Маг с яростью дракона. Глава 9

Глава 9. А в жабу?

Нерри беззаботно восседал на спине дракона и наслаждался полётом, болтая ногами. С тех пор как он уговорил дракона Свирепого отправиться вместе с ним в путешествие, жизнь его стала более сытой, спокойной и безопасной. Парня с драконом разбойники и всякие проходимцы предпочитали обходить стороной. Неприятности таких размеров даже джентльменам удачи не нужны.
— Нерри, — нерешительно окликнул весело насвистывающего светловолосого паренька,  восседающего на его спине, дракон Свирепый.
— Чего тебе? — беззаботно отозвался тот.
Путешествие на драконе Нерри нравилось: в огромном животном была заключена мощь, сила и своеобразная первозданная красота Мира Воителей.
— Надо бы нам к моему бате залететь, отпроситься, — поделился беспокоящими его мыслями дракон.
— Куда? — от удивления Нерри чуть не свалился с дракона. Этой здоровенной рептилии явно не одна сотня лет, а он из своей пещеры улететь не может без разрешения отца.
— Ну, это… отпроситься, чтобы батя не беспокоился обо мне.
— Тебе сколько лет? — ошарашенно поглядел на дракона Нерри.
— Шестьсот с чем-то, — потупился Свирепый.
— И в шестьсот лет с гаком тебе требуется отпрашиваться у твоего бати?!
— Я боюсь, вдруг он ринется на мои поиски, прихватив безумного мага. А тому лучше с острова вообще не вылезать. Как гласит записка от бати, стоило Маргелиусу разок вылететь с острова, он сразу сорвал лекцию магической школы, завалив вход в свой замок ледяными глыбами. Рассерженные и замёрзшие маги и их ученики только через полдня еле выбрались.
— То есть на Коралловом острове серьёзно находится Маргелиус Альгвардский? — задал волнующий его вопрос Нерри.
— Ну да. Я же сказал тебе ещё при нашей первой встрече, что маг пробудился и, не зная совести, торчит у бати в гостях.
Нерри задумался. Поглядеть вживую на некогда легендарного злого мага? Мысль была заманчивая, но не опасная ли?
— Эм, я вроде пока жить хочу, а лететь в лапы злого мага — не самая лучшая затея.
— Маг тебя не тронет. Он, насколько мне известно, был тяжело ранен в какой-то схватке с разбойниками и до сих пор не оправился. Только это… ты, главное, если мы его встретим на острове, откровенно не пялься. И никаких скабрёзных замечаний о его наружности, он это крайне не любит.
— Хорошо, летим отпрашиваться у твоего бати, — легко согласился Нерри.
Маргелиус лежал, блаженно развалившись на травке под деревом. Шевелиться не очень хотелось: рану ему маленький воинственный эльф нанёс скверную, и ещё чувствовалась слабость во всём теле. Маг, позёвывая, лениво читал историческую книжку «О великих правителях Мира Воителей», которую ему притащил Лютый, чтобы от безделья и скуки не издох. Книжка была слегка слащава и живописала высокопарным языком о храбрых и достойных рыцарях разных эпох. Его имя там точно не упоминалось. Маргелиус зевнул, подложил книжку под голову и приготовился нагло заснуть.
Поспать ему не дали. На глаз упал шаловливый солнечный зайчик, маг недовольно шевельнулся и попытался уклониться, но безуспешно.
— Айрис, что ты делаешь? — улыбнулся Маргелиус, приподнимаясь и притягивая жену к себе. — Я только вознамерился без зазрения совести поспать на сказаниях о великих правителях нашей планеты. Вдруг поумнел бы.
Её ласковые руки приятно холодили кожу. Айрис нежно пригладила его растрепавшиеся волосы, поцеловала прямо в смеющийся левый глаз.
— Свирепый, сын Лютого, прилетел на остров.
— М-м, меня это должно интересовать? — хмыкнул Маргелиус, глядя в лучащиеся теплом серые глаза жены. — Не припомню, чтобы Свирепый меня жаловал и желал видеть. Если я пропущу его прилёт к отцу на чай, даже будет лучше.
— Он не один заявился. Притащил с собой какого-то наглого мальчишку и заявил, что теперь тот его спутник. Лютый обеспокоен.
— Свирепый?.. Притащил мальчишку? — герцог на секунду замолчал, переваривая эту мысль, затем разразился неудержимым хохотом.
— Маргел, прекрати смеяться, — Айрис нетерпеливо подёргала за руку мужа, который ржал как сумасшедший. — Лютый хочет, чтобы ты поговорил со Свирепым.
Драконы мирно беседовали, попивая чаёк из блюдечек, когда заявился Маргелиус. Свирепый мрачно поглядел на мага, на которого, похоже, напал приступ трясучки: он подозрительно странно хихикал, переводя взгляд с дракона на его спутника.
Нерри озадаченно оглядел некогда легендарного мага, который смахивал на здоровенного бродягу с довольно зверской рожей и отвратным взглядом, и не смог понять, отчего тот хихикает как придурочный. Нерри растерянно поглядел на Свирепого, но тот только крыльями пожал, типа Лорд Севера конкретно и явно уже больше тысячелетия не в себе. А после пробуждения, похоже, двинулся окончательно. И он сам не понимает, чего батяня с ним носится. Перевёл взгляд на Лютого, отца дракона. Но того, по-видимому, приступ дикого смеха ничуть не смущал, и он спокойно пил чаёк, не проявляя и тени обеспокоенности поведением своего друга.
Вдруг острая боль пронзила внутри. Маргелиус болезненно скривился и осел на землю, держась за грудь. Из-за приступа безумного смеха дала о себе знать рана. Он лежал на земле и пытался отдышаться. Затем маг поднял глаза на Свирепого с Нерри, и новая предательская улыбка начала наползать на его уста.
— Отец! — не выдержал Свирепый. — Он точно тут нужен?
Лютый вздохнул, наклонился и решительно постучал мага когтем по руке, призывая того уже перестать ржать как ненормального и начать вести себя с большей долей уважения к собеседникам.
Это помогло. Маргелиус успокоился и уселся поудобнее, прислонившись к спине дракона, с любопытством в янтарных глазах разглядывая сына Лютого с его спутником.
— По крайне мере, мы теперь знаем, что эта традиция заразительна. От наследственности не уйдёшь, — хмыкнул маг, раскуривая трубку, чтобы успокоиться.
Свирепый на мгновение уставился в глаза мага, затем взорвался: между ним и Нерри нет отношений, какие существуют между магом и его отцом.
Маргелиус спокойно, не перебивая, выслушал отповедь дракона, равнодушно пуская колечки дыма.
— Свирепый, один вопрос, — любезным тоном осведомился он, почесав бровь. — Ты жениться не пробовал? Говорят, помогает.
Дракон пошёл пунцовыми пятнами, но, прежде чем он успел ответить, в разговор вмешался Нерри, которого уже достал высокомерный маг.
— Тебя, урода, он не спросил, что ему делать! -  зло выругался Нерри, вскакивая на ноги.
— А в жабу? — беззлобно спросил маг, поглядев исподлобья своими яркими глазами.
Нерри замер, прикусив язык, затем нерешительно спросил, обращаясь к Свирепому:
— Он может?
— В жабу-то?
— Ага.
— Не думаю, — поморщился Свирепый, зная о проблемах мага с руками.
Но только Нерри воодушевился этой фразой, Свирепый, оглядев мага, добавил, осадив его пыл:
— Но вот башку откусить — запросто. Зубищи у него что надо.
Нерри провёл три дня на Коралловом острове. Драконы его сторонились, но враждебности не проявляли. Он познакомился с женой мага и двумя здоровенными гоблинами, братьями Твердолобами, которые мало разговаривали и в основном рубились в карты или шахматы. Узнав, что он не играет в азартные игры, братья напрочь потеряли к гостю интерес. Большую часть времени Нерри провёл, болтая с Айрис. Глядя на её гибкую фигуру, красивые черты лица, мягкие серые глаза, длинные каштановые волосы, ниспадающие с плеч, слонового цвета кожу, он искренне недоумевал, что же её держит возле мага, который не отличается ни красотой, ни дружелюбием.
— Вы не думали покинуть остров? — задал он откровенный вопрос, когда они сидели на берегу и болтали, попивая горячий травяной чай.
— Ты имеешь в виду, не хочу ли я сбежать от своего мужа? — засмеялась Айрис.
Нерри потупился, уткнувшись носом в чашу с чаем.
— Нет, Нерри. Я здесь добровольно нахожусь. Я люблю своего мужа.
— Любовное заклятие можно снять, маги на континенте смогут вам помочь, — он осёкся, увидев приближающегося к ним герцога, на лице которого играла сардоническая улыбка.
— Привет, надеюсь, я не прервал слишком важную дискуссию? — улыбнулся Маргелиус.
— Как раз наоборот. Мы обсуждали мой побег с острова от злого мага в твоём лице и как снять любовное заклятие, которым ты меня околдовал, — рассмеялась в ответ Айрис.
Маргелиус на мгновение замер, поглядел ничего не выражающим взглядом в побледневшее лицо Нерри, а затем разразился хохотом. Отсмеявшись, он покачал головой, затем поглядел на Нерри ещё раз и снова неприлично заржал.
Кровь бросилась Нерри в лицо.
— Если ты думаешь, что твои заклятия нельзя снять, то ты ошибаешься! — гневно выкрикнул он.
— Парень, я начинаю думать, что ты подходящий спутник для Свирепого. Я ошибся в своём первоначальном мнении, — продолжая смеяться, маг развернулся и ушёл.
Когда Нерри со Свирепым уже собрались покинуть остров, к ним подошёл Маргелиус и молча протянул два круглых каменных шарика, размером с голубиное яйцо каждый. Первый камушек отливал голубоватым светом, второй слегка светился изнутри белым. Но если пристально не присматриваться, на вид в камушках не было решительно ничего необычного. Нерри протянул было руку взять то, что предлагал маг, но Свирепый остановил его порыв, подозрительно уставившись на Маргелиуса.
— Что это?
— Если попадёшь в отчаянное положение — разбей голубой шарик, а если решишь, что твои дела полный швах — белый. Просто так, без жизненно важной необходимости, не используй их — зря потратишь ценные артефакты. Я их три дня вытачивал, полировал и начинял магической субстанцией, пока вы прохлаждались на острове. И ещё: если придётся разбить белый шарик, постарайся, чтобы дракон был с тобой рядом. Это важно.
— Почему это важно?
— Башку оторвать может. Эманации дракона погасят его воздействие на тебя, — серьёзно произнёс Маргелиус, но глаза его предательски смеялись.
— И почему же ты так рвёшься мне помочь? — недоумённо пожал плечами Нерри, уставившись на мага любопытными глазами.
— Не тебе. Лютый хочет, чтобы я позаботился о безопасности Свирепого. Эти камушки больше для его безопасности, но беда в том, что у дракона нет карманов. Вот и придётся тебе таскать их, — c этими словами маг, ухмыльнувшись, сунул камушки в руки паренька, развернулся и ушёл, не прощаясь.
Нерри с облегчением погрузился на Свирепого и убрался с острова.

Далее Глава 10: http://www.proza.ru/2018/02/20/1923
Назад Глава 8: http://www.proza.ru/2018/02/11/1187


Рецензии