Из старых записей. Ничтожный человек

    Жил да был на белом свете Ничтожный человек. Жил он как многие жили, никак не отличался от обычных людей. Только был он совершенно ничтожным.
    Родился он в обычной семье, был хорошим и послушным ребёнком, родители его любили, любили же они ещё и друг друга. Семья была счастливой, родня пророчила ребёнку светлое будущее, дитё даже подавало надежды. Детский сад, подготовительная школа, начальные классы, маленького человечка любили преподаватели за его скромность и покладистость, а большего он дать и не мог, не мог удивить знаниями, усердием или спортивными достижениями. Занимался разным спортом, но всё было так же, как и с учёбой. Маленький человечек был безобидным, его обижали ровесники, смеялись, обсуждали за спиной, но ответить им он не мог. Он прогуливал школу, ругался с родителями. Становился одиноким. Но он был хорошим, правда хорошим. Все могли сказать, что он хороший, да вот только больше о нём сказать нечего, потому что больше и не было ничего.
   Маленький мальчик рос, начал браться за ум, стараться в учёбе, в спорте. Но его старания мало к чему приводили. В учёбе он так и остался заядлым троечником, хоть и с четвёрками в аттестате, а в остальном… А в остальном он очень сильно критиковал себя. В то время как его сверстники всё схватывали на лету, добивались успехов, он… ничего он не мог. Он работал в тех же направлениях даже больше, чем остальные. Да только остальные всё же схватили свою звезду с неба, а он нет.
    Юношей он влюбился, как часто бывает. Остался с девушкой он надолго. Но счастливым его не назвать, слишком несчастным тоже. Он пробовал, пробовал, пробовал: наука, изобретательство, стихи, проза, финансы, бизнес и….И всё так же ничего. Он не спал частенько, всё работал и работал, а результатов не было. Он ведь годами работал, не было результатов.
     Но больше всего он мечтал сделать мир лучше. Его профессия показала ему самые плохие стороны человечества, но даже когда разбившиеся розовые очки впивались осколками в его глаза, даже тогда он не переставал желать сделать мир лучше. И почему он Ничтожный? Потому что он знает, чего хочет, он даже делает это, но никаких результатов нет и не было. Ничтожный человек живёт, работает, пытается исполнить свою мечту, но он смотрит на свои «успехи» и понимает, что он так ничего и не добился. Он живёт и мучается «Я же работаю, не жалея себя работаю, много лет работаю. И стараюсь, правда стараюсь, так почему ничего так и не получается?».
      Он хуже, чем обычный человек. Он обычный человек, посчитавший себя необычным. Он живёт рядом, его можно заметить в толпе, в общественном транспорте. Но он скрывает одну тайну от всех. От самых родных и близких, от семьи, от друзей. Всем он кажется весёлым, жизнерадостным, самонадеянным, не опускающим руки, кому-то он представляется как обычный неудачник. Но никто из них не знает тайну. А тайна в том, что несмотря на то, каким он себя показывает, несмотря на то, что знают о нём родные и близкие, они всё равно знают не всё о нём, особенно то, что он настолько ничтожен, что даже не знает кто он, он так сильно пытался быть хоть кем-то, что стал никем. Его жалкая участь лишь копировать понравившиеся образы, играть, пытаться выставить себя не таким какой он есть, он не может быть собой. Он настолько ничтожен, что его просто нет. Он никогда не был собой, он пытался лишь подражать. И так всю жизнь. Он так и остался просто хорошим маленьким мальчиком, где-то глубоко в душе. Который каждый день глядит на него из зеркала, с игрушкой в руках, а на глазах у мальчика слёзы, слёзы от того, что этот бедный ребёнок обречен жить в теле, которое даже не живёт, а лишь копирует жизнь других, но настолько неудачно, что это не спасает его и не утешает. Маленький мальчик ненавидит это тело и то, кем ему приходится быть в этом теле. Мальчик никогда не вырвется из тела, потому что он просто не сможет выжить. От чего он и обречён жить, как телевизор, транслируя мимикой и голосом очередную выдумку до самой смерти.
     История Ничтожного человека ещё будет продолжаться, он так и будет пытаться сделать что-то добрее и лучше и у него опять ничего не получится. Не получится из-за того, что он не он, или потому что просто выдохнется, не важно. Ведь всё тот же ребёнок каждое утро будет виден в его зеркале и медленно, но верно приводить его к итогу. И может быть когда-нибудь Человек-телевизор и маленький ребёнок пойдут по прекрасному полю, взявшись за руки, на встречу прекрасному, подальше от муки быть ничтожными и запертыми. Когда-нибудь, но явно не в этой жизни…


Рецензии