Новогоднее чудо

Новогоднее чудо.

      Предупреждаю: история, которую я сейчас расскажу, чистой воды, правда. Хотите, верьте, хотите, нет, но всё действительно было так.
            
      Семейная жизнь у Людмилы не сложилась и она одна, как могла, растила и воспитывала двух детей. Ниночке было всего два годика, а брату Серёже шёл уже четвёртый год. Дети росли и вместе с ними росли проблемы.  Денег, чтобы их решать едва хватало. Как говорится, она едва сводила концы с концами. Зарплата у Людмилы, гладильщицы прачечной, была очень маленькой и подарки детям она могла делать не часто. 

     Близился Новый Год и Серёжа время от времени спрашивал у мамы:
    - А у нас нынче будет своя ёлка?

     Своей ёлки у них никогда не было. Серёжа видел только огромную ёлку, установленную на главной площади города, куда по выходным его водила мама. Но ему, да и маме тоже, хотелось, чтобы в их квартире в Новый Год стояла пусть маленькая, но своя пушистая, пахнущая хвоей, украшенная игрушками ёлка. К тому же, кто-то из мальчишек во дворе, сказал ему, что к тем, у кого есть своя елка, тридцать первого декабря, в двенадцать часов ночи приходит Дед Мороз и кладёт под неё подарки. Серёже тоже хотел получить подарок, поэтому он мечтал, чтобы и у них дома тоже появилась своя ёлка.

    На его вопросы мама не знала, что ответить и только пожимала плечами и отвечала неопределённо:
     - Может быть.

    Нужно сказать, что в те не очень далёкие советские времена, в которые и случилась эта история, купить официально ёлку было практически невозможно. Ёлки распределялись на крупных предприятиях по спискам, которые составлялись профсоюзными комитетами. И то, на всех работников обычно не хватало. Как правило, самые лучшие ёлки доставались крупным руководителям, затем рангом пониже и то, что оставалось, покупали рядовые работники. Многим приходилось искать другой, нелегальный путь их приобретения, то есть покупать у спекулянтов.

    Людмила не имела возможности воспользоваться ни первым, ни вторым вариантом. Первым, по причине того, что прачечная была организацией небольшой и ёлок здесь не распределяли. Второй, не подходил из-за отсутствия денег.

    Во время перерывов в прачечной женщины делились друг с другом своими проблемами. В том числе и Людмила. Подруги сочувствовали ей, но ничем помочь не могли, потому что были в таком же положении, что и она, только шутили:
    - Людмила! Не отчаивайся. Вот увидишь. Случится чудо. В Новый Год всегда исполняются заветные желания и у твоих детей, обязательно будет ёлка.
    И чудо случилось.

Произошло это тридцатого декабря, в последний рабочий день.

     Людмила закончила гладить очередную простыню. Аккуратно сложила её и положила в общую стопку. Приступая к глаженью следующей, мельком взглянула в окно и увидела, как мимо прачечной медленно проезжает грузовик, доверху наполненный ёлками. На ухабе его подбросило и лежащая на самом верху ёлка, свалилась на тротуар. Машина прибавила скорость и уехала.

     Это видели и её подруги, которые наперебой закричали:
     - Люда!  Люда!
     - Беги скорее. Подбирай свою ёлку.

     Слегка замешкавшись, Людмила накинула на себя пальто и выбежала на улицу.
     Посмотрев вслед удалявшемуся грузовику, она поняла, что водитель не заметил пропажи и не вернётся назад.

      Подойдя к ёлке, она нагнулась к ней, чтобы поднять и увидела привязанную тонкой бечёвкой к её стволу свёрнутую трубочкой бумажку.

      Развернув её, она прочитала написанные на ней крупными буквами два слова:      - Для Серёжи.

      В новогоднюю ночь, когда Серёжа и Ниночка спали, к ним в дом пришёл Дед Мороз и оставил под ёлкой подарки.


Рецензии
Мой сослуживец, чтобы сохранить детям веру в Деда Мороза каждый год записывал на магнитофон то стук в окно (выкладывал подарки на балкон), то звонок в дверь (подарки лежали на пороге), то... при этом все сидели за столом и вдруг "та-да-дам" ... подарки и его дети, которым сейчас уже под 40-к, до сих пор вспоминают, что чуть ли не 14-15 лет верили в Деда Мороза, который оставляет подарки даже НА БАЛКОНЕ и стучит в стекло, чтобы дети из забрали!
Сказку можно сделать самому, было бы желание!)))
С улыбкой,

Алекс Сидоров   19.02.2020 12:48     Заявить о нарушении
Молодец. Повезло детям с отцом))

Александр Соловьёв 5   19.02.2020 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.