Польша. Гданьск. 5

"В 1945 году во время бомбежки центр города сгорел почти полностью. Уроженец Вольного города Данцига Гюнтер Грасс так описывает пожар в своем романе «Жестяной барабан»:

Новый город и Нижний город — все,  что возводилось в течение семи столетий, выгорело за три  дня. <…> В  церкви Марии огонь шел  изнутри наружу,  демонстрируя  праздничное освещение  сквозь  стрельчатые  окна.  Остальные, не  эвакуированные  пока колокола Св. Катарины, Св. Иоанна, Св. Бригитты, Барбары, Елизаветы, Петра и Павла, Троицы  и Святого Распятия  плавились на своих  колокольнях  и капали вниз, без  стона, без  звона.  <…> Улица  Святого Духа пылала  во имя Святого Духа,  монастырь Святого Франциска весело пылал во имя Святого Франциска, который любил огонь и воспевал его. А  Фрауенгассе горела  сразу во имя  Отца и Сына. И конечно, нет нужды говорить, что Дровяной  рынок  сгорел, и Угольный  рынок сгорел, и Сенной  сгорел тоже.  А на Хлебной  улице  хлебы так и остались в печи, а на Молочной убежало молоко, и лишь здание  Западнопрусского страхового общества "Страхование от огня" по причинам сугубо символическим сгореть не пожелало."

На меня большое впечатление произвела эта ужасающая картина, так живо воссозданная Гюнтером Грассом в своем романе. Это слова очевидца... Тем более потрясающим предстал перед моими глазами Гданьск сегодняшний...

*    *    *

Каждый раз, бывая в городах со столь выдающимся прошлым, я осознаю, что места эти не только обладают собственной душой (да, да, я уже нисколько не сомневаюсь в этом), но и способны вселять в тебя какие-то свои, только ему присущие чувства, настроенность.

Так и в этот раз. Гданьск одарил меня особым ощущением праздника, фееричностью впечатлений. Вселил воодушевление, поэтическое настроение и, конечно, желание вновь навестить эти места.

Я давно уже отметила для себя, что города, расположенные у большой воды, выделяются, необычные для восприятия. Морской воздух, разлитой в пространстве, пронизывает твое сознание, насыщенность событиями, когда-то происходивших на этой земле…

 Все это не ушло, не кануло в Лету. Кто знает… Оно каким-то образом касается и тебя. Так происходило со мной уже не раз… Вот и здесь, в этой признанной столице янтаря…

Гданьск – древний прибалтийский город-замок с тысячелетним прошлым, родина Шопенгауэра, Грасса, Фаренгейта и Леха Валенсы, которого известнейший режиссер Анджей Вайда назвал «человеком из надежды». Арена бурной десятивековой истории и богатейшая культурная сокровищница.

Впервые об этом городе упоминается в летописях 997 года. С тех пор это место побывало в руках тевтонских рыцарей-крестоносцев, было немецким и прусским под названием Данциг. Десятилетиями значилось вольным городом в составе Ганзейской Лиги.

Именно отсюда с Вестерплатте началась вторая мировая война и отсюда в 1980 году на судовых верфях Лех Валенса начал свое движение «Солидарность». С 1945 года по решению Потсдамской конференции в составе земель восточной Пруссии Гданьск снова стал польским.

Шестой по количеству населения в стране (около полумиллиона человек) Гданьск вместе с Сопотом и Гдыней входит в агломерат под названием «труймясто» и насчитывает в общем уже около 2 млн. населения.

Сами поляки называют Гданьск красивейшим из польских городов. И я могу с этим согласиться. Я побывала уже в Варшаве, Вроцлаве, Познани, Кракове и других городах. Но этот город воистину достоин такой высокой оценки.

Центральная часть города или иначе Старый город очень компактен. Это архитектурные комплексы зданий XIII – XVIII веков. Яркие, разноцветные, притягивающие взор. Средневековый город с преобладанием кладки красного кирпича, цилиндрических каменных башен, зубчатых стен.

 И в то же время облик города -  это Возрождение, богатая и сочная эклектика. Трудно даже представить себе, что все это лежало в руинах в первые послевоенные годы. С огромной любовью центр города тщательно восстановлен.

 И сейчас город прекрасен. Музеи, картинные галереи, зоопарк, выставки. А бесчисленное множество кафе, ресторанов, пиццерий, баров. К тому же цены значительно ниже европейских.

Наш автобус остановился неподалеку от центра. И мы отправились на обзорную экскурсию. В толпе людей, среди бесчисленных лотков с янтарем, сувенирами пробираемся по мосту через Мотлаву, любуясь видом на набережную с рядами старинных зданий, курсирующими по реке катерами. Черная пиратская шхуна под флагом с черепом и перекрещивающимися костями. Все к услугам туристов.

Нам повезло. Мы попали на праздник. Центральная улица Длуги Тарг. В конце ее один из символов города – Золотые ворота с скульптурным изображением человеческих добродетелей.

 И одна из красивейших площадей Европы, по периметру окруженная пестрыми строениями эпохи Ренессанса с роскошно украшенными росписью фасадами. Рядом, знакомый по растиражированным в прессе изображениям, фонтан Нептуна – также своеобразный символ города.

Фееричное костюмное шествие, с музыкой, живым оркестром. Кого здесь только нет! Пираты с черной повязкой на глазу и большой серьгой в ухе, девушки в ярких национальных нарядах на ходулях. Фокусники, шуты. Разве все перечислишь. Это праздничное шествие проследовало перед тремя Ратушными зданиями – Двором Артуса. Шумно, весело, солнечно!

Параллельно тянется другая – одна из красивейших улиц города. Улица Мариацкая, обладающая  особой атмосферой, которую создает причудливое сочетание старинной мостовой с домами из камня, построенными в XV-XVIII веках, декорированными резными порталами и лестницами, украшенными горгульями, львами и другими представителями из таинственного, укрытого сенью веков, мира древних мифов.

 А еще янтарь. Этот удивительный камень, в который заключена частичка энергии солнца и теплота живого существа. Вся улица в роскошных магазинах, лавочках и, наконец, просто лотках с фантастически красивыми изделиями из янтаря.

Над всем этим великолепием царит, возвышаясь над землей на 77,6 м, готический XIII - XVI веков Мариацкий костел. Или иначе костел Пресвятой Девы Марии. Это самый высокий в Европе кирпичный костел. По величине он занимает второе место после собора в Кельне. Примечательно, что во время штурма города в годы войны, когда все вокруг лежало в руинах, костел не пострадал.

Сам интерьер костёла обладает поистине бесценными сокровищами.: каменная фигура Девы Марии 1410 года, копия триптиха Страшного суда 1472 года Ганса Мемлинга, богато украшенный главный алтарь Ферберов 1510-1517 годов, выполненный немецким архитектором Михелем Шварцем. Многочисленные картины и статуи эпохи барокко и средних веков дополняют разнообразие обстановки готического собора.

В городе много объектов для обозрения туристами. Дерево счастья, фантазийные фонтаны-шутихи, подобные которым мне доводилось видеть в Петродворце, средневековый музей с сохранившимися пыточными устройствами и много чего другого. Здесь умеют привлекать туристов.

Но я не могу особо не упомянуть о кране-журавле. Средневековый портовый кран постройки XIV века, расположенный на набережной реки Мотлава. Здание использовалось для разгрузки и погрузки судов на реке, а также выполняло оборонительную функцию.

 Сегодняшний вид музей приобрёл в 1442–1444 годах. Во время Второй мировой войны здание музея было разрушено, затем заново восстановлено к 1965 году. Этот объект неизменно привлекает внимание туристов. Тем более, что вид его вписывается в панораму набережной реки Мотлава.

Наша группа отбыла на прогулочном пиратском кораблике. А я долго еще ходила одна, любуясь великолепными старинными улицами и впитывая в себя этот необычайный дух славного города. И мне очень хотелось вернуться сюда одной на несколько дней. Погулять по улицам, прокатиться на трамвае в Оливский парк, съездить на побережье Сопота….

12 февраля 2018 года              Гродно Беларусь


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.