движение вверх

Движение вверх

Давно не ходил я в кинотеатр, давненько -  устраивали телевизор и интернет. Посмотрев рекламу  и телепередачу Андрея Малахова о фильме «Движение вверх», вспомнил о сопричастности с событиями, отражёнными в фильме, твёрдо решил сходить в кинотеатр. Фильм потряс  меня человека спокойного и уравновешенного. В нём основная сюжетная линия – финальный матч олимпиады 1972 года по баскетболу между СССР и США. Однако помимо спорта в фильме отражается жизнь тех лет, а это годы моей студенческой жизни.

С1954 по 1959 годы я учился в Московском технологическом институте лёгкой промышленности. Наше общежитие находилось на Котельнической набережной, а, почти напротив через реку Москва находился институт. До него надо было идти вдоль высотного здания через Яузский и Устинский мосты. В этом месте речка Яуза впадает в реку Москва. С Устьинского моста был хорошо виден Кремль и были слышны кремлёвские куранты.

Технологический факультет института возглавлял декан Овчинников Семён Иванович. Он очень любил баскетбол и активно старался принять в институт хороших баскетболистов. Так, в нашем институте оказались сёстры Ерёмины и Сергей Белов – герои фильма «Движение вверх». Наш институт занимал ведущие места по баскетболу среди институтов города Москва. Соревнования проходили в вечернее время. Я, хотя и не был любителем баскетбола, ходил смотреть игры наших баскетбольных звёзд.
Большую роль в развитии баскетбола в институте сыграл Серебрянников (не помню его имени), который был тренером баскетбольной команды. На уроках физкультуры все студенты учились игре в баскетбол. Успешных студентов в этом виде спорта отбирали в команду института.

Приходилось второй раз приходить в институт вечером.  Путь был нескучный и проходил мимо двух рек. Летним вечером в реках как в зеркале отражались все многочисленные разноцветные огни. Калейдоскоп! Красивое зрелище!
В высотном здании на Котельнической набережной располагались несколько магазинов, кинотеатр, почта. Возможно, были и другие общественно необходимые заведения, но студентов они не интересовали. Чаще всего мы посещали булочную, где можно было купить батон за 19 копеек. Пока дойдёшь до общежития, пощипывая батон, от него ничего не остаётся.

Обходя высотку можно было встретить популярного тогда артиста Жарова или прогулявшуюся с маленькой собачкой всемирно известную балерину Уланову. Они жили в этой высотке.

Несмотря на дефицит почти всех товаров во всей стране, в Москве и столицах союзных республик недостатка в товарах не было. Запомнился заказ покупателя в мясном отделе: «Взвесьте мне 200 грамм свинины без косточки и 125 грамм баранины. Для иногородних это звучало смехотворно. В те далёкие времена иногда возникали скандалы между продавцом и покупателем из-за одной копейки. Копейка тогда чего-то стоила. За неё можно было купить коробку спичек, а за две копейки – газету.
Был в ходу в те времена анекдот. Покупатель спросил у киоскёра о наличии газет. Киоскёр отвечает: «Правды» и «Культуры» нет, «Россия» продана, а «Труд» – 2 копейки».

Кормились тогда студенты скудно – ведь только 10 лет прошло после войны. Перестраиваться быстро страна наша не умеет. Хорошо, что недорого стоил обед в столовой, находящейся в институте. До сих пор не могу привыкнуть, что институты стали называться университетами или академиями. Сам десяток лет работал преподавателем в институте. Всё  это только слова, слова, слова.
Был буфет в общежитии.  Там можно было съесть сосиски с капустой или зелёным горошком. Буфетчица обслуживала очень быстро, но среди студентов имела прозвище «Сорок да сорок – рупь сорок». По выходным иногда сами готовили коллективную несложную еду.

Эк, меня занесло от фильма! Этот фильм вызвал у меня воспоминания о моих студенческих годах, а эти годы у многих являются самыми яркими в их жизни. Все пять лет учёбы в институте сочетались у меня с жизнью в общежитии, а это означает, что я одновременно закончил два университета. Жизнь в общежитии многому научила меня молодого неопытного парня, приехавшего из рязанской глубинки.

А  можете ли вы представить себе, что первый год моей жизни  в общежитии  проходил в комнате, где жило 19 студентов первого курса? Мы были с разных факультетов, и приехали с разных мест нашей большой страны. Новый год отмечали добрую половину суток, начиная с Владивостока. Жили дружно, помогали друг другу чем могли. Посылки с продуктами сразу выкладывались на общий стол. Только один человек не делился с другими, один поедал присланные ему продукты чуть ли ни под одеялом. Нам это не понравилось. Устраивали ему забавные розыгрыши. Однажды съели у него продукты, а в тумбочку запихнули кошку. Разумеется,. у студентов нет кошек, но в крыле здания  общежития жили преподаватели и сотрудники института. У них и была позаимствована кошка.

Учился-то этот парень отлично. Его после первого года обучения   направили на учёбу в Чехословакию (такой теперь и страны нет). Тогда проводился обмен студентами стран социалистического лагеря. На курсе с нами обучались студенты из Польши, Венгрии, Китая, Монголии и других стран.
Самые близкие отношения у нас были с монголами. В нашей группе их было трое. Учили их общению на русском языке. Очень скоро они освоили наш российский матерный, а затем и – русский. Помогали им, как могли в учёбе. Их недостаток -  лень и тупость. Один из них сошёл с учебной дистанции, а двое окончили вуз. С одним я случайно встретился лет десять спустя в Киеве  в гостинице. Он играл в карты. Этому мы их не обучали. Никакой теплоты в той встрече не было. Жаль.
С 1982 по 1985 годы я три года работал в Польше, и разыскал однокурсницу. Более 20 лет прошло после окончания вуза. Приятная и неожиданная встреча.

Видите, в какие воспоминания вверг меня фильм «Движение вверх». С годами часто возвращаешься в прошлое, а возврат оттуда не совсем лёгкий. Сидя в кинотеатре, часто доставал носовой платок, чтобы вытереть слёзы. Потом не выпускал его из рук. Сентиментальный стал и старый.

Очень темпераментно, живо показан баскетбол, а особо драматично – финальная игра между командами СССР и США в Мюнхене. Непривычные для нашего баскетбола силовые приёмы, близкие  к драке, немногочисленный состав болельщиков, недоброжелательные по отношению к нашей команде судьи. Наши ребята всё это выдержали. А самым пиком драматизма этой игры стали последние три хронометражные секунды, с большим трудом полученные от судей. Американцы уже начали праздновать победу. Счёт  50 на 49 в пользу США. Болельщики выбежали на игровое поле, чтобы поздравить американских спортсменов. С большим трудом удалось удалить с поля болельщиков. Пока суть да дело, тренером и игроками было принято единственное правильное решение.

 Задействованы были только два наших ведущих игрока. Иван Едешко делает длинный пас почти через всё игровое поле Александру Белову, а тот, как говорил тренер, знает, что делать -  и мяч в корзине. Ещё на три секунды наступила тишина. На табло Счёт 51 на 50 в пользу СССР. Хотя и мало было наших болельщиков, но произошёл взрыв человеческих страстей. Радостный шум наших болельщиков и игроков поднял меня на высоту. Такое оно «Движение вверх»!
 
К большому достоинству фильма следует отнести и то, что помимо баскетбольной игры в фильме есть и любовь, и наша социалистическая демократия, и наш Союз Советских Социалистических Республик. Не всё было гладко в стране, но её уважали, считались с ней, побаивались. Реально действует в фильме лозунг: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».
Фильм очень патриотичен, настолько захватывает, что после окончания хочется кричать «Ура» или разразиться аплодисментами. Не принято у нас в кинотеатрах кричать и хлопать в ладоши. И я сдержался.


Рецензии
Хорошо, интересно написали!
Читается легко!
И подкупает, что жизненный задор вы не утратили!

Выходит, что автор фильма Никита Михалков имеет доходы свыше миллиона рублей ежедневно вполне заслуженно.
Сейчас прочитал его ответ о своих доходах. Понравился. Весьма достойный и содержательный ответ.

Здоровья Вам, Михаил!
И творческих успехов!
С уважением.

Евгений Помогаев   01.06.2018 06:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.