23. Субъекты перемен

В разные периоды становления индивида влияние различных социальных институтов на его жизнь неодинаково. С рождением запускается многомерный процесс преображения: человек появляется на свет и становится частью социума, попадает под влияние различных социальных институтов. У него формируется мировоззрение и личное отношение к окружающему миру, он принимает ту или иную социальную роль, становится участником одного или нескольких социальных институтов и уже сам влияет на формирование мировоззрения других людей.

Субъекты антропогенной среды неразрывно связаны между собой. Именно поэтому для нас является важным рассмотрение феномена осознанной эволюции с трех сторон: социальных институтов, социума и личности человека. Весьма существенно также выяснение роли и методов влияния каждого из названных субъектов. Кроме того, немаловажным аспектом является необходимость выбрать все самое полезное и знаковое в развитии человечества и попытаться это систематизировать и применить в наши дни. 

Человек, помимо того, что это биологический организм, – это еще и сложная система нравственных, моральных, культурных, духовных и интеллектуальных мировоззренческих кластеров, которые взаимосвязаны и взаимозависимы между собой. Они влияют на качество и уровень жизни каждого индивида. Сообщество как социальное объединение воплощает в себе усредненное значение всех мировоззренческих элементов его представителей, выраженное в социокультурной среде. В контексте осознанной эволюции социокультурная среда понимается как результат активности личности, освоения и творения человеком его жизненного пространства в органическом единстве с социально-психологическими, духовно-нравственными, функциональными и предметно-чувственными условиями его жизнедеятельности. Данная среда обладает несколькими важными функциями: воспитательной, научно-образовательной, социально-адаптивной, коммуникативной, творческой. Социокультурная среда – это значимое пространство жизнедеятельности, в котором протекает процесс формирования личности, ее развитие и саморазвитие во взаимодействии с другими людьми, природными и предметными факторами, культурными ценностями. Это сложная структура общественных, материальных и духовных условий, в которых осуществляется социализация и самореализация человека. Индивид и социокультурная среда являются взаимостимулирующими, взаимовоспроизводимыми, взаиморегулирующими столпами глобальной социальной эволюции и развития антропогенной среды. Триединство субъектов осознанной эволюции в условиях постоянных перемен служит основой для нового уровня социальной организации и построения безопасной среды качественных социальных отношений.


Рецензии