7. 1 Сознание. Кентавр
На стадии позднего «эго» (возраст от двенадцати лет до двадцати одного года) индивид склонен интегрировать все свои возможные маски в зрелое «эго», а затем начинает дифференцироваться (разделятся) и от него, полностью разождествляясь с «эго», чтобы посредством трансформации раскрыть единство ещё более высокого порядка, чем эгоистическая самость. Это приводит нас прямо к стадии кентавра.
Одно из названий этой стадии по Джеймсу Броутону - это «и ум и тело являются переживаниями интегрированной (суммирование всех низших стадий) самости». Интегрированную самость, в которой ум и тело составляют одно гармоническое целое, называется «кентавром». Кентавр – мифологическое существо с телом животного и человеческим умом, существующее в совершенном состоянии единства.
В целом можно сказать, что как только человек входит в соприкосновение с кентаврическим уровнем и укрепляется на нём, элементы личности в целом – тело, «эго», Маска, Тень, низшие чакры – обретают тенденцию подчиняться собственной гармонии. Ибо индивид начинает их трансцендировать (выводить за пределы), а, значит, перестаёт принудительно оперировать ими и эксплуатировать их.
Джеймс Броутон разделил развитие отношений ума, тела и самости на шесть стадий. На нулевом уровне – самом низком в его схеме – ум и тело не дифференцированы; самость «внутри», а реальность «извне» - это наша область тела-«эго». На первом и втором уровнях ум и тело дифференцированы (разделены), а самость склонна пребывать в уме, контролирующем тело; и ум, и тело кажутся реальными и «вещественными». На третьем и четвёртом уровнях индивид дифференцирует социальную роль, или ложную видимость (Маску), от подлинной эго-концепции, или «внутренней самости». На пятом уровне индивид не только разотождествляется с Маской, но и начинает дифференцироваться от познаваемого «эго», ибо «самость, как наблюдатель, отличается от концепции самого себя (нашего эго) как познаваемого. Физическое тело признаётся концептуальной конструкцией, точно такой же, как ум». И «эго»-ум, и тело более не считаются «вещественными», а рассматриваются как сконструированные (функциональные) части. На пятом уровне самость начинает смещаться к некоторому центру, первичному по отношению к телу и уму, как к отдельным сущностям. На шестом уровне такое смещение завершается, ибо и ум, и тело являются переживаниями интегрированной самости. Этот уровень и есть кентавр.
Как я понимаю область кентавра? Если раньше человек своё «я» отожествлял с телом умом и разделял его от физического тела, то теперь он выводит своё «я» из тела ума и присоединяет тело ум к физическому телу. Сознание «я» переходит на уровень разума. Пока сам индивид этого не испытает, то это трудно понять и воспринять. Почему? Сознанию необходимо учиться, как и другим наукам. Поэтому все древние знания давались в иносказательной, аллегорической, символической форме. Познающий должен сам понять написанное, лишь тогда он сможет повысит уровень своего сознания.
Ролло Мэй утверждает, что «ни «эго», ни тело, ни бессознательное не могут быть «автономными», а могут существовать только как части целостности. И именно в этой целостности (кентавре) должны иметь своё основание воля и свобода». Видимо, действительная автономия должны быть результатом сознательного возникновения этой целостности – своего рода сдвига тождественности с любого из фрагментов (эго, маски, тела) на их первичную и более высокую интеграцию. На этом уровне сознания человек может принимать ответственность за всё своё бытие-в-мире. Он способен выбирать самого себя. У такого высокоразвитого экзистенционального (существующего) кентавра не бывает нерасположенности к настоящему, у него нет никаких спрятанных сторон самости, уворачивающихся от этого существования. Такой индивид может начинать двигаться к целому, сам будучи целым, и это как раз то, что Лесли Фарбер назвал «спонтанной волей». «Спонтанная воля» - «недостающее звено между умом и телом». Скорей всего, здесь имеется не ум, а разум, так как ум уже присоединился к физическому телу.
Спонтанная воля исходит от тотального тела-ума (спонтанное движение в определённом направлении), тогда как вторая (основная) воля – от напряжённого и целеустремлённого «эго». По словам Мэй тело имеет тенденцию быть «произвольным» или «спонтанным» в том смысли, что за исключением произвольных движений мышц, мы не контролируем нормально и сознательно телесные процессы циркуляции, роста, пищеварения, чувствования и все те миллионы спонтанных переменных, которые в сумме составляют «естественную мудрость тела».
Интенциональность (центральное свойство человеческого сознания) – это спонтанная воля кентавра, в котором едины тело и сознание, а образное виденье или высокая фантазия – это его язык. Ролло Мэй так и говорит: «Воображение – родной дом для интециональности, а фантазия – один из её языков. Под последней подразумевают не что-то нереальное, куда мы убегаем, а её изначальный смысл, … , «способность представлять», «делать видимым». Фантазия – это язык тотальной самости». «Внутренний образ, - пишет Юнг, - это комплексный фактор, состоящий из самого разнообразного материала, заимствованного из самых разных источников. Это, однако, не конгломерат, а суммарный продукт с собственным автономным назначением. … Образ в равной мере является выражением как бессознательной так и сознательной ситуации текущего момента. … их взаимного отношения».
Чем же отличается область довербального первичного процесса от области кентавра? Довербальный первичный процесс – это примитивное желание, процветающее без всяких задержек, без консенсуального (согласованного) подтверждения, вторичного канализирования (направленности) и связывания логикой, волей и языком, поскольку ничего из перечисленного ещё не существует. Существует тесная взаимосвязь процесса довербальной фантазии с ритуально повторяющимися инстинктивными побуждениями – сексуальными и агрессивными, витальными и растительными. Сознательная умственная деятельность сопровождается, поддерживается, сохраняется, оживляется и направляется бессознательной фантазией, которая берёт начало в детстве. Бессознательные фантазии касаются, в первую очередь тела и представляют инстинктивное тяготение к объектам.
Развитие сознания может задерживаться и застревать на символах бессознательной фантазии (довербальный процесс). Возможно происходит неправильный перенос символов? Связь земной жизни только с физическим телом. Имеем неправильную трансляцию, а соответственно отсутствие последующей трансформации. Слово не действует, тотальный ум-тело (разум) не создаётся и не отделяется от физического тела. Последующие трансформации, переход сознания в разум, не происходят.
Психоанализ совершает редукционистскую (сведение сложного к простому) ошибку, когда объявляет первую появившуюся в развитии структуру самой фундаментальной, основательной и «реальной» из всех структур. Он утверждает: первое - это самое реальное, следовательно, всё последующее развитие должно символизировать эти первые и «наиболее реальные» переживания.
Получается, что у большинства людей происходит замирание на определённом уровне сознания, нет движения вверх. Имеем человека как говорящее животное. Болезнь психики или издержки воспитания? В этом случае инстинктивный человек главенствует.
Является ли область кентавра возвратом в довербальную область? Нет. Почему? С точки зрения вечной философии самые высшие и подлинные формы бытия появляются во временном развитии последними. Поскольку высшие формы по определению должны повторять низшие, они могут появляться только после них. Аналогично, люди появились в эволюции восхождения последними (пока что), просто потому, что они представляют собой наивысшую форму бытия из всех до сих пор возникавших.
Из этого следует, что как физическое тело эволюционирует от элементарного атома до человека, как сам человек развивается от зародыша до взрослого, так и сознание подвержено эволюции от уровня бессознательного до высшего уровня.
Источник информации книга «Проект Атман» Кена Уилбера.
Свидетельство о публикации №218021301193