Тур через Амур. 1. Благовещенск

Это путевые заметки о моём вояже. В 2005 году я гостила у сестры в Амурской области. Её муж Слава работал на строительстве Бурейской ГЭС.  Они жили в маленьком посёлке Талакан. И решили они на выходные съездить в приграничный город Хэйхэ. Мне это было подарком. Я тогда ещё не вышла из состояния хронического безденежья.

- Загранпаспорт у тебя с собой? – спросил Слава.
- С собой. Почти три месяца оформляли
- Хорошо. Свозим тебя в Китай. Пусть всего на два дня и в один город, но это другая страна, увидишь что-то новое.
- Для меня даже ваша тьмутаракань как другая страна.
- Зачем обижаешь? В Талакане нет тараканов. Жучки какие-то налетают из леса – это есть.
- Живёте в лесу, молитесь колесу.
- А как же? С нашими дорогами колесо – это святое. Бывает, что и молишься, чтобы не лопнуло, довезло до места.
- А сколько ехать до Благовещенска?
- Три часа на хорошей скорости.
- Сколько стоит путёвка?
- Тысячи полторы.
- Половина моей пенсии.
- Не волнуйся. Твою поездку полностью спонсируем. Чего задумалась?
- Что-то страшновато ехать. Всегда перед дорогой нервы сдают.
- Не боись. С нами не пропадёшь. Прокатим с ветерком, накормим, напоим, в баню сводим. В китайской бане такой классный массаж – все хвалят. Благовещенцы постоянно ездят туда в баню, а молодёжь на дискотеку. И ещё они туда ездят по магазинам. Там всё дешевле, потому что можно торговаться.

В четверг часов в 5 вечера мы выехали из Талакана в Благовещенск. Для конца октября погода была удачная, солнечная. Свежий ветер быстро прогонял редкие облачка. Миновали поселковый КПП. Я не удержалась, спросила Славу:
- Что они искали у тебя в багажнике?
- Наверно, контрабанду, оружие, наркотики. Нашли только воздух. А он у нас здесь чистый, лечебный, нельзя вывозить.
- Согласна. Я из Братска, в качестве воздуха разбираюсь. Здешний хорош по всем статьям.

Сначала дорога шла горным лесом, извивалась в коридоре дубовых зарослей. Мне было удивительно, что в лесу совсем нет сосен. Дубки не сбрасывают лист до весны, стоят в засохших коричневых покровах. Лес без зелени и непрозрачный. Пересекли несколько речек. На мостах не было пыли, а остальная дорога почти вся грунтовая. Если попадались машины, то мы долго мчались в густом облаке. Нервы мои не выдерживали,  я закрывала глаза, чтобы не бояться: а вдруг врежемся во что-то невидимое?

Впрочем, был и асфальт. Машина новая, шофёр лихач известный, и скорость была приличная, но осенний день короток. Начинало темнеть, когда лес сменился гладкой голой степью. Проехали несколько деревень, хаты белели, напоминая картины юга. В темноте свернули на большой мост, впереди загорелись огни пригорода. По сторонам мелькали какие-то технические постройки, ещё немного и мы в вечернем городе, на освещённом рекламными сполохами проспекте.

- Ой, куда это мы попали? Батюшки! Никак Лас-Вегас?
Вся улица застроена казино! Не ожидала я от благовещенцев такого порока. А где они деньги берут?
- Есть места, - ответил Слава и свернул на другую улицу, подъехал к большому зданию, погружённому в темноту, вышел из машины, поднялся на крыльцо.
- Это банк, в котором он снимает на карту без процентов,  – сказала Наташа.
- Пятнадцать тысяч нам хватит? – прикинул Слава, и, получив своё от банкомата, повёз нас на Набережную.
- Вот здесь всё видно, - сказал он, когда мы вышли из машины и остановились на берегу, созерцая гигантский экран фантастического телевизора, висящего над площадью, которая примыкала к Набережной.
- Ну и телевизор!  - вырвалось у меня.
- Восемь миллионов стоит, - похвастался Слава. – Как тебе вид? – он повёл рукой в сторону площади.
Я посмотрела вокруг. Высятся солидные административные здания, вьются флаги-триколоры, растут высокие ели.
- На Иркутск похоже…
- Угадала. Раньше и здесь была территория Иркутской губернии. Слышала про губернатора Муравьёва-Амурского?
- Что-то такое слышала… А в советское время Благовещенск как-то тихо жил, мне мало что о нём известно.
- Он был закрытым городом, поэтому и не гремел и не очень развивался. Маловат для областного центра. Стал расти после перестройки, особенно как открыли границу.
- Да, - подхватила Наташа. – Главное, стал расти китайский берег. Да ещё какими темпами! Говорят, там ничего не было, несколько фанз, деревянные сарайчики. А за десять лет построили такой город! У нас один дом могут за десять лет не построить. Сможешь сама убедиться. Подойдём к реке. А где вода? Что ли, совсем обмелел Амур?

И правда, видим обнажённое дно, вода узкой ленточкой течёт посередине.
- Как же мы поплывём? – спросила я и с любопытством стала всматриваться в противоположный берег.

Там видны большие современные дома, на крыше одного из них светящаяся копия Эйфелевой башни, играют цветные огни рекламы, движутся машины.
- Китайцы предлагают построить мост, - сказал Слава. – А наши что-то не хотят.
- Жаль. Он сюда прямо просится. Как называется этот город?
- Хэйхэ.
- А что, мне нравится, звучит весело, танцевально.
- Ну что, размяли ноги? Заедем в супермаркет и к Диме.

Вскоре, после ярко освещённого супермаркета, проехав по тёмным улицам окраины, мы попали в гостеприимный частный дом. Хозяин, Дима, похожий на кавээнщика со своей бородкой, широко распахнул ворота, пропуская нашу машину. Жена его, Оксана и дочь Настя, выбежавшие из дверей, на первый взгляд показались двумя сёстрами. Шестилетний Федька с разбега повис на Славе. В вольере скакал огромный радостный пёс. Все были в приподнятом настроении.

Наташа представила меня:
- Это моя сестра, Света, приехала из Сибири. Хотим показать ей Китай. Завтра утром едем в Хэйхэ.
Оксана сверкнула чёрным глазом на Славу:
- Почему меня не позвал? Я там всё знаю.
- Мы едем с Ольгой и Виталием, по путёвкам.
- Ясно… Мы последний раз ездили перед первым сентября, без путёвок, со знакомыми. Они решили сэкономить, ночевали в дешёвой гостинице.  Больше я так не поеду. Лучше брать путёвку.

Сели ужинать. Огромный овальный стол ломился от яств: Слава с Натальей накупили корейских салатов, хозяева выставили китайскую кухню. Всё расфасовано в специальные лоточки. Стали наливать напитки, угощать, пытались и меня накормить. Отказываясь, я достала из одного кармашка «мезим», из другого «аллохол», показала для наглядности, какая я постница. Попросила жидкого зеленого чая – и всё на сегодня. Опасаюсь экзотической кухни, да и перед тяжёлым днём надо выспаться. А для этого лучше лечь натощак.

Улеглись все рано. Так как детям в школу, Диме на работу, да и нам не опоздать бы.

Утром ещё не рассветало, когда мы сели в Димин автомобиль – красивый микроавтобус – и поехали. Сначала вышли дети и остались в тумане, мягко расцвеченном светофорами, фонарями и зажжёнными окнами. Потом мы высадились у речного вокзала и отправились смотреть, нет ли наших попутчиков. Искали их в пустынном зале для тургрупп,  зашли в другое крыло, где было полно народу – эти люди едут без руководителей – толпа из одиночек, она шумела и шевелилась.

Подошли Ольга с Виталием, меня познакомили. Пара была приметная. Виталий выделялся богатырским ростом при изрядной упитанности. На круглом лице чернели густые брови и вислые усы, как у запорожца. Ольга рядом с ним выглядела маленькой и нежной. Светлые распущенные волосы ничем не покрыты. На шее у неё висела сумочка для денег. Сразу видно, что пани не бедная. Наша троица выглядела проще, да и вещей с собой не было. Впрочем, по дороге туда у всех были только пустые сумки.

Собрались вокруг групповодов. Нашей руководительницей была стройная девушка Маша. Повела нас на таможню, на проверку документов. Была небольшая заминка с моим новым паспортом, выданным не в Благовещенске, как у всех остальных, но и меня быстро пропустили.

Вышли из здания вокзала, на причале стоял теплоход, шла посадка. Мужчины остались на верхней палубе, мы спустились вниз, смотрели в иллюминаторы. Откуда-то взялась вода, подёрнута льдом. Плыли минут тридцать, причалили на той стороне.

Продолжение следует...

 http://proza.ru/2018/03/07/1364


 


Рецензии
Меня уже давно привлекала серия Ваших очерков, Светлана, "Тур через Амур". Наконец, мне удалось поближе с ней поближе. Меня поразило, что Благовещенск превратился в современный город, и если Вы сравнили его с Лас-Вегасом, то он, наверняка, изобилует не только игорными домами, но и хорошо иллюминирован.
Меня поразила Ваша сила воли: "Попросила жидкого зеленого чая – и всё на сегодня".
Что касается меня, то я никогда не могу отказать себе в удовольствии наесться до отвала, даже если мне предписано быть более умеренной в еде. :)) Продолжу чтение, предвкушая знакомство с китайским берегом, увиденным глазами очевидца.
С уважением,

Алла Валько   24.07.2022 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Алла, за добрый отзыв и внимание к моим опусам. Ценю Ваше чувство юмора. Мне же интересны ваши рассказы о путешествиях. Они расширяют мои познания о мире, в котором я никогда не бывала.
С наилучшими пожеланиями,


Светлана Борцова   25.07.2022 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.