Я делаю это, потому что Ты...

«Я ухожу, потому что ты...» - дальше, в принципе, можно подставить любую отговорку: «...потолстела», «...невкусно готовишь», «...перестала уделять мне время», «...оказалась инопланетянином»...
Действительно, это универсальная фраза, чтобы объяснить любой свой поступок. И чаще всего она звучит в такой момент, когда партнёр не может трезво оценить то, что ему говорят, находясь под действием эмоций. А ведь с холодной головой эта фраза становится настолько нелепой по своей сути, что потом, спустя время, поражаешься тому, как можно было «повестись» на неё.
Итак, когда вам говорят: «Я сделал это, потому что ТЫ...», надо сразу говорить собеседнику «Стоп!» И вот почему: действие совершается одним человеком (Я), а виноват в этом другой (ТЫ). Так не бывает.
Для примера возьмём простой вариант: муж говорит жене, что уходит от неё, потому что она поправилась. Ок, я могу понять, что супруга перестала соответствовать идеалу, и болезни с гормонами тут роли не сыграли - просто стало лень ухаживать за собой. Но вот что должен в этой ситуации сказать мужчина: «Я ухожу, потому что Я не смог достучаться до тебя, что мне что-то не нравится. Я приложил усилия, чтобы ситуацию изменить, но у МЕНЯ не получилось». Вот так будет честно и правильно. Человек действительно сделал всё, что зависит от него, но не получил отдачи. Теперь ему остаётся только уйти.
А вот когда супруг, не предпринимает никаких действий, чтобы наладить изменившиеся в худшую сторону отношения, а потом просто перекладывает вину на партнёра - это не только неправильно, но и подло. В таких случаях надо объяснить себе, что супруг ушёл, потому что решил/захотел уйти. Он решил - Он ушёл. И всё. Без всяких «потому что Ты...».
Ещё хуже, когда при уходе обозначают не конкретное действие/поступок, а свои ощущения, типа: «Я ушёл, потому что ПОЧУВСТВОВАЛ, что Ты...» Это двойной обман. Во-первых, потому, что я описывала выше. А, во-вторых, потому что в данном случае слово «почувствовал» вообще притянуто за уши.
Не спорю, когда люди близки, они чувствуют друг друга, чувствуют изменения в настроении, характере. Но если это негативные ощущения, то необходимо разговаривать, пытаться выяснить и понять причину, почему всё происходит именно так. Судья же не руководствуется при вынесении приговора своими ощущениями - он опирается на факты. Так что это за формулировка такая: «Я ухожу, потому что ПОЧУВСТВОВАЛ, что Ты...» Почувствовал - скажи, донеси, попытайся изменить. А вот потом можешь честно сказать: «Я ухожу, потому что Я не справился». И это будет единственно верной причиной ухода человека. Единственно верной и честной. А всё остальное - это попытки манипуляции. Попытки сделать так, чтобы шевелились другие, но не сам человек. Ведь гораздо проще обвинить кого-то, чем признать, что облажался сам.


Рецензии