наша душа бессмертна.  А ты как думаешь?

Макс опять задумался и после небольшой паузы ответил:
- Думаю почти так же, как и ты. Почти. Я больше люблю размышлять не о Боге и душе человека, а о Вселенной и роли души в ней. Я тут недавно додумал вот что. Представь, что Вселенная – это большое скопление энергии, а души - ее частички, то есть души частички вселенской энергии.  Душа человека - это особенный вид энергии. Она выглядит как шар размером с волейбольный мяч. И миллиарды душ, этих энергетических шаров бороздят просторы Вселенной. Как только ресурсы энергетического шара иссякают, он как бы сдувается, и тогда ему необходимо место для подзарядки. Живой организм – самое место. Он взращивает из точки энергии энергетический шар. То есть, тело человека – это своеобразный аккумулятор для души, которая после подзарядки покидает тело и отправляется во вселенную.   

- Как интересно! – дивился Леша. – Человек как аккумулятор для особого рода энергии! Выходит, что Вселенная, если можно так выразиться, нуждается в нас, людях?

- Возможно. – Азарт Макса был налицо. – Думаю, Вселенная не самодостаточна, она нуждается во всем живом, в том числе и в людях. И жизнь, и смерть живого организма приносят одинаковую пользу Вселенной. 
Макс замолчал и посмотрел на друга. 

- А-ха-ха! – закатился смехом Макс. - Леха, видел бы ты свою физиономию! Не хочу тебя расстраивать, но я все это только что придумал. Ха-ха-ха! 
Леша опустил голову. Он с таким интересом и доверием слушал рассказ своего друга.

- Не расстраивайся! – решил поддержать его Макс. – Я не думал, что для тебя это так важно. А что касается Бога… Я больше склонен к тому, что вера в Бога нужна людям для того, чтобы объяснить то, что не можешь понять. Ведь раньше люди верили в богов молнии, солнца, морей и океанов... Им было не понятно, почему идет дождь, почему волнуется море. Вот и придумали себе богов. Кто знает, может через сто лет появится новый бог или, наоборот, все будут смеяться над нами и нашим невежеством. Точно узнать есть Бог или нет, какой он можно только после смерти.   

Максим резко вскочил.
- Блин горячий! Я совсем забыл, что мы договорились с отцом поехать к бабушке. Ну и влетит же мне! Ты идешь домой?
- Конечно! – отозвался растерянный Леша. - Побежали.

Мальчишки схватили ранцы, и через минуту их уже не было видно за кустами форзиции.

«Надо же, - подумал пожилой человек, - сколько философских вопросов». Он всегда считал, что философствовать впору старикам, но никак ни мальчишкам. В их возрасте он бегал по лужам и в футбол играл. А тут... «Как все изменилось». И кто бы мог подумать, что эти ребятишки способны задавать такие вопросы и отвечать на них. Бог… Душа… Энергия… Вселенная… Мужчина вовсе не хотел задаваться этими вечными вопросами и намеревался вернуться к своим стихам, но, вдруг, подумал о том, а часто ли он вспоминал Бога. Первый раз он подумал о Боге, когда попал в больницу с аппендицитом в 45 лет. Боялся операции, просто жуть. Тогда в палате в ожидании доктора он просил Его о помощи… Потом он обращался к Богу, когда жена три дня пластом лежала и встать не могла неведомо по какой причине… И не так давно, когда схватило сердце, стал думать о Нем… И ему почему-то стало совестно. Он только что понял, что думал о Боге непростительно мало и в то время, когда болезнь или даже смерть угрожали ему или его близким людям. И каждый раз, когда все успешно завершалось, он также славно забывал о Нем. «Интересно, - спросил себя мужчина, - я один такой или нас миллионы?» И он, возможно, ответил бы на этот вопрос, но в голову пришла рифма, и он наспех стал записывать придуманные строки, оставив размышления о Боге на потом.   


Рецензии