Как реже поливать огород?

Хорошо тому, кто однажды вложив душу, силы и деньги обеспечил огород капельным поливом (или подвел воду и поливает с помощью дождевания), а вот что делать остальным (большинству, кстати говоря). Как быть? Как уменьшить время на полив и сэкономить воду, которую, порой, приходится привозить с собой.
На это Вам ответят приведённые ниже хитрости и секреты.

Куда же без структуры и органики?

Для того, чтобы почва лучше поглощала и меньше испаряла влаги необходимо добиваться улучшения ее структуры. Достигается это с помощью ежегодного внесения большого количества органических удобрений (лучше всего перепревший и качественный компост), но подойдут и сидераты. Чем больше органического вещества содержится в почве, тем лучше в нем сохраняется влага.

Учитывайте особенности участка

Выбирая какую культуру и какой сорт посадить (посеять) учитывайте, пожалуйста все особенности именно своего участка. Если на Вашем огороде земля постоянно сухая (возвышенность, легкие почвы), то и подбор культур должен быть соответственным.
Сеять необходимо те культуры и сорта, которые способны выдерживать периоды недостатка влаги.

Помните о времени

Полив производить лучше всего в послеобеденное время, а самое подходящее – это вечер, когда солнце уже село и не будет испарять влагу.

Мульчируйте

Использование мульчи позволяет сохранять драгоценную влагу в почве. Для мульчирования необходимо применять такие материал, как компост (дополнительные удобрения), торф, опилки, специальную пленку.
В крайнем случае просто взрыхлите почву вокруг политого растения – слой почвы выступит мульчей. Кроме того, такой прием не даст образоваться почвенной корке, препятствующей свободному воздухообмену.

Лучше лучше, чем чаще

Запомните простое правило – для лучшего полива растений желательно делать это обильно и реже, чем ежедневно, но буквально по чайной ложке.
Так сколько поливать для глубокой пропитки почвы? Например, картофель - по 1 ведру (10л) на растение – этого будет достаточно на 7-10 дней; перец останется доволен, если его будут поливать еженедельно по 3-5 литров, такой же график полива любят баклажаны; морковь можно поливать вообще два раза в месяц, но на метр квадратный потребуется 3 ведра воды.

Борьба с вредными объектами

В первую очередь необходимо бороться с сорняками, которые способны «выпивать» из почвы до 60% запасов влаги. Не лишней является борьба с вредителями и болезнями, которые ослабляют растение и то не способно полноценно бороться за «лучшую жизнь».

Зри в корень

Предпринимайте меры, необходимые для развития мощной корневой системы – чем больше и разветвлённее корни у культурного растения, тем с большей площади и глубины оно способно «пить».
Делается это с помощью создания рыхлой структуры почвы и ее глубокой обработки как минимум один раз в год, внесением высоких доз органических удобрений, внесением при посеве стартовых доз фосфорных удобрений, обработкой рассады специализированными стимуляторами и др.

Гуще, не значит хуже.

Подобрав правильную густоту высева растений Вы дадите им возможность своими листьями прикрывать землю от испаряющих влагу прямых солнечных лучей.
Чтобы не переборщить с густотой следует знать минимальную площадь питания для растений.
Например: Редис - 4;4 см; Свекла, репа, редька - 9;9 см; Лук репчатый - 8;8 см; Капуста - 40;40 см; Перец - 25;25 см; Томаты - 35;35 см и так далее.

Гидрогель – будущее полива

Гидрогель – это современный очень гигроскопичный материал, который способен впитывать в себя огромное количество влаги и отдавать ее постепенно.
Пока это удовольствие дорогое, но стоит попробовать его на ценных растениях.

Пора «лезть в бутылку»

Если У вас нет возможнотси приобрести капельный полив, то его можно изготовить самостоятельно. Делается это просто – возле растений в землю вкапывается перевернутая 5-ти литровая бутылка в крышке которой пробиты небольшие отверстия. Вы проходите с ведром мимо таких вот «воронок» и заливает их водой – вода постепенно впитывается в почву и расходуется растением по мере надобности.

Поливайте правильно

Для экономии времени и сил на полив стоит проводить сам полива правильно.
Поливайте растения непосредственно под корень вв взрыхленную заранее почву.
Не поливайте со шланга мощной струей так, как будто не любимый огород увлажняете, а разгоняете водометами демонстрацию.
 Используйте при поливе специальные дождевальные насадки, чтобы вода попадала на растения и почву в виде небольших капель.

Надеюсь, теперь вы сумеете реже, но с не меньшим эффектом поливать любимый огород. Успехов!!!




Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий!
Процветания вам и Благополучия!

"Чем больше органического вещества содержится в почве, тем лучше в нем сохраняется влага."

Это заблуждение. Попробуйте опыт провести, если, конечно, есть склонность к опытам.

Самые влагоёмкие почвы - глинистые. Минимум органики. Виктории собирали по 50 ведер.
А теперь чернозём. Влагу совсем не держит. Виктории 0.
С уважением.

Евгений Помогаев   14.07.2019 06:07     Заявить о нарушении