Родник

Как то летом, отдыхая в гостях у деда Степана на хуторе, стал Тима замечать, что тот по утрам брал лопату, пилу, взваливал на спину котомку, в которую клал несколько красных кирпичей, привезенных под фундамент сарая, и отправлялся в лес у реки Дон. Возвращался домой уже к обеду, когда солнце поднималось высоко и становилось жарко.

Загадка этих исчезновений сильно заинтересовала Тиму. Он даже хотел поиграть в разведчиков и проследить за дедом, но почувствовал себя очень неловко. Надо же такое придумать, что внук будет за родным дедом следить! Поэтому, когда в очередной раз дед вернулся из леса, внук подошёл к нему с расспросами:

- Скажи, куда ты каждый день ходишь?
- Куда хожу? Да на охоту.
- Это на какую же охоту ходят с пилой и кирпичами?!
- На самую, что ни на есть настоящую. Захожу я в лес, спиливаю дерево на одну пядь от земли…
- Дед, а что такое пядь?
- Пядь это расстояние между раздвинутыми кончиками большого и указательного пальцев. Кстати, большой пядью называлось расстояние между раздвинутыми большим и средним пальцами. Так вот, спиливаю я дерево, кладу на пень кирпич, а сверху насыпаю нюхательного табаку.
- Это того табак, который ты нюхаешь, а потом начинаешь чихать? –
- Вот-вот. Именно тот. И ухожу. Заяц бегает по лесу и видит пень. Зайцы они знаешь какие? Очень любят залезть на пенёк и сидеть на нём, смотря по сторонам. Подбегает , значит, он к пню и водит на нём что-то красное. Что красное может быть в лесу? Да ничего! Тут он вспоминает, что любит у нас на огороде лакомиться морковкой. Подбегает он к кирпичу, начинает его обнюхивать, а там нюхательный табак. Заяц вдыхает и как чихнет!  Тут он бьётся головой о кирпич и теряет сознание. А я потом хожу с мешком и собираю битых зайцев.
- Да ты, что! Ты так всех зайцев в лесу перебьёшь! – возмутился Тима, но потом задумался и спросил, - Дед, ты шутишь, да?
- Конечно шучу. А если хочешь узнать куда я хожу, давай вставай пораньше и пойдём вместе.

Наутро Тима с дедом, взяв с собой только насколько кирпичей, пошли в лес. Они шли между деревьев, вдыхая чистый воздух и наслаждаясь утренней прохладой. Вокруг стрекотали кузнечики и слышались птичьи голоса. От этих звуков на душе становилось спокойно и радостно.

Так незаметно дошли до Дона. Тут на берегу внук увидел странное сооружение. Из красных кирпичей на границе с камышом была сложена этакая невысокая пустотелая круглая башенка без верха. Внук, вспомнив про расстояние между пальцами, о которых говорил вчера дед, и подумал, что её высота, наверное пяди три. Конечно, эти три пяди были между дедовскими пальцами. Его ещё до конца не выросли. С одной стороны у этой башенки был сделан желобок, по которому вытекала прозрачная вода.

- Вот мы и пришли, - сказал дед, - этому роднику очень много лет. Я бегал к нему попить чистой водички ещё когда был таким как ты. Постепенно он зарос камышом, а от опавших листьев с деревьев и водяной тины, его дно заилилось. Вот теперь мы его почистили, огородили кирпичом, и родниковая чистая вода снова будет пополнять нашу реку. Попей этой водички и все невзгоды разом забудутся, а на душе станет легче и спокойней.

После того как они попили воды, дед пошёл к обрыву и принёс оттуда глины. На неё они положили из принесенных кирпичей последний ряд башенки.

Когда работали, несколько комочков глины упали в родниковую воде и от них стала расплываться муть. Тима воскликнут:
- Смотри, что мы наделали!
- Ничего страшного, - успокоил его дед, - родник сам себя очистит. Да и мы на следующий год придём и посмотрим, нужна ли ему наша помощь. А пока собирайся. Пошли домой.

На этот раз на хутор они возвращались берегом. Когда проходили мимо одного места, где был хороший подход к реке, увидели оставленный кем-то мусор. Наверное, здесь отдыхали и рыбачили отдыхающие, а вот убирать за собой не захотели.  Это очень портило вид и хотелось поскорее покинуть это место. «Хотя, - подумал Тима, - место-то здесь причём, если безответственные люди так с ним поступили?»

Дед вздохнул, глядя на это безобразие, достал из кармана большой целлофановый пакет и стал собирать пустые бутылки, обрывки бумаги и картона. Тима тоже присоединился к нему и через несколько минут всё вокруг было чисто.

- Дед, а разве эти люди не могли за собой убрать?
- Могли. И очень даже легко. Только их или плохо воспитали, или у них просто совесть отсутствует.
- Но ведь раньше, когда ты был маленьким, так никто не поступал.
- Что ты! Да за такое, если кто прознает, что так поступил, отцы выпороли бы ремнём. А ещё раньше, станичники такого поймали бы, сняли штаны, да высекли розгами. После такого позора вряд ли кто захотел бы ещё раз такое сделать!
- Деда, а может сейчас тоже надо начинать пороть, пока всю природу не погубили?
- Посмотрим. Сейчас казаки снова начинают заниматься охраной природы вокруг своих хуторов и станиц. Думаю, всё скоро наладится.
Они уже почти дошли до дома, когда Тима спросил:
- Вот посмотри, ты дал новую жизнь роднику, собрал мусор, оставленный другими людьми и тебе даже спасибо никто не сказал. Как же так?
- А зачем мне спасибо?
- Но ведь ты трудился, делал благо не только для себя, но и для других! Хотя бы поставил табличку, где написал, что это ты очистил родник. Люди пили бы чистую воду и знали, кого за это поблагодарить!
- Знаешь, внучек, есть такая поговорка: «Не ищите благодарности здесь на земле, и будет вам воздано на небесах».
- Это как понимать, деда?
- А вот так. Человек может умереть, но его душа никогда не умирает. Поднимается она на небо к Богу, а Он встречает, и ставит перед ней этакие весы с двумя чашами. На одну чашу он собирает хорошие дела, которые человек делал на земле, а на другую – плохие. Чем больше набирается хороших, тем лучше место для души определяется на небе. А  те дела, за которые ты не получил благодарность здесь, там они имеют особенный вес.
- Вот это да! Значит хорошие дела могут почти не засчитываться, а плохие все соберутся в кучу?!
- Немножко не так. Если ты сделал что-то плохое, осознал это и потом исповедался об этом в церкви, то Господь простит тебя. А дважды за одно и то же не наказывают.
- Значит, если я буду делать хорошие дела и не получать за них благодарности, то они всё равно мне зачтутся?
- Именно так. А теперь пойдём домой, а то солнце уже высоко и становится жарко.
Вечером, когда все легли спать, дед увидел, что его внук, что-то бормочет под одеялом и перебирает пальцы рук. Он подошёл к нему и поинтересовался:
- Что это ты делаешь?
- Я, дедушка, перебираю все хорошие дела, которые сегодня сделал и не получил за них спасибо. И теперь хочу набрать их побольше!
- Не получится так набрать.
- Почему?!
- Ведь ты не просто сделал что-то от чистого сердца, а стараешься получить за это выгоду.
- Тогда как надо делать?
- Очень просто. Сделал что-то хорошее, и иди дальше. Можешь быть уверен, что эти дела люди вокруг тебя обязательно оценят, а Господь увидит и все они зачтутся тебе в копилочку. А теперь спи спокойно. Спокойной тебе ночи.




 


Рецензии
Здорово!

Алик Зайцев   21.09.2018 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.