Адмиральский эффект
Противореча законам классической геометрии, эта старая флотская мудрость, тем не менее, справедлива, поскольку начальство не может спокойно взирать на матроса, который не нагружен никаким делом. Неважно каким – пусть даже и бесполезным - главное, чтобы без дела не болтался, рыбий корм!
Есть ещё одно явление, не поддающееся никакому объяснению со стороны классической науки. Это явление называется «адмиральский эффект». Суть его в том, что до прибытия проверяющего адмирала все механизмы исправны и вся аппаратура работает безукоризненно, но стоит появиться адмиралу, как всё совершенно немыслимым образом начинает ломаться, отказывать и перегорать. Причины этого явления давно и тщательно изучались не одним поколением моряков, но сколь-нибудь внятного объяснения этому так до сих пор и нет. Выдвигались разные гипотезы, но ни одна из них толком ничего так и не объяснила. Приятель мой как-то высказался в том смысле, что у человека, получившего адмиральское звание и наделённого проверочными полномочиями, начинает выделяться вредоносный флюид, который приводит механизмы и аппаратуру в непотребный вид. Так это, или нет - доказать невозможно, но «адмиральский эффект», как явление существует, причём имеет подлое свойство срабатывать в самый неподходящий момент.
Аналогичное явление наблюдается и в сухопутных войсках, но там оно называется «генеральский эффект».
Готовились мы к итоговой проверке самым тщательным образом. Тем более, что все этапные проверки прошли весьма успешно и наиболее отличившимся «светил» краткосрочный отпуск с выездом на родину. Все заведования были доведены до ослепительного блеска. Все механизмы работали, как швейцарские часы. Радиорубка прямо-таки сияла чистотой. Аппаратура была откалибрована. Всё, что по регламенту эксплуатации полагалось заменить, было заменено. А я самолично, не полагаясь на молодых, облазил все закоулки, выискивая огрехи. По радиорубке ходили, сняв при входе «гады» (рабочие ботинки) в чистых носках, которые стирались ежевечерне "духовитым" мылом.
Накануне проверки командир БЧ с белым носовым платком придирчиво осмотрел все закоулки и «шхеры», но придраться решительно было не к чему. Ради отпуска матрос в лепёшку расшибётся!
В назначенный день к десяти часам прибыла комиссия из штаба флота во главе с адмиралом. Проверка началась.
Сыграли учебно-боевую тревогу, и команда разбежалась по боевым постам. Комиссия усложняла задачу, давая разные вводные. Больше всех доставалось аварийно-спасательной команде, которая носилась по кораблю то в противогазах, то в защитных химкомплектах, устраняя по ходу учений условные возгорания и заделывая условные пробоины. От матросов пар валил, но старались и пока всё шло хорошо.
Наконец, беготня закончилась, и прозвучала команда «боевые посты и заведования к осмотру».
И тут началось!
Включаю передатчик, а он НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ. Что за чёрт – только ведь работал. Лихорадочно лезу проверять предохранители – всё цело, но ведь НЕ РАБОТАЕТ!
Послал молодого в коридор, чтобы сообщил о приближении комиссии загодя, а сам пытаюсь понять в чём же дело. Выдвигаю блоки, проверяю блокировку – всё в порядке, но НЕ РАБОТАЕТ! Сверхнадёжный и никогда не подводивший «киловаттник» не включается.
Ладно, оставил пока его в покое. Включаю приёмник – тоже НЕ РАБОТАЕТ!! И это надёжнейший Р-250М! Сколько раз он подвергался, прямо-таки, варварским испытаниям, когда при отсутствии спичек выкручивалась индикаторная лампочка на блоке питания и замыкались контакты карандашным грифелем. Через пару секунд грифель нагревался до красного свечения и таким образом прикуривалась сигарета или папироса – и ничего. А тут…
Лезу в блок питания, меняю на всякий случай предохранитель, снова включаю – хлопок и из блока питания повалил дым. Сдох блок питания. Но дым-то какой странный – характерного запаха сгоревшей изоляции нет, скорее, запах сгоревшей бумаги.
Тут молодой влетает в радиорубку, глаза по полтиннику: «Идут!».
Что делать?! И тут осенило. Перевожу радиорубку на аварийное питание – благо перед этим проверил зарядку в аккумуляторах, врубаю аварийный «стоваттник» и резервную «Омегу» (приёмник так назывался), сажаю молодого в наушниках слушать эфир, сам тоже наушники надеваю и краем глаза смотрю на дверь. Дверь-то заперта, как и положено, поскольку не каждый в радиорубку вхож. Но ожидание томительно – скорей бы уж пришли...
Но вот, наконец, замигала сигнальная лампочка, открываю дверь, заходят. Представился, доложил, как положено. Набилось в радиорубку семь человек – не повернуться. Позади всех наш командир БЧ возвышается – ростом не обижен. Я стою навытяжку, пожираю глазами начальство.
- Аппаратура исправна? - спрашивает проверяющий.
- Так точно – исправна, - говорю, - Только обесточена.
- Почему обесточена?
- Отрабатываем работу при аварийной ситуации на запасной аппаратуре.
А у самого душа замирает – ну, как захотят проверить исправность основной аппаратуры.
Глянул я на командира БЧ, а у него глаза тоже по полтиннику.
К счастью, адмирала мой ответ удовлетворил. Он кивнул, пожал мне руку на прощанье и комиссия двинулась дальше. Я перевёл дух.
Ткнул в бок молодого, чтобы кончал эту бутафорию – надо же разобраться, почему всё перестало работать. Перевёл рубильник на обычный режим электропитания. Включаю передатчик – РАБОТАЕТ! Включаю приёмник – ТОЖЕ РАБОТАЕТ!! Причём, никакого дыма больше нет.
Тут вваливается наш командир БЧ и с ходу на меня:
- Чего это ты тут ваньку валял?!
Да так, мол, и так, рассказываю ему что тут случилось.
Походил он по рубке, успокоился, спрашивает:
- А дым-то откуда взялся?
Давай смотреть блок питания. Под заводской пломбой он был, ни разу с завода не вскрывался ещё. Открыли его, глядим – клочок оплавленной фольги с остатками бумаги, в какую чай расфасовывают. Как это туда попало – наверное, только Всевышнему известно. И ведь лежала же эта пакость до поры до времени, чтобы именно в тот момент упасть фольгой на контакты.
Командир поглядел на меня, я на него. Потом он буркнул: «Адмиральский эффект».
А в отпуск я потом всё же съездил.
Свидетельство о публикации №218021301262
Анатолий Святов 20.02.2018 20:37 Заявить о нарушении