Чтоб стал чемпионом

Рассказ

Дома были все, кроме папы. Этот разговор Андрюша затевать не хотел, но нужда заставила.
- Мам, купи мне коньки! Снегурки хочу, как у Васьки.
- Господи, где я лишних денег возьму – сам подумай.
- Ну, ласточки купи, как у Женьки.
- Отстань! Нет денег. Уроки сделал? Иди на Банникову горку, на санках покатайся.
Разговор не получился. Вечером Андрюша с такой же просьбой подошёл к отцу.
- Пап, коньки хочу.
- И что?
- У всех коньки, у меня нет.
- Ну, допустим, не у всех всё есть. А если у кого-то что-то есть, завидовать не надо. Будут и у тебя коньки, надо подождать. Знаешь, у нас кроме тебя Пашка-малыш, да Танюшка совсем маленькая. Зарплаты моей нам не хватает.
- Привыкай, сынок, свои проблемы решать самостоятельно, - добавила мама. – Настоящим мужиком вырастешь…
Андрюшка понял всё, затих. Дома, конечно, спокойно, если нытьё Танюшки не считать. А на улице, во дворе, где ребята банку железную вместо мяча хоккейного гоняют самодельными клюшками, им хорошо, весело – они на снегурках да ласточках. А у Андрюшки что-то ноет в груди, когда его в игру не берут. И мимо катка хоть не проходи: полкласса на коньках вокруг ёлки кружатся, порхают, а ты… а тут… денег нет.
Бабушка в таких случаях повторяла: «Денег нет – и не будет, а жить надо». Правильно она говорит, а всё равно Андрею грустно.
Весь вечер Андрюшка был задумчивым, а на другой день после школы и домашних уроков сразу взялся за работу. Он вырезал две крепкие чурочки в размер ступни, прибил к ним куски фанерки. Нарезал жести от консервных банок. Обжал жестью брусочки по форме и прибил жесть мелкими гвоздиками. Проделал отверстия в заготовках и продел в них сыромятные шнурки. Готово!
Если он что-то делал, возился в своём уголке, ему никто, кроме братика обычно не мешал. А тут Андрюша и от Пашки затаился. И примерял коньки на валенки так, чтобы никто не увидел. Потом затянул шнурки с помощью коротких палочек. Всё – скорее на улицу!
Пока искал подходящее скользкое место для испытаний и шёл по тропинке, ни разу не упал. «А завтра клюшку сделаю!» - подумал он попутно. И вот она  прикатанная машинами дорога – здесь снег на лёд похож…
Мальчик сделал первые движения. Отлично! Коньки его скользили послушно. Теперь только надо научиться двигаться правильно. Туда-сюда, туда – сюда. Здорово! В душе заиграла какая-то песня без слов! А теперь надо испытать – как поведут себя самоделки на настоящем льду?
Да… на льду намного хуже: направление не выдерживают, ноги разъезжаются. Чего уж! Лучше кататься по дороге…
Постепенно Андрюша стал заворачивать к дому, добрался до угла дворового заборчика. Глядя себе под ноги, сделал какую-то мудрёную фигуру. И вдруг упёрся в черное пальто отца.
- Во, какой молодец! Сам коньки сделал. А я тебе настоящие несу, на прокат в клубе взял. Ножи называются. Самый маленький размер – как раз для тебя, если ещё одни носки наденешь. Держи! Катайся! Но чтоб стал чемпионом…
- Буду!
Эту сцену и застала мама, когда вышла бельё во дворе развешивать.
- Как хорошо! А я денег у Веры заняла Андрюшке на коньки. Наверное, отдам…

Как давно это было! Точно и не было совсем. Андрей давно уже Андрей Петрович, он выполнил шутливый отцовский наказ – стал чемпионом. Правда, не в спорте - совсем в других делах. Но в начале любого чемпионства должны быть вещи, которые сделаешь сам. Коньки или самокат, мотоцикл или комбайн, первая прочитанная книга… Неважно, что именно, лишь бы заработал двигатель собственного мышления.


Рецензии