Глава 17. Кейси Ингольд

Пытаясь нащупать в потемках чистое, влажное полотенце, которое служанка обычно должна приносить каждое утро, точно также как и горячую воду и отчищенные сапоги, взлохмаченный и осунувшийся Кейси обнаружил, что полотенца на спинке кровати все же не было.

   "К чему держать прислугу и служанок, если самому приходится делать за них всю работу...Работу, за которую им платят..."

   Несмотря на раскалывавшуюся от боли голову, он почувствовал, как нарастающий гнев подступает к его горлу.
Натягивая грубые сапоги из уже потрескавшейся старой свиной кожи, он долго бурчал себе под нос ругательства в адрес непутевых и нерасторопных служанок.

   "Повесить их...повесить...четвертовать...а лучше отдать на развлечение собакам с псарни...они вечно голодны, вечно озлобленны...грязны...!"
   Презрительно фыркнув, Кейси поморщился от своих же слов.
"Они чем-то напоминают меня..."

   Зашнуровывая просторную серую рубаху из саржи на груди, Кейси вдруг поймал свое отражение в пыльном, заброшенном зеркале с витиеватой толстой рамой с изображением извивающихся змей, и его настроение испортилось еще больше.
   "Пиво, эль, ночные пирушки...я становлюсь похожим на откормленного поросенка..." - он подбоченился и старательно расправил плечи, повернувшись к зеркалу полубоком.
"Когда-то враги и даже трусливые лесные твари разбегались врассыпную, когда слышали мое имя...Кейся...Кейси Ингольд…Кейси не знает промаха, Кейси не щадит никого...Кейси станцует победный танец на горе из тел и костей недругов...пфф..."

   «Сейчас я уже не танцую...
Все танцуют под мою дудку...делают всё, что будет угодно мне и только мне...Чего еще желать? «

   Принц-Гиена выдохнул, и его чуть выпирающий живот совсем расслабился, слегка вываливаясь над поясом черных штанов из кабаньей кожи. В Торвальде любили украшать пояса кабаньими  клыками; это служило символом неприкосновенности, и острого нрава.

   "А что теперь? Я доступен для большинства шлюх Севера, а клыки кабана теперь больно колют мое отвисающее пузо...
Кейси-лучник...
Ловкий, неуловимый Принц-Гиена страдает от наступающего ожирения..."

   В сердцах, он погрозил зеркалу кулаком и угрюмо принялся умываться ледяной водой, принесенной той же нерасторопной и ленивой служанкой еще вчера вечером.

   Его привычный ритуал нарушил его брат Лукас, без стука зашедший в тусклую, но просторную комнату, на каменных стенах которой висели луки и арбалеты разных размеров и видов.
Узкое стрельчатое окно с трудом пропускало зимний, неяркий свет раннего утра, но Кейси успел заметить его свежее, выспавшееся лицо  и ярко сияющие голубые глаза, бодро взирающие на разбитого брата. Новехонький кожаный дублет, меховая мантия из шкурок рыси - любимого животного Лукаса - все это немного раздражало второго брата, который чувствовал себя каким-то заядлым пропойцей, отрастившим лишний жир, дабы согреться холодными зимними вечерами.

   Красновато-медные волосы Лукаса немного выбивались из тонкой недлинной косички, придавая ему некую небрежную привлекательность. Он ловко подскочил к брату и с довольной ухмылкой принялся рассматривать его сонное лицо с сероватым оттенком, будто это как-то могло улучшить ситуацию.

    - Чего уставился... - без злобы буркнул Кейси. – Я не вижу между нами разницы. Ты спал всю ночь - и  я спал всю ночь. Видимо все дело во снах...ты видел сказочные сны, а я – нечто отвратительное и склизкое, хотя, тоже не лишенное мерзкой привлекательности.
 - Тебе просто нужен свежий воздух и отпуск от выпивки... - укоризненно покачал головой Лукас. - Ну и больше движения, чтобы кабаньи клыки снова стали видны окружающим... - смеясь добавил он, поправляя свой пояс с висевшими длинными и короткими кинжалами.
-    Тогда просто приведи мне служанку Рози, - хитро прищурившись, ответил Кейси. - Ее энергии позавидует любая быстроногая лань.

   Но тут веселый взгляд Лукаса померк. Он снова принял на себя тот постоянный холодный образ, которого боялись многие торвальдцы. Серьезно и равнодушно, он произнес:

    - Твоя Дарси сбежала...Сегодня утром ее не обнаружили в ее спальне...Стражники и некоторые мамины ищейки с собаками отправились по моему приказу на ее поимку...Но ты не волнуйся...Ее найдут. Далеко Север ее не отпустит...  Живой или мертвой...

   С минуту Кейси молчал, неподвижно глядя в зеркало на свое бледное, широкое лицо с маленькими светло-серыми водянистыми глазами; тонкие губы, всегда сдвинуты в недоброй ухмылке.  Пригладив свои черные, чуть волнистые волосы, взъерошенные в форме вороньего гнезда, никогда не лежащие иным образом, он на секунду отметил, что  отражение в зеркале не показалось ему сейчас отвратительным.    Даже выпрямившись во весь рост он был ниже брата на целую голову, но сегодня он не переживал об этом.

   Сероватая, с отблеском коварства, напряженная улыбка, столь присущая всем Ингольдам, нарисовалась на заметно посветлевшем лице Принца-Гиены.

    - Мне плевать на Дарси. Пусть ее разорвут волки и медведи. В Торвальде найдутся и другие...К тому же...она не любила меня...Я заставлял ее любить себя силой... Приятно, но ненадолго.
Сейчас мне нужен только Вард Аркелл...Вард Аркелл и больше никто, слышишь? - сквозь зубы прошипел Принц-Гиена. - Дарси обречена, как и все наши враги... - тут Кейси остановил взгляд но одном из своих луков, висящем над кроватью: это был его лучший военный трофей - шедевр, сделанный лучшими северными мастерами - собственность Лагерты Аркелл, сражавшейся бок о бок со своим мужем, погибшей от отравленной стрелы Кейси во время взятия Торвальда Эрикой Ингольд. Он с любовью прошелся по древку пальцами и снял его со стены.

    - Смерть ничего не значит... - ледяным тоном тихо произнес Кейси, глядя куда-то сквозь брата. Лукас довольно кивнул, потирая ладони. Глаза его все также горели неким металлическим, неживым огнем. Они поняли друг друга.

    - Смерть ничего не значит...

   Лукас отправился в Дозорную Башню доложить Королеве Севера текущую обстановку в городе, а Кейси, тепло распрощавшись с братом, поспешил покинуть город как можно незаметнее. Он решил идти пешком, ведь лошадь привлекла бы слишком большое внимание и ее легко обнаружить даже в самом густом лесу...

   "Я и так потолстел; самое время вернуть прежнюю боевую форму. Пешим ходом я смогу достичь цели медленнее, но зато гораздо безопаснее...Вард Аркелл не мог убежать далеко - уж слишком он был ослаблен постоянными пытками и голодом, коими снабжала его моя любимая матушка...

   Если по дороге отыщу и беглянку Дарси - снабжу ее тем же."

   Просыпающийся Торвальд был грязен и некрасив по утру, будто пьяница, всю ночь пробывший в таверне, но вставший спозаранку, чтобы вести ненавистную службу.

   Молодые неопытные ребята-стражники парами обходили скользкие улицы, ежеминутно потирая раскрасневшиеся от мороза пальцы и робко косились на более взрослых, развязных гвардейцев, заслуживших полное доверие Эрики, и теперь щеголяющих в плотных плащах из черного меха, на фоне которых красовалась алая летучая мышь с расправленными крыльями.
Сонные торговцы раскладывали на оледеневших прилавках свой товар: мясо, припасы, самодельные стрелы и все то же вино: они широко зевали и нарочно демонстрировали полное безразличие ко всему происходящему.

   Но Кейси знал, что все это напускное.
Каждый из них  был готов трусливо попятиться назад или даже наложить в штаны, если вдруг королева окинет его лавку неодобрительным, или того хуже, слишком внимательным взглядом. Ее сыновей они также боялись, пытаясь угодить обоим всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
    - Доброго утречка, принц Кейси! Прекрасно выглядите!
    - Доброго, светлого вам утра, сир Кейси, не изволите ли стакан моего лучшего айдарского вина?
  - Мое почтение, ваше превосходительство, как бы вы не замерзли в столь снежный и морозный день? Не забудьте надеть теплые варежки.

   Кейси кивал торговцам и лавочникам, чувствуя то же, то и каждое утро.
 Вскипающую ненависть.
"Как же они меня раздражают! Принц... дорогой Кейси... сладкий бочонок, любимец королевы; ах как бы он не простудился и чего доброго не отбросил копыта...вот беда-то будет, ох, как же мы будем жить дальше и переживать...!

   Любимым сыном Северной Королевы всегда был ясноглазый Лукас. Им он и останется навеки. «Посмотреть бы в глаза его отцу»…

   Он вновь окинул пристальным, оценивающим взглядом лавчонки торговцев, покрытые наледью и свисающими сосульками, натянул просторный капюшон черной суконной мантии на лохматую голову и направился к Южным воротам Торвальда. Это были самые защищенные и укрепленные ворота всего города, и, наверное, всего Севера. В любое время года там постоянно стояли военные орудия, бочки с порохом, стойки с разными, на любой вкус, видами холодного оружия и лучшие солдаты из самых лучших...

   Частенько туда они попадали через самое теплое, но неуютное место в Торвальде...Постель Королевы...

   Снег переливался на утреннем солнце, которое будто и не собиралось согревать холодную, остывшую землю.
Кейси то и дело, проваливался в неглубокие сугробы, а рыхлый снег, заваливался ему в короткие сапоги. Он смачно выругался и ускорив темп, подошел к каменным черным воротам, устремляющихся ввысь наравне с многовековыми соснами.

   "Да...без лошади будет сложновато."

   Южные Ворота были укреплены и дополнены новыми военными орудиями сразу же после разгрома старого Торвальда по приказу новой королевы. Тогда отрубленные головы членов королевской семьи сложили в кучу у ворот на глазах Варда Аркелла, которого под конвоем отвели в Тюремную Башню. Тогда многие друзья и союзники Эрики не понимали, отчего она не убила и прошлого северного короля...Но понять разум и логику женщины, видимо, не дано никому.

   Тяжелые, нависающие над всем городом, ворота; своей мощью и непоколебимостью они олицетворяли недвижимость и постоянство королевской власти, свергнуть которую - невозможно. Они всегда отворялись крайне редко и зловеще скрипели...

   Принц-Гиена нервно сплюнул на землю, обходя вездесущий лошадиный навоз и тут поднял вверх равнодушные глаза. Навстречу ему уверенно шагал на удивление улыбчивый человек, укутанный в рысью шубу (явно, подарок матери; такими шубами она не раскидывается попусту). Кейси завистливо закусил пухловатую нижнюю губу.

   "Вычищенные стальные доспехи, меч в сияющих ножнах, который еще точно не испробовал вкуса крови, собранные в хвост золотисто-русые волосы...где-то я видел его", - желчно заметил Кейси, глядя на незнакомца с толикой пренебрежения и высокомерности. Человек поклонился ему, поприветствовал как и подобается, а после, достал трубку, какие носят моряки и набил ее табаком из мешочка на поясе.
Принц-Гиена немного опешил, принимая слегка заторможенный вид. "Страх, пресмыкание, волнение...все это отсутствовало в  этом высоком пришельце с красноватой кожей и бутылкой янтарной жидкости на боку."

    - Прошу извинить меня, сир. - прищурив один маленький голубоватый глаз с мелкой россыпью морщин, поспешно сказал он. - Не могу начать свой день без ароматного табака и пары глотков горячительного. Я родился и вырос в порту Ядовитого Зуба - он недалеко отсюда; там я напивался каждое утро перед работой, а здесь...здесь такой потребности нет..пары глотков вполне достаточно, как вы считаете? - но Кейси, увы, так не считал. Он напомнил ему Лукаса, только более низкого родом.

    - Я предпочитаю напиваться каждый день по вечерам. - ехидно отозвался Кейси. - За пьянство по утрам должны отрубать руки. Если о том прознает Королева, ох несдобровать твоей светлой голове!

    - Нет-нет, мой дорогой сир, - с сияющей улыбкой отозвался краснокожий человек. - Всемогущественная и наикрасивейшая Эрика и дала мне эту работу. - он гордо вскинул голову, прикладываясь к бутылке. - Мое скромное имя - Джелрой...Джелрой из Ядовитого Зуба. Знаешь, где это? - Кейси угрюмо кивнул, чувствуя себя совсем отупевшим.
"Мамочкин фаворит...ну, по крайней мере, не трус...Норову многовато...может посеять в наших рядах негативные настроения..."
- Так, что, мой дорогой, Кейси... - он панибратски приобнял принца за плечо и направился с ним к Южным воротам, пошатываясь на ватных ногах. От него уже разило алкоголем и табачным дымом, как от дюжины рыбаков. - ...ранее никому не известный Джелрой из Ядовитого Зуба стал Первым начальником гвардейской стражи Южных ворот! Велика-то радость, а? Ну чего ты такой хмурый, хочешь выпить? Теперь можешь называть меня дядюшкой...дядюшкой Джо, как тебе, а? Приходи ночью в таверну, посидим за кружкой эля, поговорим о том, о сём...

   "Сейчас отличный момент, чтобы незаметно всадить кинжал тебе в живот, пока ты пьян..." - кровожадно размышлял Кейси, не питая доверия к чужаку из Ядовитого Зуба. Он был зол с самого утра, и мысль, пощекотать кому-нибудь горло, не покидала его. Однако, любовь к матери взяла над ним верх, и он с трудом проглотил неуемную жажду крови.

   Однако, жажду всегда следует утолять вовремя, дабы не иссохнуться окончательно.

   Скрипучие ворота со стоном отворились и морозный ветер, ровно незваный гость, ворвался в суровый, негостеприимный Торвальд, ероша заиндевевшие волосы Кейси.

   Простуженный женский плач, перемежающийся с собачьим лаем, донесся до ушей Принца-Гиены, и взгляд его заметно оживился, направляясь в сторону звука.

   В одной ночной рубашке, окруженная пятью гвардейцами, на снегу сидела полноватая молодая девушка с родинкой на щеке; она закрывала лицо руками и громко рыдала, пятясь от разгоряченных мужчин, то и дело пинающих ее то в бок, то по пухлым ляжкам. Хохот и ругательства, крепкие словечки, пронзительный стон несчастной девушки - все это немного заставило равнодушное сердце Кейси на секунду сжаться и забиться чаще.
Вокруг бешено скакали две здоровенные лохматые псины, похожие больше на медведей из псарни Королевы Эрики, которые щелкали желыми зубами прямо у красного от слез, лица девушки.

   Веселье продолжалось и в ход пошли остро заточенные ножи. Неприятный комок застрял в горле у принца.

   Джелрой, следующий тенью за принцем, торжественно поднял бутылку с янтарной жидкостью и, улыбаясь хитрой, но уже пьяной улыбкой, кивнул на эту картину Кейси, будто предлагая подойти ближе.
    - Что с ней? Что она сделала?
   Но спутник лишь предложил подойти ему ближе, а сам остался стоять чуть поодаль.

    Глаза Джелроя опасно блестели.

   Завидев сына королевы, бравые ребята-гвардейцы расступились и почтительно склонив головы, на время прекратили свое безумное развлечение.
Но лица их не выражали стыда или сожаления.
Несчастная жертва, заливаясь слезами, отползла чуть дальше, пачкая белую ночнушку каплями крови, струящейся у нее по бледным, синеватым ногам. Кейси шагнул к ней ближе и наклонился к ее широкому, опухшему лицу, убирая растрепавшийся темно-каштановый локон за уши и прикрикнул на беснующихся псов-"медведей".Она смирно притихла, замирая под его прикосновением, дрожа и трясясь всем грузным телом, отводя взгляд в сторону.
    - Что она сделала?
Гвардейцы молчали.
    - Отвечайте сейчас, или я отдам вас на растерзание этим псам!
   Один воин, что помоложе и задиристее других, выступил вперед, и не глядя на внушающее всем страх, холодное лицо Кейси, тихо ответил:
   - Это Рия...Она помогла бежать вашей возлюбленной Дарси. Мы с ребятами решили помочь вам и наказать ее по заслугам... - он довольно переглянулся с товарищами, и те поддерживающе заугукали. - Каждый поступок заслуживает похвалы, отмщения или смерти...Так завещала наша великая Королева. Рия должна была получить свою награду за попытку нарушить покой и счастье Принца-Гиены...

   Уши Кейси медленно стали разгораться огнем. Джелрой пока никогда не видел младшего сына королевы в гневе, но даже ему, смелейшему, бойкому и пьяному стало не по себе, и он предпочел все же уйти в город, за ворота...по внезапно возникнувшему неотложному делу...

   Бледное, широкое лицо Кейси, обычно не проявляющее никаких эмоций, вдруг исказилось отвратительной маской неиссякаемой злобы.    Гвардейцам казалось, что он вот-вот взорвется и в порыве ярости порубит всех на кусочки. Они в страхе глядели на Кейси, который сейчас как никогда оправдывал свое давнее прозвище.
 Благополучно отпрыгнув на безопасное место, солдаты оставили двух людей один на один.

   Принц-Гиена отправился на охоту...Утолять голод полуживой падалью...Жажда крови должна быть утолена вовремя.

    - Так это ты... - прошипел Кейси, с ненавистью, глядя на изумленное лицо девушки. Она зажмурилась и закрыла лицо руками, будто боялась даже взглянуть на принца. - Это ты...Рия...нет, не отворачивайся, посмотри на меня....посмотри мне в глаза, ты...мерзкая змея...ты уродлива и некрасива...так беспомощна...и ты не в силах себе помочь...не в силах, увы... - он притворно вздохнул, вынимая из-за пояса длинный кривой кинжал. - Почему же, почему ты вдруг решила, что сможешь помочь кому-то? Дарси...ах, бедная овечка Дарси - сладко запел Кейси, обходя Рию со спины, но не отрывая от нее колючих, светло-серых глаз, будто сбрендивший волк, который вдруг решил поиграть с потенциальной жертвой.

   С наслаждением, закатив глаза, он выдохнул, и со всего размаху всадил кривой кинжал в широкую спину Рии по самую рукоять. Она не успела даже вскрикнуть, и, чуть помедлив, с застывшим взглядом, свалилась набок, заливая темно-багровой кровью блестящий на солнце, снег.

   Никто из гвардейцев не дрогнул, не моргнул.
Колебавшись пару секунд, они собрали снаряжение, сваленное у дерева и направились на свои посты, пряча восхищенные взгляды от Принца-Гиены, которого они боялись....боялись жутко, оправданно... но все же боготворили...

   Тяжело дыша, Кейси с усилием вынул кинжал, плотно засевший у бедной девы в позвоночнике, стряхнул кровь и свистнул" медвежьих" собак.
"Если не лошадь, то хотя бы собаки у меня будут...Их нюх всегда пригодится."

   Утреннее блеклое солнце выглянуло из-за серой тучи и осветило потеплевшими лучами лесную Северную Тропу, ведущую точно на юг. Заметно повеселевший Кейси зашагал по ней гораздо бодрее.

    - Бедная Рия..бедняжка, глупышка Рия...если бы ты приносила мне горячую воду и полотенца вовремя - такой неприятности бы не приключилось...


Рецензии