Февральское. 17
Эту загадку мне задали года в четыре мои же сверсники. Конечно же, никто из нас не знал ответа: старшие ребята редко соизволяли давать верные ответы на заданные ими же вопросы, если так можно сказать. Наверное, нельзя. Но суть-то не в этом!
Мне задали эту загадку в четыре года, и ответа тогда я не получила. Но зато я знаю его сейчас. Стоя на пороге взрослой жизни только одной ногой, второй уже падая куда-то глубоко вниз — настолько глубоко, насколько может упасть одна максималистка с поломанным сознанием.
Что бежит в никуда и никогда не возвращается?
— Время, Вась! — сзади меня пыхтит одноклассник, пытаясь прорваться вперед по скользкой траншее льда. — Время, я же из-за тебя опоздаю!
Молча отхожу в сугроб, заглатывая ботинками колючий сахар снега. Жду. Думаю. Понимаю, что двигаться больше не хочется.
Одноклассник подскальзывается за поворотом и со всего размаху приземляется на спину. А стоило всего лишь не торопиться…
Загадка разгадана, четыре года убежали в семнадцать лет и не вернулись, дверь взрослой жизни приблизилась еще на один февральский день. Дефицит ответов многозначительно надавил на плечи, и я села в сугроб прямо там, где и стояла — в колючий, холодный, сахарный сугроб матрицы.
— Бездна, где бы взять сисадмина? — тихонько простонала я, глядя в серые тучи неба. — Или хотя бы хакера. Или как называется человек, профессия которого заключается в починке програмных кодов других людей?
— Ой, смотри, дура какая, на снегу валяется!
— Из психушки, небось, сбежала!
— Ноги хоть из прохода убери!
Покорно перемещаю ступни обратно в сугроб и рассеяно отмечаю, что случайность в очередной раз помахала транспорантом с ответом прямо перед моим носом. Она вообще любит это делать, случайность. Играет со мной так. Ломает, подкидывает загадки, вкладывает в голову мысли, а затем сама же дает на них ответы (в отличие от старших ребят моего детства). Случайность… Чем же я заслужила такое твое расположение? Или ты просто создала иллюзию того, что я особенная? Ну, где же ответ?!
Достаю телефон, чтобы посмотреть, насколько я опоздала. Пока что только в школу — опоздание в жизни посмотреть же нельзя. Нельзя же?
Лежу на снегу. Серые облака лежат на мне и холодными ватными ладонями пробираются сквозь ребра к сердцу, оседая росой на легких. Молчу, хотя хочется орать. Терплю, хотя давно пора было бы рвануть вперед и попытаться хоть что-то изменить в своей жизни. Но пока что только она меняет меня, и от этого на глаза наворачиваются слезы бессилия.
Либо болото, либо шаткий мостик с поломанными перилами. Не помню, чтобы моя жизнь устраивала меня в течение хотя бы одной жалкой недели. Постоянно хотелось перемен. Не тут, не там, не здесь, а где-то еще — внутри? Но вместо этого приходилось каждый день отдирать зад от кровати, плестись в безликую школу безликого макета города, общаться с безликими людьми, в которых невозможно утонуть, вдалбливать в себя безликие знания и безлико улыбаться на безликие пинки судьбы, после растворяясь в безликости интернета.
— Устала, — выдохнула, сжимая снег варежками. — Но надо.
Встать. Вновь посмотреть на время (уже десять минут прошло. Удивительно. А по ощущениям только несколько мгновений). И пойти дальше, минуя последний поворот и машинально обстукивая ботинки о лестницу школьного крыльца.
В семнадцать лет не повоюешь. Так, может, в восемнадцать?..
Как же неприятно одновременно знать и не знать, что обманываешь самого себя.
Так и задохнусь. С поломанным кодом в изломанной Вселенной.
Свидетельство о публикации №218021200938