4 Фотография-воспоминание

Записка №4

У нас всегда остаются на слуху такие фразы как: "Давай сделаем фотографию на память?" "Глядя на фотографию, будет что вспомнить".
Но ведь память это то, что есть у нас в голове, что заставляет нас вернуться в те моменты, которые давно уже прошли. Вернуться туда, где нас уже нет и возможно уже никогда не будет. Воспоминания - заставляют наше сердце быстрее биться и воспроизводить картинки давно ушедших лет. Если же представить что каждое из наших воспоминаний можно удалить с помощью кнопки "Delete"? Просто скомкать и выкинуть. Тогда фотография просто становится кусочком бумаги и не более. Место на фото, лица людей на фото, а может даже и ты сам. Фотография на которую ты смотришь и ничего не чувствуешь. Нет воспоминаний, почему ты был таким, нет не единой мысли, почему плачешь или смеешься. Пустота. Ты видишь дорогих себе людей, эмоции что они излучают, источником которых, ты не знаешь что могло быть. Ты можешь веселиться или грустить, но все равно сколько не смотри на то или иное выражение, не узнаешь, почему было так.
А бывает и наоборот, воспоминание есть.
Собравшись вечером за чашкой кофе, открываешь старый, слегка потертый альбом, листаешь страницы, и вот, пустое место, фотография, что была, но уже никогда не появится на этом месте.
И воспоминание вдруг куда-то исчезло, да нет, оно мирно лежит где-то на полочке, в архивах твоей памяти, спокойно и верно ждет, пока его найдут, что может случиться, но не факт, что скоро.
 
Так что же является главным?
Иметь фотографию, которая может разделить твою жизнь на до и после, сейчас и тогда, показать тебе место, человека, что был с тобой рядом. Или, воспоминание?
Которое навсегда останется с тобой, в твоем сердце и теплым пятном на душе.
Нет, не делай свой выбор.
Главное — это помнить и периодически вспоминать, и неважно будет ли на твоих руках подтверждение отснятое на пленку. Фотография лишь напоминание, важная функция не правда ли, напоминать кем мы были, кто мы есть и кем еще сможем стать.

||2017/18||


Рецензии
Фотографии - свидетели.
Бывает, соврут.
Бывает, ценные сведения дают.
Много чего можно извлечь.
Ещё больше вспомнить, представить себе, вообразить, осознавая, сколько осталось за кадром.
Хорошее дело.
Но без слова ничего не получается, разве что улыбнуться мимолётом... или слеза навернётся при виде того, кто...

Владимир Каев   03.01.2021 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.