III. 21. Природа эволюции

Эволюция в ее обычном понимании – это процесс изменения того или иного субъекта и/или его свойств, переход от одного качественного состояния к новому. В отличие от революции (радикального, коренного изменения, сопряженного с открытым разрывом с предыдущим состоянием) эволюция обладает наследственно-преемственным характером своих изменений. В биологии она происходит в результате адаптации живых организмов к условиям окружающей среды и их переменам. Биологическое разнообразие планеты является результатом эволюции именно этого типа.

В современной науке термин «эволюция» получил широкое распространение и стал применяться не только в области изучения происхождения видов. Он используется во многих отраслях жизни и жизнедеятельности людей. Появились такие понятия, как эволюция цивилизации, социума, труда, религии, науки, личности, сознания, группы, предприятия, государства и т. д. 

Эволюция (в биологии) – необратимое историческое развитие живой природы. Определяется изменчивостью, наследственностью и естественным отбором организмов. Сопровождается их приспособлением к условиям существования, образованием и вымиранием видов, преобразованием биогеоценозов и биосферы в целом.

Эволюция (от лат. evolutio – развертывание) в широком смысле – представление об изменениях в обществе и природе, их направленности, порядке, закономерностях; определяет состояние какой-либо системы, рассматривается как результат более или менее длительных изменений ее предшествовавшего состояния. В более узком смысле – представление о медленных, постепенных изменениях в отличие от революции.

Путь становления современного человека сопряжен с возникновением и угасанием отдельных эволюционных ветвей древних людей, появлением и сменой цивилизаций, бесчисленным множеством жизней и судеб различных людей, способствовавших нашему существованию. Своей настоящей жизнью мы принимаем последствия деятельности наших предшественников, управляем, насколько это возможно, собственной судьбой и определяем траекторию дальнейшего развития человечества.


Рецензии