Прошедший все чистки

- Да, пожалуй, эта аттестация помогла ему без особых потерь пройти третью «генеральную чистку», которая проходила в соответствии с совместным решением ЦК и ЦКК от 12 января 1933 года, - Иосиф Аркадьевич в очередной раз с благодарностью вспомнил комкора Туровского.

Голубков особо не тревожился за исход очередной чистки, пускай даже и «генеральной». В своей жизни он уже проходил подобные мероприятия.

27 июля 1921 года ЦК ВКП(б) опубликовал в «Правде» обращение «Ко всем партийным организациям. Об очистке партии». В обращении ставилась задача освободить партийные ряды от кулацко-собственнических и мещанских элементов из крестьян и уездных обывателей, а также проявить особую строгость по отношению к советским служащим - выходцам из буржуазной интеллигенции.

Согласно партийной переписи весны 1922 г. численность партии за год сократилась с 732 тыс. до 410 тыс. человек. Более 1/3 было исключено как за «нестойкость», «лодырничество», «как ненужный элемент» (аналоги: «сомнительный», «колеблющийся элемент», «балласт», «неподготовленный» и т.д.).

Почти 25% было вычищено за «дискредитацию советской власти», «шкурничество», «карьеризм», «пьянство», «буржуазный образ жизни», «разложение в быту», в том числе религиозные убеждения, взяточничество, шантаж. 3,1% покинули партию добровольно, в том числе в знак протеста против введения НЭПа.
 
Молодой коммунист Иосиф Голубков в ходе чистки был признан достойным оставаться, в рядах партии.
 
Вторая партийная чистка проводилась по решению XVI партийной конференции (апрель 1929 г.) в 1929-1930 гг. Комиссии по чистке назначались по иерархическому принципу: ЦК назначал областные и краевые комиссии, обкомы и крайкомы - районные комиссии.

Первоначально было исключено 174 тыс. человек, но многие из них восстановились, подав апелляции, так что число исключенных в целом составило около 100 тыс., или 10,2% членов партии. В целом причины исключения, кроме участия в оппозициях, были разнообразны: от простой пассивности до аморального поведения.
 
Голубков прошел и эту чистку. Претензий к его профессиональной и партийной деятельности не было и он, по-прежнему, оставался в рядах ВКП(б).

Третья «генеральная чистка», проходила на протяжении всего 1933 года и поэтому аттестация комкора Туровского была очень кстати. Это была, пожалуй, самая строгая чистка. Всего было вычищено до 400 тыс. человек, или 18 % членов партии, а по озвученным Сталиным данным, с 1921 по 1933 годы. В результате чисток было исключено из партии 800 тыс. человек.

Спущенная на места разбивка перечисляла следующие категории вычищаемых, установленные постановлением ЦК от 28 апреля 1933 г.:

- классово чуждые и враждебные элементы, обманным путем пробравшиеся в партию и остающиеся там для разложения партийных рядов;

- двурушники, живущие обманом партии, скрывающие от нее свои действительные стремления под прикрытием лживой клятвы в «верности» партии, пытающиеся сорвать ее политику;

- открытые и скрытые нарушители железной дисциплины партии и государства, невыполняющие решений партии и правительства, подвергающие сомнению и дискредитирующие решения и установленные партией планы болтовней об их «нереальности» и «неосуществимости»;

- перерожденцы, сросшиеся с буржуазными элементами, не желающие бороться на деле с классовыми врагами, не борющиеся на деле с кулацкими элементами, рвачами, лодырями, ворами и расхитителями общественной собственности;

- карьеристы, шкурники и обюрократившиеся элементы, использующие пребывание в партии и службу у советского государства для своих личных шкурнических целей, оторвавшиеся от масс и пренебрегающие нуждами и запросами рабочих и крестьян;

- морально разложившиеся, роняющие своим неблаговидным поведением достоинство партии, пачкающие знамя партии.
 
Не под одну категорию вычищаемых, Иосиф Голубков не подходил и поэтому он снова был признан достойным оставаться в рядах партии.

Об этом свидетельствует и протокол заседания комиссии по чистке партийной организации 29 отдельного стрелкового батальона от 27 октября 1933 года.

- Слушали Голубкова Иосифа Аркадьевича, 1892 года рождения, члена партии с 1920 года, рабочего, образование – низшее, коменданта Киева. В Красной Армии с 1917 г. по 1925 г. и с 1930 года. В других армиях не служил. До 1917 года работал на производстве. К другим партиям не принадлежал. В оппозиции не был. Фракционной работы не вел. К партийной ответственности не привлекался. Под судом не был, принимает участие в партийно-общественной работе. Добросовестно относится к своим прямым обязанностям. Партийная нагрузка – член партийной ячейки роты и член партийного бюро батальона. На заданные шесть политических вопросов ответил.
По обсуждаемому вопросу высказались - Мартынюк, Павлик, Головин, Комаристый и Горюненко, которые отметили положительные стороны и достаточное участие Голубкова в партийной работе.

Председатель комиссии товарищ Ситников отметил недостаточное участие Голубкова в партийной работе, нетактичность и необходимость в дисциплинарной практике, сочетания воспитательных мероприятий с карательными.

По итогам заседания комиссии по чистке было принято постановление в котором говорилось: «Голубкова Иосифа Аркадьевича считать проверенным, указать ему на грубость, нетактичность и необходимость в дисциплинарной практике сочетания воспитательных мероприятий с карательными».

Продолжение следует...

http://proza.ru/2018/02/13/146


Рецензии