Производная по Времени

«Однажды, давным-давно, в одном правильном месте для Вас наступит правильное время…»
Рекламный слоган Компании по Перемещениям навязчиво крутился в голове.
Терем выбросил недокуренную сигарету, достал из жилетного кармашка золотой Breguet, откинул крышку и сердито буркнул в него:
- На этом всё, я надеюсь?
«Монтаж закончен, Гранд-Мастер. Начинаем калибровку — бодро запело в левом ухе — соизвольте послушать — Восемьсот восемьдесят шесть… Восемьсот восемьдесят семь... Восемьсот восемьдесят восемь…»
Тут репетир проиграл вкрадчиво — «Always look on the bright side of life» — бессмертный хит от Монти Пайтон. Как всегда, не вовремя.
«Восемьсот восемьдесят девять!» — пискнуло в ухе.
Терем захлопнул тяжёлую крышку часов, опять с удовольствием прикурил, благо здесь курение не считалось чем-то предосудительным. Он ещё раз критически прищурился сквозь дым куда-то вверх правой ноги Производной, но видимых огрехов не обнаружил.
Хорошая она получилась, добротная и красивая.
Это было редкостью. Обычно Производные были сугубо функциональными сооружениями безо всяких изысков. Производная по времени или Конструкция для приёма-передачи темпоральных гостей. Так она значилась в официальных документах. Наладчики меж собой называли её просто — Лифт.
Тем не менее, строились Производные неукоснительно и в соответствии. За этим строго следили специальные Надзирающие от Компании. Свою задачу — контроль и обеспечение безопасности темпоралов, так на корпоративном сленге называли путешественников во времени, Производные прекрасно выполняли в любом виде, но в данном случае её заказали для показательности и презентации, как было написано в Техническом Задании. Аналитики предсказывали огромный поток гостей в ближайшем будущем и Производную решено было не прятать. Пусть стоит посреди города в качестве туристической достопримечательности, решили в Компании, да и начинающим темпоралам проще будет скрыться в толпе местных экскурсантов. Такая тактика была уже опробована в Новом Свете. Та Производная сразу же стала главным символом страны и это ничуть не мешало её основному назначению. Тамошние ребята уже перемещают до пятидесяти человек в месяц в обе стороны и в будущем грозятся увеличить поток до двухсот! А, насчёт необычности конструкции, так чего уж тут — сейчас здесь в разгаре паровой век. На подходе двигатель внутреннего сгорания, электричество, синематограф. Аборигенов уже ничем не удивишь.
Терем довольно хмыкнул. Вот тут они действительно расстарались. Эта Производная по времени была украшена в корабельные заклёпки и двутавровые балки. Ровные металлические кружева образовывали причудливое основание из четырёх опор. Дальше шла сама башня. В сочленениях, там и тут будут припрятаны электрические лампочки, дабы в ночи Производная сверкала. «Что твои кротовьи берцы», как пошутил один инвестор из новых. Кажется, тоже русский. Терем старался держаться от них подальше.
«Что это за кротовьи берцы?» — в очередной раз удивился Терем.
Тут он заметил, что к нему на площадку поднимается «Господин Главный Конструктор», из местных. Его наличие было неотъемлемой частью Технического Задания. Так было проще создавать легенду. Естественно, что местных инженеров не вводили в курс дела, и не раскрывали им истинного назначения Конструкции.
«Господин Главный Конструктор» также считал, что это строение ему заказали безумцы из местного муниципалитета к открытию Всемирной Промышленной Выставки, а сама конструкция привиделась ему во сне, ну или нашлась в отложенных проектах его помощника. Какая разница?
- Моё почтение мэтр — Терем небрежно отбросил сигарету и слегка прикоснулся к чёрному котелку на своей голове — Разрешите поздравить вас с успешным окончанием работ.
Тут Терем церемонно поклонился и произнёс заговорщицки:
- Между нами, это действительно прекрасная работа, месье.
- Говорят, что она уродует вид города — недовольно буркнул «Господин Главный Конструктор», но чувствовалось, что похвала пришлась ему по душе, — многие будут аплодировать, когда мы начнём разбирать мою 300-метровую башню.
- Она получилась прекрасной, месье! — запротестовал Теремок, —  Не слушайте никого, очень скоро Ваша башня станет самым главным символом Парижа. Люди со всего мира будут приезжать лишь для того, чтобы полюбоваться башней гениального конструктора Гюстава Эйфеля. Уж вы мне поверьте.

Конецъ


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.